Про дизайн

Исчезающая красота: "героями" новой коллекции Mark Formelle стали животные и растения из Красной книги Беларуси

Исчезающая красота: "героями" новой коллекции Mark Formelle стали животные и растения из Красной книги Беларуси

Социальный проект Red Book MF, посвященный редким и исчезающим животным и растениям Беларуси, представила компания Mark Formelle. Его сердцем стали иллюстрации, созданные известными художниками страны. Они появились на принтах маек и рюкзачков, на блокнотах, стикерпаках и открытках: забавные зверьки, которых в живой природе осталось очень мало, и очень редкие растения.

"Нас, сотрудников компании Mark Formelle, вместе с художниками – Никой Сандрос, Митей Писляком, Анной Редько, Александром Сидоровичем, Надеждой Макеевой, Алексеем Лимоновым и DoctorOy– объединила мысль о социальной ответственности перед будущими поколениями. Что мы оставим им в наследство? Ведь вместе с исчезающими животными пропадет и частичка чистой красоты, которую уже никто и никогда не сможет вернуть", – говорит директор компании Светлана Сипарова.

По ее словам, проект, задумывавшийся исключительно как социальный, быстро обрёл неравнодушных друзей и стал благотворительным. "Почему-то мы все считаем, что о благотворительности говорить неприлично, и ею надо заниматься чуть ли не подпольно. Чушь! Она должна быть публичной и привлекать единомышленников. Часть выручки, полученной с продажи этой коллекции, мы направим в благотворительные и природозащитные организации", - рассказала глава Mark Formelle.

Ещё одна цель проекта - поддержать молодежь в ее стремлении быть экологичными и ответственными по отношению к природе. Об этом во время презентации рассказал соучредитель компании Андрей Сериков. "На арену выходит новое поколение: оно заботится об окружающей среде, волонтерит, старается изменить мир к лучшему. И мы не должны от них отставать, а наоборот - поддерживать и быть в тренде", - уверен он.

"Героев" из Красной книги Беларуси художники выбирали, исходя из собственных предпочтений. В результате у Мити Писляка летучая мышка под названием европейская широкоушка парит над большим хвощом, у Ники Сандрос сова-сипуха прячется в ветке королевского папоротника, а крапчатый суслик путешествует по мягкому сфагнуму на эскизе, созданном Doctor Oy. Работа над коллекцией продолжалась более полугода. Идею поддержали министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также ряд природоохранных организаций.

"В Беларуси не осталось места, куда не добрались бы люди со своими амбициями и транспортом. Но не стоит забывать, что человек - не царь природы, а такой же ее компонент, как и все остальные виды. Поле для художников вы открыли непаханое и безграничное. И мы будем всячески содействовать таким инициативам", - прокомментировал коллекцию начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский.

Проект получился не только социальным, но и очень красивым: входящие в коллекцию майки на презентации шли нарасхват. Одних впечатлил суровый жук-олень, созданный Александром Сидоровичем, другие пришли в восторг от яркой и стильной сони-полчок, прячущейся в купальнице европейской - ее нарисовала Анна Редько. Равнодушных не было. Ведь художники, по признанию иллюстратора Надежды Макеевой, вложили в этот проект "частичку себя".

"Я очень благодарна компании Mark Formelle за то, что смогла принять участие в проекте. Это уникально, когда столько художников объединяются для совместной работы. Соня-полчок у меня немного похожа на белку, а купальница - на пионы. Все потому, что я очень люблю белок и пионы. Но это неважно, ведь сама иллюстрация пропитана добром и любовью"- призналась Анна Редько. Ее поддерживает Алексей Лимонов: "Интересно работать с компанией, которая делает интересные проекты интересно".

 Известный художник Митя Писляк считает, что "все выглядит клёво и все растения и животные уникальны и красивы по-своему". "Мне хотелось бы, чтобы общество обращало больше внимания на экопроблемы. Ведь каждый день в мире исчезают десятки видов животных и растений. Выпили вы чашку кофе - а за это время наша Земля стала беднее на несколько видов животных. Об этом надо говорить и бороться за сохранение биологического разнообразия", - уверен он.

Майки и сумки проекта Red Book MF выпущены ограниченной серией и поступили в продажу только в самых крупных фирменных магазинах компании. Однако Светлана Сипарова не исключает, что проект получит развитие и, возможно, на принтах появятся новые персонажи. Сейчас в коллекции семь видов маек.

С этого дня для поддержки идеи "Наша сила в единстве" Mark Formelle начинает дарить футболки из нового проекта– за фамилию! Любой, чья фамилия точно совпадает с названием зверька или растения из коллекции, может получить майку в подарок. Для этого достаточно сделать в Facebook, Instagram или ВКонтакте пост о том, что вы любите природу, поставить хэштег #redbookMF в одно слово и принять участие во флешмобе. Есть только одна сложность: серия лимитированная, и на всех, к сожалению, может не хватить маек.

Компания MarkFormelle не в первый раз создает яркие разработки, которые имеют важную социальную составляющую. Буквально несколько месяцев назад был представлен проект "Мова– гэта стылёва", направленный на поддержку белорусского языка, а около года назад– "Из Беларуси с любовью", напомнивший знаменитым землякам об их корнях, а также показавший всем, насколько богат талантами белорусский край. "Проект Red Book MF - это своеобразное продолжение. Он о Беларуси и белорусах, их ценностях и стремлениях", - утверждает бренд-менеджер компании Илья Александрович.

25.04.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Креатив

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 10:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация