Анализ рынков

Россиянам пришлись по вкусу дорогие смартфоны

Россиянам пришлись по вкусу дорогие смартфоны

В первом квартале 2018 года жители России купили 6,3 млн смартфонов на сумму 95 млрд рублей

Компания «М.Видео» подвела итоги российского рыка смартфонов за первый квартал 2018 года. Продажи по сравнению с январём-мартом 2017 года выросли на 23% в деньгах и остались практически на уровне прошлого года в штуках. Доля онлайн-продаж достигла 20%.

По оценке компаний «М.Видео» и «Эльдорадо», рынок смартфонов по итогам 1 квартала 2018 года составил 95 млрд рублей и 6,3 млн штук, что соответственно на 23% и 2% выше, чем годом ранее. За тот же период продажи «М.Видео» выросли на 40% в деньгах и 20% в штуках, что заметно выше рынка. Продажи «Эльдорадо» за январь-март 2018 года прибавили 70% в денежном выражении относительно прошлого года.

1. Рост средней цены за счёт усиления среднего и высокого ценовых сегментов.

Сегмент смартфонов на рынке продолжает развиваться, показывая рост по всем основным параметрам. При этом темпы роста продаж в штучном выражении снизились, что, с одной стороны, является характерной чертой первого квартала, с другой – говорит о том, что из состояния интенсивного роста рынок перешёл к качественному спросу на смартфоны.

Средняя цена на смартфоны в 1 квартале 2018 года составила 15 000 рублей. За аналогичный период прошлого года средняя цена была на уровне 12 500 рублей, то есть рост составил порядка 20%. Но если оценивать среднюю цену в динамике поквартально, то видно, что в 2018 году она даже немного снизилась. Пик пришёлся на 4 квартал 2017 года, когда стартовали продажи iPhone 8 и iPhone X. В 1 квартале 2018 года высокий показатель средней цены поддержал старт продаж Samsung Galaxy S9|S9+.

Рост спроса наблюдается во всех ценовых категориях, кроме самого бюджетного – до 5 000 рублей. Средний ценовой сегмент от 10 до 20 тысяч рублей вырос на треть в штучном выражении относительно 1 квартала 2017 года Сегмент свыше 30 тысяч рублей вырос почти в полтора раза. Этот тренд объясняется тем, что в среднем ценовом сегменте появляется все больше интересных предложений от ведущих китайских производителей, доверие к которым растёт и стимулирует спрос на эти устройства. В более высокий ценовой сегмент теперь попадают не только флагманы от Samsung и Apple, но и топовые модели от Huawei, Nokia, Xiaomi и т.д., которые уверенно конкурируют за покупателя.

«Одним из трендов 1 квартала 2018 года стал рост средней цены и дальнейшее усиление популярных китайских производителей. Активный рост средней цены начался ещё в конце прошлого года вместе со стартом новинок от Apple и был поддержан запуском флагмана от Samsung весной 2018 года. Параллельно, покупатели все чаще отдают предпочтение не бюджетным «китайцам», а более продвинутым моделям в среднем ценовом сегменте, что также влияет на рост средней цены по рынку. Каждый четвёртый смартфон в России в сегменте выше 30 тыс. рублей был куплен в «М.Видео», – отмечает руководитель департамента «Мобильная техника» М.Видео Сергей Сухоруков.

2. Рост онлайн-продажи  

Онлайн-продажи смартфонов на российском рынке в 1 квартале 2018 года достигли 835 тысяч штук, что соответственно на 28% больше, чем годом ранее. Продажи в деньгах выросли практически вдвое и достигли 19,5 млрд рублей. Интернет-продажи в телеком-сегменте продолжают стимулировать развитие рынка – на онлайн приходится порядка 20% рынка в денежном выражении и 14% - в натуральном. Ещё год назад на онлайн приходилось 13% в денежном выражении и 10% в натуральном от общего объёма продаж. 

3. Ведущие китайские бренды продолжают укреплять позиции

Китайские бренды занимают все более уверенные позиции на российском рынке. С одной стороны, это происходит благодаря интенсивному росту отдельных крупных брендов. С другой – это следствие выхода на рынок новых игроков, доля которых пока мала, но в совокупности с другими производителями их выход на рынок даёт необходимый вес. По итогам 1 квартала 2018 года китайские бренды (Huawei, Honor, Meizu, Mi, ZTE, Nokia, Oppo) заняли до 35% в штуках и около 26% в деньгах.

Стоит отметить интенсивный рост брендов Huawei и Honor, которые совокупно заняли второе место по продажам в штуках по итогам квартала. Их суммарная доля достигла примерно 17,5%, что позволило обогнать ближайшего конкурента по штучным продажам – Apple. В абсолютном выражении продажи Huawei и Honor выросли вдвое по сравнению с 1 кварталом 2017 года.

«За первый квартал в сети «Эльдорадо» продажи смартфонов выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впервые лидером продаж в натуральном выражении стал бренд Honor, кстати, 14% смартфонов этого бренда на российском рынке продаются именно у нас. Самыми популярными смартфонами в январе-марте являются iPhone SE 32 Гб, Xiaomi Redmi Note 5A 16 Гб, Honor 6A 16 Гб, Samsung Galaxy J1 2016 8 Гб и Honor 9 Lite 32 Гб. Максимальный рост продемонстрировал средний ценовой сегмент – от 10 до 20 тысяч рублей. Каждый третий купленный смартфон приходится на этот диапазон и произведён китайскими вендорами. Больше половины проданных устройств обладают дисплеем c диагональю более 5 дюймов, что в штучном выражении больше на 28,5%, чем годом ранее», ‒ отмечает директор по розничным продажам компании «Эльдорадо» Дмитрий Суханов. 

Ещё один игрок, который успешно развивается – Nokia. Обновлённый бренд вышел на российский рынок летом 2017 года. С того момента компания ежеквартально увеличивает долю в рыночных продажах в среднем на 1 п.п., на конец марта Nokia занимала порядка 3% на российском рынке. Этому способствует гармоничная линейка устройств, которая в 2018 году пополнится новыми моделями – Nokia 1, Nokia 9 (представлены на MWC), разумное ценовое предложение, активный маркетинг и, конечно, сила самого бренда Nokia.

4. Смартфоны с 4G имеют подавляющее большинство на рынке 

4G-смартфоны стремительно вытесняют предыдущие поколения. По итогам 1 квартала 2018 года доля 4G в штучных продажах смартфонов находится на уровне 87%. В продажах «М.Видео» и «Эльдорадо» этот показатель ещё выше – на уровне 96-98%. Таким образом, смартфонов без поддержки LTE уже фактически не осталось.

5. Новинки 2018 года

Год только начался, а производители успели вывести на рынок сразу несколько интересных новинок:

  • Huawei P20|P20 Pro. Новый флагман Huawei. Смартфон с мощной камерой и использованием искусственного интеллекта. Старт предзаказов и продаж открывается в апреле.
  • Samsung Galaxy S9|S9+. Новый флагман Samsung, представлен в рамках MWC в Барселоне. Старт продаж состоялся в марте.
  • Sony Xperia XZ2|XZ2 Compact. Новый флагман от Sony, представленный в рамках MWC, старт продаж которых назначен также на апрель.
  • Xiaomi Redmi 5|5 Plus - новинки от Xiaomi, которые могут стать новыми героями бюджетного сегмента.

09.04.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 02:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация