Анализ рынков

Умелая предвыборная кампания повлияет на 9% населения

Умелая предвыборная кампания повлияет на 9% населения

Интерес к выборам вырос за последние тринадцать лет. Сегодня об интересе к предвыборной кампании заявили 45% россиян, тогда как в 2003 году доля таких ответов составляла 38%. 

В рамках августовского общероссийского опроса населения исследовательский холдинг Ромир задал своим респондентам ряд вопросов на электоральную тему. В преддверии выборов мнение россиян на политические темы становится более интересным, особенно при возможности его сравнить с результатами прошлых лет. Так, участникам опроса были адресованы те же вопросы, что и в 2003 году.

В первую очередь россиянам было предложено ответить на вопросы об интересе к разворачивающейся предвыборной кампании и важности результатов выборов. По сравнению с результатами опроса тринадцатилетней давности интерес к предвыборной кампании в этом году несколько повысился – с 38% в 2003 году до 45% в нынешнем. Соответственно, снизилась доля россиян, которые в той или иной степени грядущими выборами не интересуются – с 61% до 50%.

Отношение к выборам (%). Не представлены доли затруднившихся ответить.

Источник: Ромир, август 2016

Опрос показал, что интерес к предвыборной кампании растет пропорционально возрасту респондентов. Так, если об интересе к выборам среди молодежи 18-24 лет заявил 31% опрошенных, то в старшей возрастной группе 60 лет+ такой ответ был получен в 57% случаев. Также выше доля интересующихся ходом кампании среди россиян с высшим образованием, занимающих руководящие должности и средние управленческие позиции. Более половины жителей мегаполисов признались, что в той или иной степени следят за ходом предвыборной кампании. И это самый высокий показатель по выборке среди различных типов населенных пунктов.

Если говорить о важности результатов грядущих выборов, то в этом вопросе мнения россиян остались фактически неизменными в сравнении с 2003 годом. О важности результатов предстоящих выборов сегодня заявили 56% респондентов при 60% аналогичных ответов в предыдущем опросе. Доля россиян, которым результаты в той или иной степени не важны, осталась на уровне 37-38%.

Как и в вопросе интереса к выборам, тема важности результатов набирает большее число голосов по мере повышения возраста респондентов. В молодежной группе признают важность результатов выборов 43% опрошенных, тогда как среди россиян старше 60 лет такой ответ дали 68% респондентов.

Результаты выборов также более важны для руководителей, служащих и квалифицированных специалистов. По мере уменьшения размера города снижается и важность результатов выборов для их жителей. Так, в миллионниках и пятисоттысячниках результаты грядущих выборов важны для 59-63% опрошенных, а в малых городах и сельской местности этот показатель не превышает 54%.           

Вне зависимости от проявляемого интереса к кампании и результатам предстоящих выборов россиянам был задан еще один вопрос, как и в 2003 году, о том, кто или что помогает партиям одержать победу на выборах. Полученные ответы показали, что мнения россиян по этому вопросу в некоторых аспектах поменялись в свете последних политических реалий.

Как Вы считаете, что помогает партиям одержать победу на выборах? (%)

Источник: Ромир, август 2016

Так, более четверти россиян по-прежнему убеждены, что победу партий обеспечивает исключительно поддержка народа – так думали 28% в 2003 году, и так считают 27% сегодня. А вот в вопросе поддержки партий президентом и крупным капиталом доли мнений россиян за 13 лет поменялись местами. Сегодня 14% опрошенных полагают, что для победы на выборах партии важна поддержка президента. В 2003 году такого мнения придерживался каждый десятый респондент. Однако тогда 14% видели успех партии на выборах в помощи олигархии, тогда как сегодня такой ответ указали 10% респондентов.

По остальным вариантам ответов изменения оказались в рамках статистической погрешности. Однако отметим, что несколько сократилась доля россиян, которые видят залог успеха на выборах в умелой предвыборной кампании – с 12% в 2003 году до 9% в нынешнем. Также сегодня меньше россиян считают необходимым для успеха наличие грамотной программы партии – в 2003 году такого мнения придерживались 8% респондентов, а в нынешнем – 6%. Зато немного выросла доля тех, кто считает важным для успеха партии на выборах личность партийного лидера – с 5% до 7%.

Президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин резюмирует результаты опроса следующим образом: «Исследование показало, что с 2003 года по сегодняшний день ощутимо уменьшилась роль поддержки капитала и наличия денег в партии для ее успеха на выборах – с 25% до 20%. Также, по мнению россиян, несколько потеряли актуальность грамотные политтехнологи и программа партии – с 20% до 15%. Зато возросла роль личности лидера, а самое главное, позиции президента страны в отношении той или иной партии – с 15% до 21%. Теперь такая совокупность факторов в итоге и формирует доверие народа». 

01.09.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки

DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки
DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки. Книга, которую Вы держите в руках, представляет новейшую коллекцию обложек и упаковки для DVD-дисков. Она исследует две составляющие процесса дизайна: творческую и технологическую. Только органично сочетая их, можно создать шедевр. Разработка дизайна упаковки для DVD представляет для дизайнера огромный интерес, как с творческой, так и с коммерческой точек зрения. Книга знакомит Вас с новейшими и интереснейшими работами в этой области, созданными профессионалами со всего мира. Наполненная идеями, стилем и вдохновением, эта книга является бесценным подарком для любого дизайнера. Это практический справочник не только для дизайнеров, создающих обложки для DVD, но и для коллекционеров, увлечённых музыкой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 05:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация