Статьи

Бизнес и поколение Z: контакты особого рода

Бизнес и поколение Z: контакты особого рода

О том, как коммуницировать с поколением Z, эффективно использовать для этого телефонию и при этом выстраивать с центениалами эмоциональную связь, рассказывает руководитель проектов «Телфин» Иван Павлов.

В соответствии с поколенческой теорией, буквой Z обозначаются люди, родившиеся в период с 1995 по 2010 годы. Это поколение обладает высоким уровнем цифровой грамотности, так как выросло в мире гаджетов. Предыдущие поколения должны были привыкать к электронным устройствам, а «зеты» с ними едва ли с рождения, поэтому их называют digital native, цифровые «аборигены». Они постоянно пользуются соцсетями, большую часть своих потребностей удовлетворяют с помощью цифровых сервисов и активнее общаются в мессенджерах, чем более старшие пользователи. У них есть собственный способ коммуникации с окружающим миром, который укладывается в концепцию Word of Mouth («Из уст в уста»). Это значит, что для людей «под знаком Z» важны рекомендации друзей, знакомых, просто блогеров, лидеров мнений и инфлюенсеров в соцсетях. При этом «зеты» хотят максимально упростить свою жизнь с помощью технических устройств. Они пользуются маркетплейсами, где заказ можно сделать в один клик, и службами доставки, оформляя заказы в мессенджерах.

Как поколение Z относится к брендам

Среди важных характеристик поколения Z – высокая социальная активность и экологическая сознательность. Это во многом определяет их отношение к брендам. Как цифровым «аборигенам», им близки компании с высокой цифровой активностью, те, кто ярко позиционирует себя в соцсетях, поддерживает диалог с аудиторией и сотрудничает с популярными блогерами и инфлюенсерами. С другой стороны, сильные социальные ценности «зетов» заставляют их оценивать бизнес и с других позиций. Для них важна открытая и активная позиция бренда по отношению к обществу, его социальная ответственность. Исследования Deloitte и NEW показали, что представителей поколения Z интересуют именно «нематериальные активы» бизнеса, а не только качество товаров и услуг. Условно говоря, они хотят менять мир, и чтобы их любимые бренды тоже это делали. Для «зетов» имеют значение этика и социальная активность бренда: благотворительность, экологическая ответственность и акции, инклюзивность и демократичность.

Контент и платформы, которые выбирают центениалы

Центениалы буквально живут в сети, но предпочитают видеоплатформы. В США это Youtube, TikTok, Pinterest, запрещенные в России «Инстаграм» и «Фэйсбук». В Китае супераппы, такие как WeChat, полностью вбирают в себя жизнь молодых пользователей, управляя их социальными отношениями: от общения с родителями до покупок. В России популярны Youtube, «ВКонтакте», Twitch. «Зеты» ищут в сети развлекательный и обучающий блогерский контент, отдавая свои симпатии лаконичным видеоформатам. По данным исследования медиаповедения поколений в интернете,64,8% респондентов поколения Z считают предпочтительным для себя видеоконтент, 17,6% – фотоконтент. Они любят яркие визуальные эффекты, а в текстах ценят графические элементы и оформление, которое делает контент простым для восприятия и логичнымТрадиционные СМИ, радио и телевидение представители поколения Z уже не воспринимают в качестве главных источников информации.

Во взаимодействии с этим поколением большое значение имеет интерактивность. Оно привыкло не только искать информацию в сети, но и создавать контент самостоятельно, получать реакции, комментарии и отвечать на них. Примерно такого же стиля общения центениалы ждут и от сервисов и брендов. Им кажется естественным, что ответ на их запрос должен последовать мгновенно. Прежние поколения потребителей не предъявляли столь высоких ожиданий. Кроме того, интерактивность в общении с поколением Z означает возможность вовлечь аудиторию в эмоциональное общение, точнее узнать ее предпочтения и получить ценную обратную связь. Важно и то, что бренды могут создавать таким образом комьюнити потребителей, которые становятся важным каналом продвижения для компаний, ориентирующихся на центениалов. 

Сервисы коммуникаций, уместные для взаимодействия с поколением Z

Учитывая пристрастие «зетов» к цифровым сервисам, это в первую очередь мессенджеры: WhatsApp, Telegram и другие. Представители этого поколения не будут звонить в компанию по телефону, они почти всегда выберут более удобное для них текстовое общение. Центениалов считают замкнутыми, но на самом деле они много общаются с друзьями и родными лично. Однако это не касается взаимодействия с бизнесом. Как потребители, они действительно выглядят молчаливыми. Они рационально относятся к своему потреблению и не станут тратить на выбор товара или услуги и обсуждение условий слишком много времени. К тому же специфика потребления у «зетов» отличается от присущей более старшим поколениям. Они часто покупают товары для «фана», оригинальную модную одежду, гаджеты, электронику, даже мебель. Но все-таки пока не автомобили, стиральные машины или сложные ИТ-продукты. Отсюда и более «легкая» специфика их коммуникации с продавцами и поставщиками услуг. Для нее очень подходят мессенджеры. Если бизнес выбирает средство коммуникации с Z-аудиторией, то лучше смотреть в сторону текстового общения.

При этом каналы взаимодействия с клиентами в мессенджерах необходимо интегрировать с CRM-системой и другими средствами коммуникаций, которые использует бизнес. Это нужно для того, чтобы компания могла создать и поддерживать консолидированную базу данных обо всех обращениях, клиентах и сделках, а также о действиях менеджеров и их результатах. Сделать это можно, например, с помощью интеграции АТС «Телфин.Офис» и amoCRM.

Каким должно быть продвижение бренда для поколения Z, и как говорить с ним на его языке?

Чтобы найти контакт с этой аудиторией, компаниям нужно уметь эффективно работать в цифровой среде. Наружную рекламу, традиционное (не цифровое) ТВ и радио не стоит рассматривать в качестве ключевых рекламных каналов. Но и в цифровом пространстве необходимо расставлять в кампаниях правильные акценты: например, для аудитории Z лучше сработает не баннерная, таргетированная и контекстная реклама, а нативное продвижение в соцсетях и на видеоплатформах. Нужно использовать инфлюенс-маркетинг, коллаборации с блогерами, пытаться продвигать себя в пользовательском контенте, договариваясь с его создателями. Есть немало примеров удачного взаимодействия брендов и блогеров, близких поколению Z. Когда Егор Крид (импонирует части поколения Z) рекламирует косметику на крупном маркетплейсе, то это однозначное попадание «в десятку». Брендам важно привлекать к кампаниям лидеров мнений, которые влиятельны именно в молодежной среде. Но делать это так, чтобы не «отпугивать» от себя и более старшую аудиторию.

В работе с «цифровым» поколением помогут такие же, цифровые, способы исследования целевой аудитории. Это специализированные платформы, которые анализируют подписчиков различных пабликов и площадок, умеют определять их интересы и геолокацию (на основе обезличенных больших данных), а также речевая аналитика на основе ИИ. Сервисы речевой аналитики способны анализировать массивы информации (текст или речь, переведенную в него) по определенным параметрам. Например, «Телфин» интегрировал в работу отдела сопровождения и продаж сервис на основе ИИ «ЯндексSpeechSense». Он анализирует все записанные текстовые и голосовые (трансформированные в текст) диалоги с клиентами с помощью нейросети. Все обращения клиентов распределяются по группам на основе нейропараметров, среди которых темы и причины обращений. Глубокая аналитика позволяет видеть закономерности и тенденции в общении с клиентами и корректировать свои коммуникационные тактики.

Что брендам делать сегодня, чтобы правильно работать с поколением Z завтра?

Важно осознавать, что в ближайшем будущем почти все коммуникации с молодым поколением будут возможны только в цифровой среде. Значит, бизнес должен осваивать ее и менять свои привычные паттерны общения с клиентами, если раньше он был сосредоточен на оффлайн-продвижении. Кроме того, нужно упрощать коммуникации. Это уже происходит в смежных областях: в разработке ПО и, например, телекоммуникационного оборудования. Современные АТС не сравнятся с предшествующими поколениями таких систем, они значительно оптимизированы и более удобны для конечных пользователей. И динамика изменений не снижается: скоро появятся возможности в режиме одного экрана создавать интеграции различных систем и баз данных, выполняя элементарные операции программирования.

Так же и в области клиентских  коммуникаций: компаниям необходимо делать коммуникации простыми, пользовательские интерфейсы – минималистичными, визуальную составляющую  – более яркой. Помимо этого, использовать больше элементов геймификации. Проще говоря, любая маршрутизация клиентского пути должна иметь понятную визуальную проекцию.

Время на адаптацию к работе с новым поколением еще есть

Поколение Z пока не является ключевой частью аудитории сотрудников или клиентов большинства компаний. Но уже скоро эта ситуация изменится. Например, как прогнозирует Университет Джона Хопкинса, к 2030 году на центениалов придется уже около трети всей рабочей силы в мире. Важная деталь еще и в том, с каждым десятилетием разные поколения всё сильнее отличаются друг от друга, так как на это влияет технический прогресс. Когда появился ИИ, это стало не количественным, а скорее качественным изменением, революцией для всего рынка. Перемены требуют от бизнеса быстрой реакции. В случае с более плавными поколенческими сдвигами у компаний все-таки есть время на принятие ситуации и корректировку коммуникационных стратегий. В противном случае, если не учитывать новые потребности и настроения аудитории, легко упустить значимую часть клиентов, отдав ее более гибким и чутким к рынку конкурентам.

28.01.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 22:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация