Интервью

Стивен Наттэлл: мои дети не верят, что когда-то не было YouTube

Стивен Наттэлл: мои дети не верят, что когда-то не было YouTube

В чем секрет успеха популярных видеоблогеров, как обстоят дела с налогами для YouTube-звезд и какой контент наиболее востребован в разных странах, рассказал глава YouTube по европейскому, ближневосточному и африканскому регионам Стивен Наттэлл во время визита в Москву по случаю открытия первого в России пространства для видеоблогеров YouTube Spaces.

– YouTube существует более десяти лет. Как за это время изменился портрет пользователя?

– Я думаю, что за последние десять лет пользователи YouTube изменились во многих отношениях. Аудитория растет очень быстро. В прошлом году, например, в российском сегменте видеохостинга было загружено на 70% больше контента, чем в предыдущем. И здесь наблюдается совмещение двух трендов: все больше людей приходит на YouTube и все больше времени они уделяют просмотру видео.

YouTube уже 11 лет, и, конечно, за это время наши самые первые пользователи просто-напросто стали старше. Первоначальная аудитория выросла вместе с YouTube, а новая, более молодая, – постоянно открывает для себя площадку. Моим детям 11 и 13 лет, и они не могут поверить, что когда-то было время «без YouTube».

– А как соответственно изменился контент за это же время? Что было популярно тогда, что популярно сейчас?

– Изначально YouTube задумывался, чтобы людям было проще делиться видео онлайн. 11 лет назад это было настоящей проблемой. Сейчас каждую минуту на YouTube загружается 400 часов видео и невозможно посмотреть все. Помимо количества растет и разнообразие контента. Например, практически у каждого популярного спортсмена сейчас есть канал на YouTube. Также с большим успехом YouTube используют различные СМИ. Российские вещатели, например, используют каналы для размещения роликов, которые зритель мог пропустить на ТВ.

Нельзя не сказать и о новом поколении YouTube-звезд, которые начинали дорогу к славе именно с нашей площадки. Некоторые из них становятся более известными, чем кинозвезды или телезнаменитости. Самый популярный в России блогер – EeOneGuy, а среди девушек это Kate Clapp. У нас очень много локальных креаторов (создателей контента), которые становятся невероятно популярными.

Самое замечательное, что на YouTube нет строгих правил, которым должен следовать автор, чтобы добиться успеха. Ты можешь завести сразу несколько каналов и, если умеешь рассказать историю, найдешь свою аудиторию.

– К слову о разнице контента: какие его виды наиболее популярны, например, в Европе, какие – в США, а какие – в Азии?

– Если посмотреть, какой контент пользуется особой популярностью в России, то мы обнаружим два основных жанра: гейминг и детский контент. Одни из крупнейших партнеров в этом сегменте базируются именно в России. Например, мультфильм «Маша и Медведь» переведен уже на семь языков. Студии «Анимаккорд» удалось привлечь и глобальную аудиторию.

Важно заметить, что контент, который люди предпочитают смотреть, не обязательно производится в их стране. Если вы запустите канал, вероятнее всего, более половины вашей аудитории придет из-за границы. Мы видим, что контент прекрасно путешествует по всему миру. Взять тот же K-Pop (музыкальный жанр, зародившийся в Южной Корее): PSY смог стать всемирным феноменом, хотя ранее был лишь малоизвестным южнокорейским исполнителем. Люди выбирают, какой контент смотреть, опираясь на возраст и собственные интересы, а не на то, в какой стране он создан.

– YouTube постоянно порождает новых звезд. Есть ли какой-то рецепт, как стать успешным и известным блогером?

– Для начала, думаю, у потенциального популярного блогера должен быть талант рассказывать истории. Также немаловажно, чтобы он был аутентичным в своем взаимодействии с аудиторией, чтобы умел отвечать на их комментарии, принимать их предложения и критику. Хороший блогер всегда уделяет внимание тому, что говорят ему зрители и подписчики.

Мне кажется также, что успешные авторы YouTube гораздо более гибкие в своем подходе к подаче контента, чем традиционные медийные персоны, аудитория которых не может принимать столь заметного участия в их работе. Один из ключевых элементов успеха – желание «говорить» с аудиторией.

Кроме того, после общения со множеством креаторов я заметил, что большинство из них перепробовали самый разный контент, прежде чем найти свою стезю. Они работают с аудиторией, и когда замечают повышенный интерес к тем или иным темам, то начинают делать акцент именно на них. И потом, у многих из авторов YouTube обычно есть план. Они такие же талантливые профессионалы, как и известные кинопродюсеры. Помимо этого, креаторы зачастую умеют хорошо обращаться с техникой: настроить камеру, поставить свет – они удивительные люди! И, конечно, блогер должен вдохновляться тем, что он делает. В мире кинематографа, например, у тебя должны быть связи, чтобы пробиться, – на YouTube ты сам создаешь свою аудиторию и свой успех.

– Как вы считаете, имеет ли YouTube перспективы стать ключевым новостным каналом в будущем, который заменит традиционные СМИ?

– Для начала стоит отметить, что сам YouTube не создает контент. Мы не редакторы и не издатели. Мы лишь оказываем поддержку и предоставляем площадку тем, кто хочет делиться информацией. Что касается новостей, то с нами работают множество каналов, которые в режиме онлайн транслируют свой эфир на YouTube. Это позволяет им быть на связи с молодой аудиторией или с теми, кто находится в постоянном движении. Некоторые газеты, например, также заводят YouTube-каналы, чтобы присутствовать не только в печатном, но и в цифровом мире. Также в этом заинтересованы и независимые журналисты, которые решают сразу вещать в интернете, – например, американский канал VICE, недавно анонсировавший запуск в еще 30 странах. Как мне кажется, люди в дальнейшем предпочтут потреблять новости только онлайн. Со своей стороны мы постараемся сделать так, чтобы на хостинге появлялось все больше новостных каналов, но создавать контент самостоятельно мы не будем.

– Немного щекотливый вопрос относительно налоговой политики. Многие каналы генерируют большой доход с помощью YouTube. Как в различных странах решается вопрос с налогами для видеоблогеров?

– У нас есть партнерская программа – модель, которая позволяет делить рекламный доход с создателями каналов. Среди этих каналов есть простые пользователи, СМИ, музыкальные лейблы, спортсмены и так далее. В партнерской программе участвуют более 3 млн блогеров в Европе. Выручка направляется им, а уж в дальнейшем они выплачивают налоги так, как им предписывает законодательство той или иной страны.

– Можете описать основные бизнес-модели, по которым YouTube-авторы могут зарабатывать с помощью вашей площадки?

– Когда ты создаешь канал на YouTube, ты выбираешь, показывать на нем рекламу или нет. Нет рекламы – нет, соответственно, и рекламной выручки; здесь все просто. Если реклама включена, то она становится базовым источником дохода, которым мы делимся с авторами YouTube в рамках партнерской программы. Крупные бизнесы, например футбольные клубы, могут также использовать свои видео для анонса и рекламы собственных продуктов.

Можно также взглянуть на ведущих креаторов. Именно они, по-моему, создают медиабизнес будущего. Они не только получают рекламный доход от Google, но и могут создавать фильмы, книги, брендированные товары. Некоторые из них организуют собственные туры или концерты, продают билеты и так далее.

– Для чего в России нужна программа YouTube Space? Как она работает в других странах?

– Мы заметили, что многие креаторы достигают лучших результатов, если получают доступ к профессиональному съемочному оборудованию, которое они не могут себе позволить. Поэтому мы запустили программу YouTube Space, чтобы дать им возможность поработать с современными камерами, включая камеры для съемок 360°.

Кроме того, у нас есть обучающая программа для блогеров. С ростом базы подписчиков топовые авторы YouTube начинают общаться с менеджерами партнерской программы, которые помогают владельцу канала достигать еще больших высот. Сейчас у нас есть постоянно действующие площадки в нескольких городах, включая Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Лос-Анджелес и другие. Но кроме того, у нас есть «поп-ап»-пространства – временные площадки, оборудованные, как правило, на базе местных школ кино.

Здесь креаторы могут побывать на различных мастер-классах, в зависимости от количества подписчиков на каналах. Наиболее крупные из блогеров смогут воспользоваться студией с профессиональной камерой, светом и другим оборудованием для реализации своих идей. Первая такая площадка в России работала с 23 по 25 июня в Московской школе кино, в течение года мы планируем еще два подобных мероприятия в Москве. Пока что все это в рамках эксперимента, надеемся, что он пройдет успешно.

– И последний вопрос, Стив: ведете ли вы свой канал на YouTube? Касается ли он профессиональной деятельности или это больше личная, семейная страница?

– Мой канал в основном состоит из роликов, снятых моими детьми. У него немного подписчиков, но меня, в принципе, устраивает. Да, в основном его ведут дети, иногда я с ними, иногда они без меня (смеется).

Дмитрий Шестоперов (Газета.ру)
Advertology.Ru

06.07.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 13:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация