Анализ рынков

41% опрошенных считают, что современная женщина никому ничего не должна

41% опрошенных считают, что современная женщина никому ничего не должна

Перед 8 марта образовательная компания Нетология провела опрос среди студентов и выяснила, что думают об этом празднике мужчины и женщины, какие стереотипы о Международном женском дне их раздражают и как люди чаще всего отмечают это событие. В опросе приняли участие 2642 человека — 75% женщин и 25% мужчин.

Отношение мужчин и женщин к празднику

Хотя исторически этот праздник был символом борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, для абсолютного большинства (74% респондентов) 8 марта прежде всего — праздник весны, красоты и женственности. Всего 22% считают, что этот день посвящен эмансипации. Оставшиеся 2,5% опрошенных отметили, что для них этот день посвящен материям и 1,5% — не знают чему он посвящен.

На вопрос «Какой должна быть современная женщина?», почти половина опрошенных (41%) ответили, что современная женщина никому ничего не должна. 20% видят современную женщину как «нежную ухоженную и заботливую домохозяйку» — причем 60% таких ответов дали мужчины, а 40% — женщины. 15,5% от аудитории выбрали ответ «сильной, стойкой, уверенной в себе бизнес-вумен».

Большинство респондентов (78,5%) считают, что женщины должны поздравлять друг друга с 8 марта в знак солидарности. Оставшиеся 21,5% отметили, что поздравлять женщин в этот день должны только мужчины.

Интересно, что ровно половина опрошенных (50%) убеждены, что в России нужен также и Международный мужской день. Из них: 18% отметили, что нужен день, посвящённый проблемам мужчин и их роли в современном обществе, 17% считают, что это отличный повод для еще одного праздника в году, а 15% надеются, что введение Международного мужского дня поспособствует гендерному балансу в обществе. Большинство голосов «за» от женщин — 77% высказавшихся в поддержку мужского дня.

Какие стереотипы о 8 марта раздражают людей

И мужчин, и женщин практически в одинаковой степени раздражают одни и те же стереотипы о Международном женском дне. Наиболее раздражающие мужчин и женщин стереотипы:

  • Только в этот день мужчины помогают женщинам в домашних делах (53 и 60%, 1-е место)
  • «Не рожала — не женщина», поэтому поздравлять нужно только мам и бабушек (53 и 60%, 2-е место)

Оказалось, мужчин раздражает, что 8 марта женские обязанности весь день должен выполнять мужчина — этот стереотип занял 3-е место в рейтинге наиболее раздражающих стереотипов (45%). Женщины же на 3-ем месте расположили стереотип о том, что в этот день им желают «найти наконец нормальных мужчин», «стать более женственными», «почаще носить юбки и улыбаться» (53%).

Далее антипатии мужчин и женщин снова совпали, их одинаково раздражает, что мужчины 8 марта оказывают им дежурное внимание и дарят дежурные подарки (45 и 51%, 4-е место), а также обилие навязчивых поздравлений и рекламы с подтекстом «Вы наши хрупкие цветочки» (43 и 46%, 5-е место).

Какими должны быть подарки на Международный женский день

Примечательно, что в топ и антитоп по популярности подарка на 8 марта мужчины и женщины оказались почти солидарны. Лидирующую позицию в топ, по мнению женщин и мужчин, занимает традиционный букет цветов (68 и 71%, 1-е место). Далее следуют уютный вечер дома с любимыми напитками и едой (57 и 60%, 2-е место), неожиданный сюрприз (45 и 50%, 3-е место), романтический ужин в ресторане (42 и 45%, 4-е место).

Отдельно женщины поделились, что также хотели бы получить 8 марта в качестве подарка книгу (41%), абонемент на занятия спортом, творчеством, танцами (41%), что-то из вишлиста (39%), сертификат на продукцию любимого бренда (37%). Каждая третья респондентка предпочла бы подарок в виде курса или интенсива, где можно научиться чему-то новому.

Непопулярными подарками у женщин оказались парфюм и сладости — такие варианты выбирали только в 22% случаев. Оказалось, что мало интересны в качестве подарка ювелирные украшения (23%), что-то сделанное своими руками от души (26%), деньги (27%), концерт любимой группы (34%).

Самыми непопулярными и среди мужчин, и среди женщин оказались: участие в мероприятиях, посвященных защите прав женщин и гендерному равенству (5 и 11%), поздравительная открытка (11 и 15%), а также подписка на любимые сервисы и подкасты (8 и 17%).

О респондентах:

В опросе принимали участие как женщины (74,5%), так и мужчины (25,5%). Наибольшую долю заняли респонденты в возрасте 26-35 лет (37,5%). Далее следуют возрастные категории 36-45 лет (30,4%), 21-25 лет (12,9%), 46-55 лет (12,6%), 56-65 лет (3,1%), младше 20 лет (2,8%), старше 65 лет (0,7%).

Среди респондентов были как жители Москвы и МО (19,4 и 8%), Санкт-Петербурга и ЛО (11,8%), так и других регионов России (60,8%).

Участники опроса работают в ИТ-отрасли (29,2%) и других «нецифровых» областях экономической деятельности (70,8%). Среди «айтишников» есть специалисты направлений маркетинга (34,7%), программирования (24,7%), дизайна и UX (22,9%), аналитики данных (20,2%), продакт- и проджект-менеджмента (14,8%).

Среди специалистов «нецифровых» отраслей были представлены респонденты из 24 различных сфер деятельности. Наибольшие доли пришлись на науку и образование (14,8%), финансы и бухгалтерию (12,5%), продажи и обслуживание клиентов (11,9%), производство и сервисное обслуживание (8,2%), административный персонал (5,9%).

06.03.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 02:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация