Новости

Маленькая вера выросла в Сети

Маленькая вера выросла в Сети

Потребители стали больше доверять рекламе в Интернете

Половина россиян полностью или хотя бы отчасти доверяют рекламе, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра". При этом большинство респондентов выбрали ответ "отчасти доверяю, отчасти нет" (38%), а совсем не верят рекламодателям почти четверть опрошенных (24%). 29% признались, что время от времени совершают покупки под влиянием рекламы, еще треть (31%) оказались настолько стойкими, что никогда этого не делают.

Что же привлекает в рекламе тех, кто поддается ее очарованию? 35% опрошенных назвали главным привлекательным фактором информацию о новинках, еще 31% подчеркнули полезную информацию о потребительских свойствах товара или услуги, а 16% интересуются самим сюжетом рекламного ролика.

Исследование глобального потребительского доверия Nielsen показывает, что реклама на телевидении, в газетах и журналах по-прежнему находится в списке источников информации, пользующихся наибольшим доверием среди потребителей в мире (см. диаграмму на стр. 1). По сравнению с 2011 годом доверие к рекламе на телевидении среди мировых респондентов выросло на 14 п.п. - до 62%, рекламе в журналах и газетах доверяют 60% (+13% по сравнению с 2011 г.) и 61% (+15% по сравнению с 2011 г.) соответственно. В России тенденции не идут вразрез с общемировыми: в два раза выросло количество тех респондентов, которые доверяют рекламе на телевидении, - с 20% в 2011 году до 40% в 2013-м; рекламе в газетах доверяют 42% респондентов (против 18% в 2011-м), а рекламе в журналах - 41% (против 22% в 2011-м).

Что касается рекламы в Интернете, примерно каждый второй (48%) сказал, что доверяет рекламе поисковых сайтов, онлайн-видеорекламе и рекламе в социальных сетях. 45% потребителей верят рекламе на дисплее мобильных телефонов, 37% - контекстной рекламе на мобильных устройствах. Сердца россиян все больше покоряются социальным медиа и рекламе на мобильных устройствах: уровень доверия вырос с 23 до 35% и с 18 до 25% соответственно.

Поэтому неудивительно, что рекламные бюджеты перетекают в Сеть. По данным агентства OMD Media Direction, коммуникация в онлайн может стать хорошим началом для отношений с брендом и вне Интернета. Например, для автомобильных компаний интернет-реклама - один из приоритетных медиаканалов. Также лидерами в области цифровой рекламы являются банковский сектор и телеком. А компании сектора FMCG, несмотря на то, что их приоритетным каналом остается ТВ, активнее используют digital-площадки как достаточно широко охватный канал для коммуникации и даже "достраивают охват" в Интернете: например, с помощью так называемых light TV-viewers - пользователей, которые смотрят ТВ меньше часа в день. По прогнозам OMD Media Direction, рынок интернет-рекламы в России в ближайшие годы будет расти примерно на 20% в год.

- Причин оттока бюджетов из офлайнмедиа в онлайн масса, - отметила управляющий директор Proximity Russia Юлия Богданович. - Это и перетекание самой аудитории в Интернет, и, соответственно, меньшее внимание рекламе на ТВ и в печати, и изменение потребления медиа: ТВ становится фоновым информационным каналом, а Интернет и мобайл требуют более высокого уровня вовлечения в контент. Качество контакта с рекламным сообщением там гораздо лучше, соответственно, заметность рекламных сообщений в Интернете также более существенна.

Важной причиной, по мнению эксперта, можно считать возможность оптимизации бюджетов за счет использования Интернета, ведь стоимость интернет-размещения как пороговая, так и в пересчете на контакт, невысокая. Только в Интернете возможна глубокая детализация - "таргетинг", позволяющий инвестировать бюджет только в свою аудиторию, и объем необходимых денег сокращается по сравнению с тем, чтобы "отловить" свою аудиторию среди массы других людей. Значимо и то, что "отловить" пользователя можно еще на стадиях принятия решения о покупке, а порог рассмотрения и непосредственно принятия решения наиболее высок в Сети. Также, по словам Богданович, влияние Интернета на этих стадиях гораздо выше, чем у других медиа: ведь именно через Интернет возможен диалог с пользователем, ответы на все его вопросы, советы и рекомендации, то есть полноценный индивидуальный подход. К тому же именно в Интернете наблюдается высокая степень получения бесплатных контактов - так называемый "вирусный эффект". Немаловажно и то, что в Сети есть возможность скрытыми способами поддержать запрещенные для рекламы на большом экране продукты. Да и масштабные имиджевые, интерактивные проекты гораздо дешевле делать в Интернете: и с точки зрения продакшена, и с точки зрения построения охвата.

- Интернет-реклама более эффективна в плане таргетинга, - соглашается Екатерина Тарасенкова, руководитель отдела маркетинга группа Admos. - Она позволяет лучше анализировать эффективность воздействия на целевую аудиторию, понимать и прогнозировать результат. И в отличие от наружной рекламы, которая уже отживает свой век, потенциал развития у интернет-рекламы очень высокий. Ведь далеко еще не вся Россия подключена к Сети, поэтому целевая аудитория постоянно увеличивается.

- На рынке главенствует новая тенденция - усложнение контакта с потребителем, потому что контактом сейчас можно считать что угодно: и щит, и лавочку, и дверь, - подчеркнула Ольга Коновалова, генеральный директор BBDO Branding. - Поэтому для продвижения товаров требуется уже изощренная канальная стратегия. И надо понимать, что ответы о степени доверия к рекламе в опросе - это то, что декларирует потребитель, но это не указывает, как он ведет себя на самом деле.

Что влияет на выбор товаров?

Евгения Носкова, rg.ru
Advertology.Ru

01.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 23:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация