Статьи

Brandson Branding Agency рассказало о брендинге территорий на форуме "Водный Туризм"

Brandson Branding Agency рассказало о брендинге территорий на форуме "Водный Туризм"

В Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Водный туризм», признанный ведущим событием в данной сфере на федеральном уровне. 

Мероприятие прошло в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы и Министерства по туризму. В форуме приняли участие порядка 300 делегатов из 40 регионов России и представители 10 иностранных государств.

Одним из спикеров форума стала Елена Юферева, член совета Ассоциации брендинговых компаний России, генеральный директор Brandson Branding Agency, выступившая с докладом «Бренд-билдинг в рамках создания образа территории». На примере осуществленных проектов она продемонстрировала возможности территориального брендинга для построения имиджа и продвижения того или иного региона, города или локации.

«Инвестиции и развитие продвигаемой территории – главные цели территориального брендинга. Качественный инвестиционный бренд мог бы способствовать более тесной кооперации с потенциальными и существующими бизнес-партнерами, улучшить предпринимательский климат и упростить процедуру взаимодействия потенциальных инвесторов и госорганов. Брендинг территории повышает инвестпривлекательность и помогает «продавать» рабочие места, недвижимость, региональные товары, бизнес-проекты и социальные проекты, туристические услуги», – отметила Елена Юферева.

Успешный проект по разработке бренда территории появляется тогда, когда у проекта есть понятный заказчик, который ставит конкретные цели и развивает бренд территории консолидировано. Таким образом, все суббренды территории должны развиваться в едином ключе, следуя общей стратегии. Так, у одной территории может быть несколько значимых групп потребителей или, если сказать правильно, – целевых аудиторий. Наименование аудитории лежит в основе того или иного территориального суббренда: туристического, инвестиционного, образовательного, научного, управленческого, социального и потребительского. При этом для всех групп потребителей ключевая ценность территории должна быть понятна, прозрачна и идентична.

Хорошим примером инвестиционного суббренда является проект по развитию инвестиционной привлекательности Приморского края, разработанный Brandson Branding Agency совместно с Агентством по привлечению инвестиций.

Приморский край – стратегический субъект Российской Федерации. Приморский край обладает значительными природными, человеческими и экономическими ресурсами. В масштабах страны Приморье служит своего рода «воротами» в Азиатско-Тихоокеанский регион – один из центров мировой финансовой мощи. Внедрение комплексной стратегии развития бренда региона, в частности, помогло привлечению инвесторов из Республики Корея на инвестиционной выставке KOIF-2013.

Чтобы полностью раскрыть грандиозный потенциал, которым обладает регион, необходимо было наладить эффективную работу по привлечению инвестиций. Основной целью проекта стала разработка комплексной стратегии развития инвестиционного бренда, его позиционирования, а затем фирменного стиля, дизайна всей необходимой полиграфической и рекламной продукции: различного вида буклеты, лифлеты на китайском, корейском, русском и английском языках, сувенирные материалы и прочее. Все эти материалы подчеркивали ключевое преимущество региона, выраженное в метафоричном концепте «Каскад возможностей».

Brandson Branding Agency рассказал о брендинге территорий на форуме «Водный Туризм».

Основная идея позиционирования заключается в том, что идеальным местом для инвестиций становятся лишь те регионы, которые обладают подлинной экономической многогранностью. Для визуализации этой идеи был использован специально разработанный графический элемент – ромбический паттерн, а также фотоимиджи с отражениями, в которых символически запечатлен потенциал Приморского края.

Интересным примером туристического суббренда можно назвать «Cочи Парк»– первый тематический парк, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России. Проект, вдохновлённый русским фольклором – героями и персонажами русских сказок, которые всем знакомы с детства, помогает коммуницировать с максимально широкой целевой аудиторией. Бренд объединяет эмоции, фантазии и ощущения парка развлечений.

Brandson Branding Agency рассказал о брендинге территорий на форуме «Водный Туризм».

Уникальное буквенное начертание логотипа было сформировано на основе персонажей славянских сказок и легенд, определяя существующие тематические зоны. В логотипе четко прослеживается переход из реального мира (нижняя часть букв) в мир фантазии (превращение в драконов, кремли и богатырей). Каждый символ имеет свою зондированную привязку с цветовой идентификацией (Деревня, Волшебный лес, входная группа, Мир будущего, Отель-богатырь). Айдентика парка была разработана на трех уровнях: корпоративный, брендинговый и уровень аттракционов и посетителей. Вся территория парка была превращена в зачарованный ландшафт.

Приведенные Еленой Юферевой примеры хорошо иллюстрируют тот факт, что брендинг – это, пожалуй, наиболее актуальный инструмент по раскрытию потенциала той или иной территории, идет ли речь о привлечении инвестиций или о туризме. Правильно созданный бренд помогает в обозримой перспективе решить ряд важнейших задач, связанных с улучшением туристической, инвестиционной привлекательности региона. Поэтому сегодня особенно остро стоит вопрос о создании экспертного совета Ассоциации для консультаций регионов в вопросах брендинга.

Одним из итогов работы Форума стала резолюция с предложениями и рекомендациями в адрес представителей органов государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма. В частности, речь идет о повышении эффективности решений в области территориального брендинга. Ведущие российкие специалисты сходятся во мнении, что грамотный подход регионов к работе со своими брендами за счет правильного понимания, что такое бренд и какой должна быть структура работы с брендом, – это залог успешного развития и процветания. Однако чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо отказаться от народного творчества в пользу профессионального подхода – привлечения грамотных специалистов и команд к сотрудничеству. 

09.11.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика

БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика
БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика. Разнообразный, пестрый и таинственный мир бытовых образов, впервые ставших в XV–XVII веках предметом столь пристального художественного интереса, раскрывается здесь и в его живописной стилистике, ренессансной или барочной, и в его смысловых подтекстах, светских и религиозных. Книга адресована как специалистам искусствоведам, так и всем, кому интересен мир старинных картин и старинного быта. Книга доктора искусствоведения М. Н. Соколова, посвященная западноевропейской жанровой живописи XV—XVII веков, предлагает радикально новый взгляд на содержание светского искусства этого периода. Автор использует многочисленные современные работы на эту тему, но в то же время критикует их за чрезмерную односторонность. Согласно его мнению, понимание ранних жанров не должно сводиться к мотивам «критики нравов», «обличению человеческих грехов» либо просто к «смеховой разрядке». Ни сатирические или негативно-дидактические, ни чисто смеховые черты жанровой живописи не дают ключа к постижению ее принципиальной образной новизны. М. Н. Соколов выдвигает гипотезу, которая, с его точки зрения, может пролить свет на сущность этой новизны. Почти все раннежанровые образы были проникнуты культом Природы как универсального начала, регулирующего жизнь и противостоящего традиционному средневековому теоцентризму. Достигшее особого расцвета на рубеже нового времени, почитание Природы-Матери сочетало в себе гуманистическое философское умозрение с утопической поэзией. Поэтому оно находило активный отклик именно в художественном сознании, порождая стиль, который можно условно назвать натурфилософским реализмом. Наряду с Природой важнейшее значение для сложения этой эстетической модели имели понятия Любви, Фортуны, Смерти и Времени как космических энергий, предопределяющих течение и природного, и историко-социального бытия. Бытовые жанры непосредственно отразили эти новые взгляды на человека и природу. Автор последовательно рассматривает как процессы обмирщения, жанризации религиозного искусства, так и возникновение самостоятельных светских бытовых изображений в нидерландской (а затем голландской и фламандской), немецкой, французской, итальянской и испанской школах. При этом особое внимание уделяется свадебно-семейным образам, иконографии человеческих возрастов, детства и старости, мотивам бедности и богатства, кухонным сценам, иконографии игр, народных празднеств, трудовых процессов. Специальные главы посвящены символике Пути Жизни, объединяющей сразу несколько важных иконологических линий, крестьянским образам, а также Садам Любви, в наиболее наглядной форме выражающим утопические чаяния ренессансного гуманизма. Шедевры Яна Ван Эйка, Босха, Дюрера, Джорджоне, Питера Брейгеля Старшего, Караваджо, Рубенса, Веласкеса, Халса, Вермера, Рембрандта и братьев Леяен рассматриваются в книге наряду со многими менее известными, но по-своему значительными произведениями. Самобытность аргументации в сочетании с богатством иллюстративного материала делает книгу увлекательной и для специалистов, и для широких кругов читателей

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 13:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация