Новости

Победители Sony World Photography Awards 2020

Победители Sony World Photography Awards 2020

Объявлены победители профессионального, открытого, студенческого и молодежного конкурсов.

Всемирная организация фотографии рада объявить победителей престижного конкурса Sony World Photography Awards 2020. Звание «Фотограф года» (PhotographeroftheYear) и приз в 25 тысяч долларов получает уругвайский фотограф Пабло Альбаренга / PabloAlbarengaза свой цикл работ «Семена сопротивления» / SeedsofResistance. Кроме того, объявлены победители и финалисты в десяти категориях Профессионального конкурса, а также победители Открытого, Студенческого и Молодежного конкурсов.

«Семена сопротивления» – это серия работ, в которой фотографии пейзажей и природных территорий, находящихся под угрозой исчезновения из-за развития горнодобывающей промышленности и агробизнеса, сопоставляются с портретами активистов, борющихся за их сохранение. В 2017 году по меньшей мере 207 лидеров и экологических активистов были убиты при защите своих общин от угрожающих им проектов. Согласно отчету Global Witness за 2018 год, большинство из этих случаев произошло в Бразилии, где было зарегистрировано 57 убийств, из которых 80% были направлены против людей, оберегающих природу Амазонии.

Цикл работ Альбаренги исследует незримую связь между эко -активистами и их территориями – священной землей, в которой покоятся сотни поколений их предков. Автор показывает историю главных героев сверху, используя съемку с воздуха, которая символизирует, что они жертвуют своими жизнями для защиты природы.

«В этом году главный приз присуждается победителю в категории «Креатив», представившему блистательную серию фотографий, которые дают мощное визуальное представление о том, как вырубка лесов Амазонии сопровождается уничтожением целых сообществ и народов, – комментирует Майк Троу / Mike Trow, председатель жюри Профессионального конкурса. – В этом году судить работы было весьма непросто – на конкурс было представлено множество необычных историй – все эти фотографии могли бы получить главный приз, однако цикл «Семена сопротивления» действительно выделялся на общем фоне. Поскольку сам Пабло родом из Уругвая, этот проект для него является очень личным. Усилия, которые потребовались для того, чтобы придумать, подготовить и отснять этот цикл, достойны всяческих похвал».

«Получив эту престижную награду я одержал победу дважды: во-первых, я получил возможность рассказать о жизни коренных народностей Амазонки и показать людей, которые все еще борются не только за свое будущее, но и за будущее всего мира. Все же, нам следует смотреть на ситуацию несколько шире, не ограничиваясь проблемами вырубки деревьев, восполнения кислорода и «неоткрытыми» видами флоры и фауны тропических лесов. Во-вторых, награда «Фотограф года» присуждена уроженцу Латинской Америки – территории, историю которой обычно показывают глазами иностранцев. Я надеюсь, что многие другие фотографы из нашего региона будут и впредь вносить свой вклад, укрепляя удивительное сообщество латиноамериканских авторов» – комментирует Пабло Альбаренга.

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА

Победителей в Профессиональном конкурсе выбирало экспертное жюри, которое оценивало наиболее яркие серии (5-10 снимков) самой разной тематики – от личных переживаний и наблюдений до иллюстраций к новостям или малоизвестным, но важным проблемам. Победителями этого года стали:

АРХИТЕКТУРА (ARCHITECTURE)

 

ПОБЕДИТЕЛЬ: Сандра Гербер / Sandra Herber (Канада) с циклом «Подледная рыбалка на озере Виннипег» / IceFishingHuts, LakeWinnipeg

Финалисты: 2-е место – Джонатан Уоллэнд / Walland (Великобритания); 3-е место – Хосе Де Рокко / José De Rocco (Аргентина)

КРЕАТИВ (CREATIVE)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Пабло Албаренга / Pablo Albarenga (Уругвай) с серией «Семена сопротивления» / SeedsofResistance

Финалисты: 2-е место – Дион Роуч / Dione Roach (Италия); 3-е место – Люк Уотсон / Luke Watson (Великобритания)

ОТКРЫТИЕ (DISCOVERY)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Мария Кокунова (Российская Федерация) с циклом «Пещера» / TheCave

Финалисты: 2-е место – Хэшем Шакери / Hashem Shakeri (Иран); 3-е место – Хью Кинселла Каннингем / Hugh Kinsella Cunningham (Великобритания)

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ (DOCUMENTARY)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Чан Минь Ко / Chung Ming Ko (Гонконг) за серию «РаныГонконга» / Wounds of Hong Kong

Финалисты: 2-е место – Дидье Бизе / Didier Bizet (Франция); 3-е место – Юкьюнь Жань / Youqiong Zhang (Китай)

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (ENVIRONMENT)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Робин Хинш / Robin Hinsch (Германия) за цикл «Беда» / Wahala

Финалисты: 2-е место – Альваро Лэиз / Álvaro Laiz (Испания); 3-е место – Лука Локателли / Luca Locatelli (Италия)

ПЕЙЗАЖ (LANDSCAPE)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Ронни Бехнерт / Ronny Behnert (Германия) за серию «Тории» / Torii

Финалисты: 2-е место – Флориан Руис / Florian Ruiz (Франция); 3-е место – Чанг Кюн Ким / Chang Kyun Kim (Корея)

МИР ПРИРОДЫ И ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ (NATURAL WORLD & WILDLIFE)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Брент Стиртон / Brent Stirton (Южная Африка) за цикл «Панголины в кризисе» / PangolinsinCrisis

Финалисты: 2-е место – Масахиро Хироике / Masahiro Hiroike (Япония); 3-е место – Адальберт Мойрзиш / Adalbert Mojrzisch (Германия)

ПОРТРЕТ (PORTRAITURE)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Цезарь Дезфули / Cesar Dezfuli (Испания) за цикл работ «Пассажиры» / Passengers

Финалисты: 2-е место – Денис Рувр / Denis Rouvre (Франция); 3-е место – Саша Маслов (Украина)

СПОРТ (SPORT)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Энджел Лопез Сото / Ángel López Soto (Испания) за серию «Сенегальские рестлеры» / SenegaleseWrestlers

Финалисты: 2-е место – Лука Барилье / Lucas Barioulet (Франция); 3-е место – Андреа Стаччиоли / Andrea Staccioli (Италия)

НАТЮРМОРТ (STILL LIFE)

ПОБЕДИТЕЛЬ: Алессандро Гандольфи / Alessandro Gandolfi (Италия) за серию работ «Бессмертие» / Immortality, Inc

Финалисты: 2-е место – Елена Хелфрехт / Elena Helfrecht (Германия); 3-е место Фангбин Чен / Fangbin Chen (Китай)

Чтобы узнать больше о проектах победителей и финалистов этого года, посетите наши онлайн-галереи с их работами.

ФОТОГРАФ ГОДА В ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ

В Открытом конкурсе жюри выбирает лучшие одиночные работы, которые должны сочетать в себе как замечательный визуальный нарратив, так и безупречное техническое исполнение. В этом году звание «Фотограф года в открытом конкурсе» и приз в 5 тысяч долларов были присуждены Тому Олдхэму / Tom Oldham (Великобритания) за его фотографию под названием «Черный Фрэнсис» / BlackFrancis.

Выбранная из десяти работ победителей в Открытой категории, эта фотография представляет собой черно-белый портрет фронтмена группы Pixies Чарльза Томпсона (выступавшим под сценическим псевдонимом Блэк Фрэнсис), который изначально создавался для журнала MOJO Magazine. Приступая к выполнению этого задания, опытный фотограф-портретист Олдхэм прекрасно понимал, что он далеко не первый, кто работает над портретом звезды, и попросил Фрэнсиса признаться, что ему надоело позировать. В результате получился портрет, на котором певец словно закрывается руками от мира. Эта символичная работа стала отличной иллюстрацией к статье.

Комментируя свою победу, Олдхэм сказал: «Получить этот титул – невероятная честь для меня, я до сих пор не верю, что мне удалось войти в шорт-лист, где были представлены столь талантливые работы. Я никогда не думал, что смогу попасть в Открытый конкурс с его высочайшими стандартами. Чтобы в полной мере осознать значение этой награды, мне еще потребуется некоторое время. Я очень благодарен журналу Mojo Magazine за это задание, а также моей блестящей команде, и, конечно, Чарльзу за то, что он подарил мне такой момент. Я искренне удивлен и обрадован этим признанием».

ФОТОГРАФ ГОДА В СТУДЕНЧЕСКОМ КОНКУРСЕ

Титул «Фотограф года в Студенческом конкурсе» в этом году присужден греческой студентке Иоанне Сакеллараки / Ioanna Sakellaraki за ее цикл «Эйфория» / Aeiforia. Серия создана в рамках задания «Устойчивость сегодня» / SustainabilityNow, где студентам было предложено представить работы на тему экологической устойчивости. Ее цикл содержит ночные фотографии солнечных панелей, ветряных турбин и аккумуляторных ферм, используемых на небольшом острове Тилос в Греции, который стал первым в Средиземноморье, почти полностью перешедшим на возобновляемые источники энергии.

Сакеллараки представляет Королевский колледж искусств в Великобритании и благодаря этой победе выиграла для своего учебного заведения фотооборудование Sony на сумму 30 000 евро. Комментируя свою победу, она сказала: «Для меня большая честь получить звание фотографа года в Студенческом конкурсе. В цикле «Эйфория» я рассказываю о достижениях в области устойчивого развития и использую пейзаж, чтобы показать ночную атмосферу на греческом острове Тилос. Я надеюсь, что это признание даст мне возможность поработать над многими другими заданиями подобного рода. Я также выражаю благодарность от имени Королевского колледжа искусств за великолепное оборудование, щедро предоставленное Sony, и надеюсь, что с его помощью студенты колледжа смогут реализовать множество новых проектов».

ФОТОГРАФ ГОДА В МОЛОДЕЖНОМ КОНКУРСЕ

Титул «Фотограф года в Молодежном конкурсе» получил Се Шэнпан / Hsien-Pang Hsieh (Тайвань, 19 лет) за свою работу «В спешке» / Hurry, которая была выбрана из числа победителей в семи категориях и на которой представлен уличный актер, изображающий спешащего прохожего, но на самом деле стоящий на месте. Только недавно прибывший в Германию на учебу, Се Шэнпан с помощью этой фотографии показывает свое отношение к динамичному ритму современной жизни и призывает других время от времени снижать ее темп.

НАГРАДА ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ

В этом году обладателем награды «Выдающийся вклад в области фотографии» конкурса Sony World Photography Awards 2020 года стал типограф и издатель Герхард Штайдль (Gerhard Steidl). Впервые в истории конкурса награда «Выдающийся вклад в области фотографии» присуждается не фотографу, а представителю иной профессии. Основанный в 1968 году, издательский дом Штайдла запустил свою собственную серию фотоальбомов в 1996 году и за несколько лет сумел привести эту серию к современному виду, превратив ее в крупнейшую антологию современной мировой фотографии. Среди авторов его выдающихся альбомов – известные художники, такие как Джоэл Стернфельд, Нан Голдин, Брюс Дэвидсон, Роберт Франк, Беренис Эббот, Роберт Адамс, Анри Картье-Брессон, Карл Лагерфельд и Юрген Теллер. Фотоальбомы Штайдла охватывают всю историю фотографии: начиная с ранних мастеров и заканчивая ведущими фотографами современности, и отражают самые различные направления фотографии – от искусства и моды до документальной и уличной фотографии.

Работы победителей и финалистов будут представлены на онлайн-платформах Всемирной организации фотографии в формате видео, презентаций и Q&A. Цифровая экспозиция фотографий и работ победителей и финалистов этого года доступна на странице On Screen.

В свете последних событий Всемирная организация фотографии также запустила страницу «Оставайся на связи», где представлена обширная программа онлайн-инициатив, мероприятий и ресурсов, призванных поддержать и вдохновить аудиторию и фотографов, удостоенных наград в этом году.

Комментируя результаты конкурса этого года, Скотт Грей (Scott Gray), основатель и главный исполнительный директор Всемирной организации фотографии, сказал:

«Цель премии SonyWorldPhotographyAwards– помочь фотографам получить признание, которого они заслуживают, и наша экспозиция – важная платформа, позволяющая им познакомить со своими работами новую аудиторию. Из-за нынешних ограничений в связи с глобальной пандемией в этом году мы не смогли провести выставку, однако мы по-прежнему занимаемся продвижением проектов победителей, и с помощью премии добиваемся того, чтобы их работы получили известность. Нам очень повезло, что мы сотрудничаем с Sony. Sony разделяет нашу приверженность миру фотографии, и вместе мы будем продолжать отмечать работу фотохудожников и повышать роль и значение фотографии как искусства».

09.06.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 00:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация