Статьи

Крымский рынок наружной рекламы ждут очередные потрясения

Крымский рынок наружной рекламы ждут очередные потрясения

По оценке представителей рекламного бизнеса, за 2015 год сегмент "наружки" на полуострове просел на 50 процентов. 

Этому поспособствовали международные санкции, из-за которых крупные компании не спешат в Крым, а также отсутствие схем размещения конструкций. Без них города и районы не могут проводить торги на установку и эксплуатацию щитов и баннеров. К тому же в этом году власти объявили войну незаконно установленным конструкциям. Ситуация в этой сфере может усугубиться из-за принятия федерального ГОСТа.

Поступления от наружной рекламы – один из основных доходов бюджетов городов и районов. В 2014 году "наружка" принесла в казну муниципалитетов 38,6 миллиона рублей. Результаты 2015 года станут известны позднее – подсчеты еще ведутся. Несмотря на значительное сокращение количества щитов, чиновники надеются, что после принятия схем размещения и проведения торгов поступления в местные бюджеты увеличатся минимум в два раза – в среднем до 305 тысяч рублей за каждую конструкцию (100 тысяч рублей от торгов на право заключения договора, 200 тысяч – по договору на установку и эксплуатацию конструкции и 5000 рублей – за выдачу разрешения).

Крымские муниципалитеты должны были до 1 марта 2015 года разработать и утвердить эти схемы, предварительно согласовав проекты с министерством внутренней политики, информации и связи РК, рескомземом, минстроем РК и ГИБДД. Однако города и районы не уложились в эти сроки. Пока мининформ РК предварительно согласовал схемы лишь четырем муниципалитетам – Симферополю, Ялте, Сакам и Первомайскому району. Их концепция предполагает, что крупноформатные конструкции должны исчезнуть из исторической части населенных пунктов, в целом же количество мест для рекламы сократится в два раза.

Основная причина, по которой в республике так медленно разрабатываются схемы, – это отсутствие проекта организации дорожного движения (ПОДД) на автомобильных дорогах общего пользования. У муниципалитетов нет на это денег.

Помимо этого, при отсутствии схем и возможности проведения торгов в 2014 году массово сносили незаконно установленные конструкции: из 5200 демонтировали 3200. При этом некоторые муниципалитеты не стали разбираться и признали все без исключения баннеры и билборды вне закона. А новые разрешения на установку и эксплуатацию щитов рекламщики получат только после утверждения схем и проведения аукционов или конкурсов. А вот когда это произойдет, никто сказать не может.

Крымский рынок наружной рекламы ждут очередные потрясения.

Сами операторы рынка признают: наводить порядок в сфере наружной рекламы надо, но нельзя рубить с плеча, так можно полностью уничтожить малый и средний бизнес в этом секторе.

«Наружная реклама сегодня в полном загоне: на большинство конструкций есть предписания о демонтаже, разрешения на эксплуатацию щитов у 90 процентов предпринимателей уже закончились, – говорит председатель ассоциации "Гильдия предприятий внешней рекламы Крыма" Виктория Яворская. – Бюджетные деньги на демонтаж потрачены, крымские рекламные фирмы на грани или за гранью выживания, поступления в бюджет значительно сократились. К чему было спешить, рубить сук, не подготовив нормативную базу для проведения аукционов? В 2014 году ассоциация не единожды обращалась к руководству республики с предложениями, реализация которых дала бы возможность избежать сложившейся ситуации, минимизировать потери как бизнеса, так и бюджета».

«Правила игры станут более понятными только после утверждения схем размещения рекламных щитов в городах и районах, потому что работать в условиях неопределенности сложно. Надеемся, что в следующем году эти документы будут приняты», – говорит директор одного из крымских рекламных агентств Илья Латышев.

Представители рекламного бизнеса считают, что все изменения на рекламном рынке стоило затевать после 2018 года, когда закончится срок действия украинских разрешений на рекламные конструкции. Федеральная антимонопольная служба признала их действительными. Значит, такие билборды не подлежат сносу, даже если они не вписываются в схему размещения рекламных конструкций. Но это поставит рекламные компании в неравные конкурентные условия.

«У тех предпринимателей, чьи договоры об эксплуатации конструкций действуют до 2018 года, фиксированная арендная ставка, а другим представителям рекламного бизнеса после проведения торгов щиты обойдутся дороже, – поясняет глава Союза предпринимателей рекламы РК Роман Чегринец. – Конструкции могут находиться рядом, но цены на них будут разные, и клиенты, конечно же, выберут более дешевые».

Не способствует подъему рынка "наружки" и экономическая ситуация: крупные и средние российские компании, опасаясь санкций, не приходят в Крым, а местные производители в этом году сократили свои расходы на рекламу.

На плаву "наружка" держится благодаря банкам и застройщикам. Другие же клиенты перенаправили свои рекламные бюджеты в Интернет. Негативно сказалось на рынке и обесточивание полуострова. Например, власти Симферополя обязали рекламщиков отключить мультимедийные экраны, а также внешнюю и внутреннюю подсветку конструкций в связи с введением режима чрезвычайной ситуации.

Вместе с тем участники рынка в этом году отмечают всплеск в сегменте изготовления наружной рекламы – вывесок для предприятий и крышных установок.

Еще одна проблема, которая ждет представителей этого бизнеса в недалеком будущем, - новый федеральный ГОСТ о наружной рекламе на автодорогах, который вступит в силу с 1 марта 2016 года. Дело в том, что этот документ запрещает размещать наружную рекламу на расстоянии менее пяти метров от края автодороги, на одной опоре с дорожными знаками и светофорами, а также ближе 100 метров к ним. Этим требованиям не соответствуют большинство рекламных конструкций республики.

Этот ГОСТ уже вызвал переполох в Санкт-Петербурге и Москве. Например, в Питере из 15 тысяч рекламных конструкций после введения ГОСТов может остаться чуть больше 300. Руководство этих городов активно лоббирует смягчение требований. Крым пока выжидает.

«С 1 марта 2016 года ГОСТы обязательны к исполнению. Мэры Питера и Москвы уже поняли: при полном соответствии этим стандартам наружная реклама будет полностью убита. Количество конструкций в городах сократится в несколько раз, а это приведет к сокращению поступлений в бюджет, – говорит Виктория Яворская. – Очень удивляет отношение нашей власти к ситуации с ГОСТами: она не спешит присоединиться к Питеру и Москве и не требует смягчения государственных стандартов. Мы разослали предложение администрациям с просьбой поучаствовать в общественном обсуждении изменений ГОСТов. Надеемся, что наш федеральный округ, руководство и общественность начнут более активно участвовать в законотворческом процессе РФ».

Юлия Суконкина (rg.ru)
Advertology.Ru

25.12.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 09:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация