Новости

Михаил Лесин набирает рейтинг

Михаил Лесин набирает рейтинг

Вещатели хотят выборов нового телеизмерителя

Новый глава "Газпром-медиа" Михаил Лесин возрождает проект, который ему не удалось до конца реализовать в начале 2000-х на посту министра печати: выбрать признанного всей индустрией измерителя телевизионной аудитории. С такой идеей выступили крупнейшие медиахолдинги — "Газпром-медиа", ВГТРК и "Первый канал", с 2005 года демонстративно отказавшийся от услуг исследовательской компании TNS Russia, чьи измерения являются сейчас валютой телерекламного рынка. Только в прошлом году его объем достиг почти 140 млрд руб.

О решении создать некоммерческую организацию "Индустриальный комитет по телеизмерениям" "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-медиа" объявили в пятницу. Этот комитет, как указано в сообщении, должен стать единым заказчиком на измерение аудитории "со стороны телеиндустрии". 

С конца 1990-х валютой телерекламного рынка являются результаты измерений компании TNS Russia. Ее подписчиками являются как рекламные агентства и их клиенты, так и все крупные телевещатели, за исключением "Первого канала". Его гендиректор Константин Эрнст с самого начала постоянно критиковал TNS, а с 2005 года и вовсе отказался от услуг этого измерителя. Но рекламу в эфире "Первого канала" его партнер — группа "Видео Интернешнл" все равно продает по рейтингам TNS. На "Первом канале" в пятницу лишь подтвердили свою причастность к созданию индустриального комитета, отказавшись от подробных комментариев. 

Рабочую группу по созданию комитета возглавил Александр Костюк, который до 2008 года руководил в TNS телеизмерениями и поэтому был главным оппонентом гендиректора "Первого канала". Впрочем, сам Константин Эрнст, комментируя "Ъ" пять лет назад уход господина Костюка из TNS, назвал его "лучшим, что было в этой компании". 

Первоочередной задачей индустриального комитета станет подготовка технического задания для тендера по выбору телеизмерителя, уточнил в пятницу господин Костюк. Сам конкурс должен быть объявлен в первом квартале 2014 года. 

Собеседники "Ъ" на телерекламном рынке единодушны: инициатива создания индустриального комитета исходит от Михаила Лесина, в октябре назначенного гендиректором "Газпром-медиа". Первая попытка выбрать всеми признанного телеизмерителя была предпринята еще в начале 2000-х, когда господин Лесин возглавлял Министерство печати. Учрежденное тогда министерством и телевещателями некоммерческое партнерство "Медиа Комитет", к которому позже присоединились рекламодатели и их агентства, объявило тендер в декабре 2003 года. Но победившая лишь с третьей попытки в сентябре 2004-го итальянская компания AGB приступить к работе так и не смогла из-за фактического развала "Медиа Комитета" (подробнее см. справку). 

После этого рекламодатели в лице некоммерческого партнерства "Русбренд", Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и каналов—подписчиков TNS создали Группу пользователей данных (ГПД) — неформальное объединение, которое обсуждало с TNS все стратегические и тактические вопросы телеизмерений. В частности, с одобрения ГПД исследователь в 2014 году увеличивает число задействованных в измерениях домохозяйств до 5 тыс. А в 2017 году на рынке должны произойти, по мнению самих участников, революционные изменения: TNS будет собирать телевизионные предпочтения жителей всех российских городов (см. "Ъ" от 16 сентября). 

По пунктам рейтинга TNS на ТВ продается реклама, объем которой в 2012 году, по оценке АКАР, составил 139,9 млрд руб. Самой TNS измерения ТВ и других медиа обеспечивают около трети выручки, которая в прошлом году могла составить 2,7-3,1 млрд руб. 

ГПД — это консультативно-экспертный орган, тогда как индустриальный комитет будет наделен всеми юридическими полномочиями, чтобы оплачивать работу измерителя, пояснил "Ъ" Михаил Лесин. Он надеется, что в комитет войдут и другие телеканалы, а также "Русбренд" и АКАР. В "Национальной Медиа Группе" (РЕН ТВ и "Пятый") и "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и "Перец") "идею индустриального комитета поддерживают и готовы к ней присоединиться". В "ПрофМедиа" (ТВ-3, "Пятница" и 2х2) отказались от комментариев, в ЮТВ ("Ю" и Disney) не ответили на запрос "Ъ". Исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев удивлен, что учредители комитета не обратились к рекламодателям изначально. "Идея здравая, но странно, что объявлено о ней без консультаций со всеми участниками рынка",— соглашается сопредседатель комитета медиаагентств АКАР Ренат Янбухтин. 

Михаил Лесин считает, что будущий тендер никак не повлияет на запланированное TNS развитие своих измерений в следующем году. "Мы рассчитываем поэтапно реализовать все наши планы",— заявил "Ъ" гендиректор TNS Russia Руслан Тагиев, подчеркнув, что компания "выступает за сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован". 

В минувшем феврале в интервью "Ъ" господин Тагиев признавал, что тендер на выбор телеизмерителя "теоретически возможен" и если он будет объявлен, то TNS будет в нем участвовать. При этом гендиректор TNS отмечал, что в ряде стран подобные тендеры рассматриваются как ограничение конкуренции. В конце прошлого года специально для НТВ измерения в Петербурге и Екатеринбурге проводила компания GfK-Rus. Руководитель ее отдела медиаисследований Сергей Кетов отмечает: Россия настолько важный для всех исследовательских компаний рынок, что подобный тендер наверняка заинтересует всех мировых измерителей. 

Готовящийся тендер, наверное, можно рассматривать не только как попытку сменить действующего измерителя, но и как желание заставить "Первый канал" играть по общим правилам, рассуждает один из собеседников "Ъ". Он напоминает, что сейчас "Первый канал" на основе рейтингов TNS, которые не стоят ему ни копейки, имеет самую большую рекламную выручку среди всех телевещателей. Еще до назначения Михаила Лесина канал НТВ, входящий в холдинг "Газпром-медиа", в годовом отчете одним из рисков для своего бизнеса называл "возможные негативные реакции рекламного рынка в ответ на лоббирование "Первым каналом" смены модели телевизионных измерений и компании-измерителя". 

Сергей Соболев, "Коммерсант"
Advertology.Ru

05.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 18:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация