Статьи

Нативная реклама как инструмент для развития бизнеса: форматы, примеры материалов и инсайты от специалистов

Нативная реклама как инструмент для развития бизнеса: форматы, примеры материалов и инсайты от специалистов

В переводе с английского native означает «естественный». И это слово как нельзя лучше подходит для определения нативной рекламы. В идеале пользователь должен воспринимать такую рекламу как некий естественный и органичный контент, а не как прямое рекламное предложение. Адаптируясь к контексту, реклама продолжает работать на бренд и продвижение продукта.

5 отличительных особенностей нативной рекламы:

  1. Совпадает с тематикой и целевой аудиторией площадки. Едва ли материал о пользе веганских продуктов будет выглядеть органично в байкерском блоге. Это же правило распространяется и на формат рекламы. Например, видеоролик не подойдет ресурсу, пользователи которого привыкли к лонгридам.
  2. Не выделяется на фоне остального контента площадки. Реклама должна подстраиваться под «среду обитания», а не бросаться в глаза.
  3. Качественно сделана и интересна пользователю. Даже если убрать из материала упоминание бренда, контент останется полезным и ценным.
  4. Не содержит прямого призыва к действию. Никакого «только сейчас» или «1+1 = 3». Навязчивое «ну купи» заменяем на рекомендательный характер и органичное повествование о преимуществах продукта. Желание сделать покупку должно сформироваться у пользователя как бы «само по себе».  
  5. Не является полностью скрытой. В отличие «притворяющейся» редакционным материалом джинсы. Нативная реклама всегда содержит пометку «партнерский материал» или «спонсорский материал». Задача повысить лояльность пользователя за счет качественного контента, а не с помощью хитрости. Мы словно говорим: «Да, это реклама. Но, эй, посмотри-ка! Она же действительно полезная, возможно стоит получше присмотреться к этой компании».

Зачем брендам нативная реклама?

Сегодня бренды все чаще прибегают к нативной рекламе. Проблема в том, что с каждым годом заинтересовать потенциальных клиентов становится все сложнее.

«Ежедневно среднестатистический пользователь видит до сотни баннеров и рекламных предложений. В какой-то момент это разнообразие сливается в одну монотонную картинку, и люди просто перестают обращать внимание на рекламу. Это явление еще называют “баннерной слепотой”. Нередко единственным шансом побороть “белый шум” в голове у пользователя и обратить на себя внимание становится именно нативная реклама», - Наталья Белкова, генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.

Исследование консалтингового агентства Dedicated Media показывает, что пользователи замечают такую рекламу на 53% чаще чем обычные баннеры или рекламные материалы. А 32% из них готовы делиться нативной рекламой с родными и друзьями. Отсутствие навязчивости и естественность помогают «достучаться» до клиентов.

Форматы нативной рекламы

В широком смысле к нативной можно отнести даже контекстную рекламу по запросу поиска в Google или «Яндекс». А также различные блоки с рекомендациями. Например, после материалов в СМИ или в разделе «рекомендованного» на YouTube.

 

Нативная реклама в Instagram Ксении Собчак

Публикации в социальных сетях

Социальные сети – одна из наиболее популярных площадок для размещения нативной рекламы. Наиболее бюджетные варианты: размещение материалов с пометкой «реклама» в пользовательской ленте новостей и публикации в тематических сообществах. Самый дорогой вариант – публикация у блогеров. Здесь можно использовать как текстовый формат с рассказом о личном опыте блогера. А можно использовать видео или фото, на котором лидер мнений использует ваш продукт. Главное соблюсти требование к естественности и адаптированности к остальному контенту. Классный пример – рекламные ролики актрисы Ирины Горбачевой. Рекламу в ее Instagram смотрят с таким же удовольствием, как и другие видео.

Публикации в СМИ

Статьи

Если верить исследованию «Лайфхакера», самым популярным форматом нативной рекламы в 2020 году в России стали статьи. На их долю приходится 81% всех публикаций. Самые популярные варианты формата – обзоры, подборки с лайфхакам, экспертные статьи от представителей компании. Как правило, над нативными статьями редакция работает вместе с заказчиком. Материалы и стиль изложения должны соответствовать требованиям площадки. Упоминание бренда в нативных статьях вторично. Акцент делается на информативности. К выводу о пользе того или иного продукта читателя подводят бережно и аккуратно. Например, в партнерском материале, созданном Коммуникационным агентством 4D для онлайн-платформы по обучению детей английскому Novakid в издании «Мел», мы делимся лайфхаками, как сделать занятия языком веселее и эффективней.

Партнерский материал Novakid на «Мел»

Альтернативный вариант – публикация статей на тематических ресурсах. Например, на «Яндекс.Дзен», где рекламные материалы встроены в общую таргетированную ленту пользователя.

Блок рекомендаций на «Яндекс.Дзен»

Спецпроекты

Один из самых дорогих и трудозатратных видов нативной рекламы. В России спецпроектами занимаются «Медуза», «Т…Ж», «Лайфхакер», РБК и даже РИА Новости. Спецпроект можно создать как в формате издания, так и на отдельном сайте с полноценным контентом, визуальными решениями и сложной версткой. Жестких требований к наполнению нет: игры, квесты, лонгриды, видео. Главное, чтобы сайт или материал был интересен пользователям в отрыве от рассказа о бренде или продукте. Хорошим дополнением станут бонусы или подарки от компании. Например, скидка за прохождение викторины.

Спецпроект «Интернет вещей» «Медузы» и IBS

Тесты, викторины, игры, квизы

«Какое ты вино?» и «Умеешь ли ты выбирать подарки?» - интерактив любят все! Большинству пользователей сложно пройти мимо теста или викторины, поэтому такая нативная реклама точно не останется незамеченной.

Плюсы и минусы нативной рекламы

Плюсы:

  • Заметность. Нативная реклама помогает побороть «баннерный эффект», а еще ее нельзя отключить с помощью Adblock.
  • При правильном подходе к выбору площадки совпадает с целевой аудиторией бренда
  • Разнообразие форматов и контента: можно попробовать разные варианты и выбрать наиболее подходящий именно для вашей компании
  • Триггер для сарафанного радио. Полезной статьей пользователю обязательно захочется поделиться с друзьями. Эффект от такой рекламы более долгоиграющий, чем от обычной.

Минусы:

  • Стоимость разработки. Хорошая нативная реклама требует привлечения команды специалистов: от копирайтера, который напишет качественный текст, до художника, который создаст авторские иллюстрации.
  • Дорогое размещение. Чем популярнее блогер и чем авторитетнее издание, тем дороже обойдется публикация
  • Небыстрый процесс подготовки. Создать обычный баннер можно сравнительно быстро. А вот при разработке нативной рекламы на коммуникацию с подрядчиками и представителями площадки уйдет немало времени и сил
  • Отсутствие масштабируемости. Для каждой площадки придется разрабатывать свою концепцию рекламы и уникальный контент.

Как обойти подводные камни и заставить нативную рекламу работать? Пять советов от специалистов Коммуникационного агентства 4D.

  1. Проанализируйте свою целевую аудиторию, ее «болевые точки» и поведенческие паттерны в контексте рекламируемого продукта.
  2. Учитывайте особенности и требования платформ размещения. То, что зайдет у блогера, может провалиться в формате лонгрида для СМИ. И наоборот. Помните, что площадка должна также совпадать с вашей аудиторией.
  3. Будьте искренни с клиентами и не пытайтесь ими манипулировать. Конечно, можно под видом якобы полезного материала выдать неприкрытую рекламу с парой притянутых за уши советов. Вот только обман быстро раскроется, а репутация бренда пострадает.
  4. Будьте оригинальны. Только актуальным и свежим идеям по силам побороть «баннерную слепоту» и зацепить потенциального клиента.
  5. Обращайтесь к специалистам. Создать эффективный проект с нативной рекламой своими силами получается не всегда. Сотрудничество с профессиональным агентством поможет сэкономить ресурсы и время.
Наталья Белкова, Генеральный директор коммуникационного агентства 4D

07.12.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 14:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация