Статьи

Brandson Branding Agency рассказало о брендинге территорий на форуме "Водный Туризм"

Brandson Branding Agency рассказало о брендинге территорий на форуме "Водный Туризм"

В Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Водный туризм», признанный ведущим событием в данной сфере на федеральном уровне. 

Мероприятие прошло в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы и Министерства по туризму. В форуме приняли участие порядка 300 делегатов из 40 регионов России и представители 10 иностранных государств.

Одним из спикеров форума стала Елена Юферева, член совета Ассоциации брендинговых компаний России, генеральный директор Brandson Branding Agency, выступившая с докладом «Бренд-билдинг в рамках создания образа территории». На примере осуществленных проектов она продемонстрировала возможности территориального брендинга для построения имиджа и продвижения того или иного региона, города или локации.

«Инвестиции и развитие продвигаемой территории – главные цели территориального брендинга. Качественный инвестиционный бренд мог бы способствовать более тесной кооперации с потенциальными и существующими бизнес-партнерами, улучшить предпринимательский климат и упростить процедуру взаимодействия потенциальных инвесторов и госорганов. Брендинг территории повышает инвестпривлекательность и помогает «продавать» рабочие места, недвижимость, региональные товары, бизнес-проекты и социальные проекты, туристические услуги», – отметила Елена Юферева.

Успешный проект по разработке бренда территории появляется тогда, когда у проекта есть понятный заказчик, который ставит конкретные цели и развивает бренд территории консолидировано. Таким образом, все суббренды территории должны развиваться в едином ключе, следуя общей стратегии. Так, у одной территории может быть несколько значимых групп потребителей или, если сказать правильно, – целевых аудиторий. Наименование аудитории лежит в основе того или иного территориального суббренда: туристического, инвестиционного, образовательного, научного, управленческого, социального и потребительского. При этом для всех групп потребителей ключевая ценность территории должна быть понятна, прозрачна и идентична.

Хорошим примером инвестиционного суббренда является проект по развитию инвестиционной привлекательности Приморского края, разработанный Brandson Branding Agency совместно с Агентством по привлечению инвестиций.

Приморский край – стратегический субъект Российской Федерации. Приморский край обладает значительными природными, человеческими и экономическими ресурсами. В масштабах страны Приморье служит своего рода «воротами» в Азиатско-Тихоокеанский регион – один из центров мировой финансовой мощи. Внедрение комплексной стратегии развития бренда региона, в частности, помогло привлечению инвесторов из Республики Корея на инвестиционной выставке KOIF-2013.

Чтобы полностью раскрыть грандиозный потенциал, которым обладает регион, необходимо было наладить эффективную работу по привлечению инвестиций. Основной целью проекта стала разработка комплексной стратегии развития инвестиционного бренда, его позиционирования, а затем фирменного стиля, дизайна всей необходимой полиграфической и рекламной продукции: различного вида буклеты, лифлеты на китайском, корейском, русском и английском языках, сувенирные материалы и прочее. Все эти материалы подчеркивали ключевое преимущество региона, выраженное в метафоричном концепте «Каскад возможностей».

Brandson Branding Agency рассказал о брендинге территорий на форуме «Водный Туризм».

Основная идея позиционирования заключается в том, что идеальным местом для инвестиций становятся лишь те регионы, которые обладают подлинной экономической многогранностью. Для визуализации этой идеи был использован специально разработанный графический элемент – ромбический паттерн, а также фотоимиджи с отражениями, в которых символически запечатлен потенциал Приморского края.

Интересным примером туристического суббренда можно назвать «Cочи Парк»– первый тематический парк, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России. Проект, вдохновлённый русским фольклором – героями и персонажами русских сказок, которые всем знакомы с детства, помогает коммуницировать с максимально широкой целевой аудиторией. Бренд объединяет эмоции, фантазии и ощущения парка развлечений.

Brandson Branding Agency рассказал о брендинге территорий на форуме «Водный Туризм».

Уникальное буквенное начертание логотипа было сформировано на основе персонажей славянских сказок и легенд, определяя существующие тематические зоны. В логотипе четко прослеживается переход из реального мира (нижняя часть букв) в мир фантазии (превращение в драконов, кремли и богатырей). Каждый символ имеет свою зондированную привязку с цветовой идентификацией (Деревня, Волшебный лес, входная группа, Мир будущего, Отель-богатырь). Айдентика парка была разработана на трех уровнях: корпоративный, брендинговый и уровень аттракционов и посетителей. Вся территория парка была превращена в зачарованный ландшафт.

Приведенные Еленой Юферевой примеры хорошо иллюстрируют тот факт, что брендинг – это, пожалуй, наиболее актуальный инструмент по раскрытию потенциала той или иной территории, идет ли речь о привлечении инвестиций или о туризме. Правильно созданный бренд помогает в обозримой перспективе решить ряд важнейших задач, связанных с улучшением туристической, инвестиционной привлекательности региона. Поэтому сегодня особенно остро стоит вопрос о создании экспертного совета Ассоциации для консультаций регионов в вопросах брендинга.

Одним из итогов работы Форума стала резолюция с предложениями и рекомендациями в адрес представителей органов государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма. В частности, речь идет о повышении эффективности решений в области территориального брендинга. Ведущие российкие специалисты сходятся во мнении, что грамотный подход регионов к работе со своими брендами за счет правильного понимания, что такое бренд и какой должна быть структура работы с брендом, – это залог успешного развития и процветания. Однако чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо отказаться от народного творчества в пользу профессионального подхода – привлечения грамотных специалистов и команд к сотрудничеству. 

09.11.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.07.2025 - 19:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация