МТС запускает комплексный проект по борьбе с опустыниванием в Астраханской области

ПАО «МТС» реализует комплексный проект по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями в Астраханской области. Волонтеры компании совместно с научным сообществом, специализирующемся на вопросах деградации почв, высадили более 4000 кустарников джузгуна и других озимых растений в Астраханской области.
Засухоустойчивые растения помогут закрепить песчаную почву и остановить процесс опустынивания, который является причиной возникновения участившихся в регионе пыльных бурь. Научные сотрудники инновационного естественного института Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева подобрали характерные для территории виды растений: кустарник джузгун, житняк, колосняк гигантский, пырей, которые успешно показали себя в закреплении песчаных почв. Чтобы озимые растения успешно прижились, волонтеры МТС высадили их период похолодания.
«Опустынивание сегодня не может трактоваться, как только экологическая проблема. Деградация земельного фонда оказывает значимое негативное влияние и на развитие социальной среды, снижает качество жизни населения региона. Сегодня мы начинаем проект с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием - высадки деревьев и кустарников, - однако, мы видим огромный потенциал использования цифровых технологий для комплексной работы над проблемой. Искусственный интеллект, BigData, видеоаналитика, интернет вещей, математическое моделирование и другие технологии и возможности экосистемы МТС могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию, разработке модели устойчивого землепользования на конкретных территориях, организации регулярного экологического мониторинга, пресечении нарушений экологического законодательства. Мы готовы системно помогать региону решать экологические и социальные проблемы территорий за счет таких современных, эффективных и выгодных цифровых инструментов», - отмечает директор МТС в Астраханской области Андрей Матвиенко.
Кроме того, на втором этапе проекта МТС планирует создание ИТ-инфраструктуры для научных организаций в регионах РФ, которая позволит ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ и на основе анализа данных строить прогнозы, давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе, с опустыниванием и засухой.
«Опустынивание в Астраханской области достигло пугающих масштабов, на снимках из космоса хорошо видны территории, лишенные растительности и открытые песчаные массивы. По нашим подсчетам, сейчас более 1,4 миллиона гектар земли подвержено деградации, это практически 50 процентов сельхозугодий региона, а южная часть нашей области из-за обилия барханов все больше напоминает Сахару. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пустынь и пыльных бурь необходимы активные действия по высаживанию растений, которые способны закрепить почву и остановить деградационный процесс. Уверены, что совместный с МТС проект станет показательным и дальше мы сможем привлечь больше внимания к ситуации», - отмечает директор инновационного естественного института АГУ Анна Федотова.
14.11.2022
Еще статьи по теме
- МТС создала зону комфорта с помощью QR-кота в новой рекламе (1) - 22.01.2023
- МТС и Brickspacer погрузили улицы Москвы в книжные миры - 03.01.2023
- МТС собрала плейлисты знаменитостей под разные ситуации для новой рекламы - 26.12.2022
- Учились, смотрели кино, занимались благотворительностью и заботились о себе - как россияне провели 2022 год - 19.12.2022
- МТС и Московский зоопарк запустили интерактивную эко-программу для школьников - 15.12.2022
- МТС перевела новогодние мультфильмы на жестовый язык - 13.12.2022
- МТС визуализировала искусственный интеллект для новой рекламы - 08.12.2022
- Руководителем розничной сети МТС назначен Андрей Губанов - 07.12.2022
- Виртуальная рыбка Джуно от МТС расскажет о жизни морских обитателей в Москвариуме - 05.12.2022
- МТС сняла душевную рекламу с нотками ностальгии в преддверии Нового года - 02.12.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий