Новости

"Иносми.ру" чуть не попал в список экстремистских сайтов

"Иносми.ру" чуть не попал в список экстремистских сайтов

Суд попытался включить известный новостной ресурс «ИноСМИ.ру» в список экстремистских материалов. Поводом к этому стал комментарий одного из пользователей. В своем решении суд неверно указал адрес ресурса.

Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов интернет-ресурс «InfoСМИ.ru». В соответствии с решением Ленинскогорайонногосуда Уфы, экстремистским признаны комментарии пользователя Morpeh, сделанные 12 декабря 2012 г.

В решении суда не только не указан адрес конкретной страницы на которой размещены экстремистские комментарии (суд ограничился лишь цитатами), но и адрес самого ресурса написан с двумя ошибками. Во-первых, аббревиатура «СМИ» написана кириллицей, тогда как в зоне.ru кириллическихдоменовнет. Во-вторых, ресурса под названием «infosmi.ru» не существует, даже если написать «СМИ» латиницей.

По мнению экспертов центра «Сова», изучающего проблемы экстремизма, суд имел ввиду известный ресурс «ИноСМИ.ру» (inosmi.ru). Этот сайт принадлежит государственному агентству РИА «Новости» и занимается переводом статей из зарубежной прессы о России.

Цитаты, которые приведены в решении суда, присутствуют в статье «Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?», опубликованной литовским изданием Geopolitika и перепечатанной в «Иносми.ру». Комментариев пользователя Morpeh под статьей нет: видимо, модераторы их удалили.

Отметим, что «ИноСМИ.ру» является зарегистрированным средством массовой информации. Еще в 2010 г. Верховный суд установил внесудебный порядок удаления экстремистских комментариев с сайтов зарегистрированных интернет-СМИ: для этого Роскомнадзор должен направить соответствующее уведомление в редакцию по электронной почте.

«ИноСМИ.ру» за последнее время стал не первым интернет-ресурсом, который попал в Федеральный список экстремистских материалов из-за комментариев пользователей. Так, в список был включен сайт коммунистической газеты «Завтра» на основании решения Таганскогорайонногосуда Москвы, признавшего экстремистскими комментарии пользователей Viktor960 и Alexander232к прошлогодней статье о Владимире Путине. В тот раз суд указал адрес соответствующей страницы со статьей, и комментарии были удалены.

Также в список был включен ресурс tvoybaby.com, позволяющий родителям обсуждать имена будущих детей. Основанием стало майское решение Баксанского районного суда Кабардино-Балкарии, признавшего экстремистским комментарий пользователя Эллинана странице с обсуждением имени Камилла. При этом конкретный адрес страницы не был указан.

Совсем сложное для исполнения решение в марте вынес Орджоникидзевский районный суд Уфы: экстремистским был признан комментарий пользователя Sanchez7ification под видеороликом, размещенным (цитата из вердикта) «в сети «Интернет» на сайте «youtube» по электронному адресу: http://www.vkontakte.ru». Таким образом, суд не только не привел конкретный адрес видео-ролика с экстремистским комментарием, но из его решения даже нельзя понять, где этот комментарий находится: на YouTube или «Вконтакте»?

Напомним, что Закон «О противодействию экстремистской деятельности» запрещает распространение материалов, включенных в соответствующий Федеральный список, в том числе и посредством телекоммуникационных сетей. Однако в отличие от «черного списка» интернет-сайтов, который с ноября 2012 г. ведет Роскомнадзор, данный список не предназначен для автоматической обработки интернет-провайдерами. Как уже отмечалось, суды, признавая материалы экстремистскими, далеко не всегда указывают на них полные ссылки, а зачастую допускают ошибки.

Некоторые крупные провайдеры работают с данным списком вручную, блокируя только те материалы, на которые указан точный адрес. Большинство же провайдеров не блокирует материалы из списка, из-за чего некоторым из них приходят предписания из прокуратуры об устранении нарушений.

30.09.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.03.2025 - 18:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация