Статьи

Особенности работы с рынком Казахстана

Особенности работы с рынком Казахстана

Event-агентство «Мандариновая лиса» существует с 2016 г. и специализируется на создании умных ивентов, которые помогают компаниям наладить бизнес-процессы и повысить узнаваемость HR-бренда. По большей части наши клиенты – это IT-компании, заинтересованные в организации событий или тимбилдингов для повышения мотивации сотрудников (особенно если команда распределенная). Мы проводим мероприятия как в России, так и за рубежом, и в 2022 году получилось впервые поработать в Казахстане. Эта статья – про опыт организации крупного массового мероприятия в другой стране и особенности ивент-менеджмента в Нур-Султане.

ADP Vibe Fest в столице Казахстана

В 2022 г. нам пришел запрос на организацию и проведение имиджевого офлайн-мероприятия для клиентов и партнеров – ADP Vibe Fest для торгового центра Abu Dhabi Plaza в Нур-Султане. Это фестиваль с танцевальными мастер-классами, выступлениями артистов, кинотеатром под открытым небом и другими развлечениями и одно из значимых событий столицы Казахстана. Глобальная цель фестиваля – повысить посещаемость ТЦ и сделать его популярным, поэтому предельного числа посетителей нам не обозначили, но мы понимали, что речь идет про десятки тысяч человек. То же самое по срокам: сначала предполагали проводить фестиваль в течение четырех недель, но в итоге ограничились двумя.

Перед агентством стояла одна глобальная задача: увеличить трафик и проходимость посетителей ТЦ. По концепции от клиента был запрос организовать кинотеатр под открытым небом и сделать яркий массовый финал фестиваля.

Поскольку на момент 2022 года ADP Vibe Fest должен был проводиться уже во второй раз нам важно было, с одной стороны, продолжить эту летнюю традицию, а с другой – предложить новую яркую концепцию, которая смогла бы стимулировать приток посетителей. Здесь мы отталкивались от ЦА: гости торгового центра – это очень разные люди, от семей с детьми до подростков, поэтому идея летнего кинотеатра с любимыми фильмами была очень в тему, а в финал фестиваля мы решили включить выступления популярных казахских групп Moldanazar и Abdr.

Фестивальные задачи

«Мандариновая лиса» с помощью местных подрядчиков обеспечила инфраструктуру для проведения фестиваля: мы застроили сначала пространство летнего кинотеатра с пуфами и выгородкой и организовали проход на фестиваль по чекам после покупки в ТЦ. Потом смонтировали сцену для выступления артистов и настроили трансляцию на внешние экраны ТЦ. Забрендировали все зоны: стойки афиш, пуфы для зрителей, контрольные браслеты, сделали мерч для промо-персонала. В программе летнего кинотеатра были и казахские фильмы, и мультики, и советские комедии – их показывали на двух языках с субтитрами. На все фильмы мы выкупили лицензии у правообладателей, чтобы обеспечить легальный показ.

Также мы должны были подготовить зоны технического оснащения, организовать работу пожарной и скорой служб.

Как работали с местными подрядчиками

Сегодня Казахстан – одно из перспективных направлений для российских компаний, но для «Мандариновой лисы» это был первый опыт. Тут мы столкнулись с нормальными вполне сложностями управления проектом в другой стране, но со своей интересной спецификой.

  1. Накануне мероприятия мы писали официальные письма в Акимат (городская администрация в Казахстане), чтобы нам согласовали массовое мероприятие. Нужно было добиться их подписи на всех наших бумажках, но нам не только все подписали, но даже выделили под мероприятие государственные фан-барьеры. Спасибо!
  2. Как общаться с госорганами? Выдохнуть, понять, что быстро не будет. Все контакты мы брали на сайте и сначала уточняли по телефону, как оформить официальное письмо, потом отправили его и долго получали в ответ отбивку «ждите». Переживали сильно, что нам не согласуют или не ответят до запуска, но все сложилось.
  3. Как найти подрядчиков в Казахстане? Во-первых, Google. Во-вторых, в стране есть свои классифайды – например olx.kz, там можно найти исполнителей под разные задачи. Но ивент все-таки специфическая сфера, поэтому мы использовали все доступные каналы коммуникации: профессиональные чаты, поиск в интернете, спрашивали знакомых, в том числе не стеснялись попросить рекомендаций у клиента.
  4. Работа с казахстанскими подрядчиками напоминает работу с российскими регионами: рынок небольшой, количество проверенных специалистов – тоже, все друг друга знают, и это накладывает отпечаток на ценообразование и поиск необходимого.
  5. Кстати, по поводу персонала: в Казахстане аниматорами, администраторами, промоутерами начинают работать с 14 лет, что для Москвы нонсенс. Логично, что для ведения какого-то важного мероприятия им может элементарно не хватать знаний и опыта.
  6. Нормально, что ведущий не работает по брифу: если ему кажется, что шутка смешная, никакие запреты со стороны клиента ему не страшны, ведь он главный на сцене. На российском ивент-рынке мы давно с таким не сталкивались.
  7. Будьте готовы к тому, что в сметах могут отсутствовать спецификации, а подрядчик принимает решение в моменте, не предупредив об этом заказчика.
  8. Что касается оплаты: зачастую ее принимают наличными, на карту, как угодно, только не по счету. Потом уже мы открыли компанию в Ереване специально для международных проектов, и стало гораздо проще. Тут пришлось и финансовую команду привлекать, и буквально по банкоматам бегать. Мы носили на площадку пачки денег, потому что артисты наотрез отказывались от рублевых переводов и незнакомых платежных систем. Поэтому как оплачивать услуги? Идеально – наличными. Или иметь иностранный счет и платить в долларах. У нас теперь есть LLC Mandarinfox, и оплата перестала быть проблемой.
  9. Во многом договоренности происходят через рукопожатие. Думаю, многие процессы можно было бы оптимизировать и ускорить, если бы коммуникация велась не от Москвы, а от представителей какой-то казахстанской компании: местному всегда проще договориться с местным.
  10. Где происходит коммуникация? В основном в мессенджерах WhatsApp и Telegram.

Результат

За две недели в рамках фестиваля мы показали 12 фильмов, а в день выступления артистов собралось рекордное количество проходов в ТЦ за всю историю его существования. Из интересного: мы обошли все существующие в Нур-Султане банкоматы российских банков, эвакуировали одну палатку с мороженым на время концерта, чтобы комфортно расположить перед сценой фан-зону. Уговорили все же выступить всех артистов, хотя нам это дорого стоило: прямо в ночь перед выступлением подвел отель, поселив звезду на этаж с прачечной, и из-за влажности там было много комаров. Артист уехал в самый дорогой отель города, который мы, конечно же, ему оплатили и после еще долго извинялись и всячески показывали заботу, чтобы сгладить недоразумение.  

Для команды это было большое приключение со множеством неожиданных деталей. Мы довольны результатами проведения ADP Vibe Fest – 2022 и благодарны всем тем, кто помог их достигнуть. В итоге все задачи были закрыты, а мы в очередной раз убедились, что проведение масштабных проектов за рубежом – наша особая любовь.

Екатерина Лисейчева, CEO event-агентства «Мандариновая лиса»

03.11.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 07:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация