Новости

Сенаторы предлагают разрешить совместное использование частот только операторам связи

Сенаторы предлагают разрешить совместное использование частот только операторам связи

Это прописано в проекте закона ко второму чтению.

Авторы законопроекта по совместному использованию частот операторами подготовили его текст ко второму чтению и готовятся представить его в Государственную думу, передала «Ведомостям» через представителя член Совета Федерации Людмила Бокова, занимавшаяся разработкой этого законопроекта вместе с Русланом Гаттаровым (см. врез). Она надеется, что Дума рассмотрит его во втором чтении уже в весеннюю сессию 2015 г.

Закон с трудной судьбой

В ноябре 2013 г. законопроект о совместном использовании частот в Госдуму внес Руслан Гаттаров, на тот момент бывший сенатором. В июне 2014 г. этот закон был принят в первом чтении. Но с тех пор его судьба была не известна.

Изначально предполагалось, что закон позволит операторам связи предоставлять за плату радиочастоту или радиочастотный канал в субпользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, говорит Бокова. Подготовленный ко второму чтению законопроект такой возможности не предусматривает, отмечает Бокова. По ее словам, в новой редакции закона совместное использование спектра возможно только операторами связи.

Источник в профильном комитете Госдумы говорит, что, несмотря на то что законопроект уже почти готов, его рассмотрение вновь может быть отложено. «В таком варианте слишком много споров вокруг документа», – объясняет он.

Сотрудник одного из операторов, который ознакомился с текстом законопроекта, и один из федеральных чиновников рассказывают, что новая версия проекта требует, чтобы у всех операторов, объединяющих свои частоты, были одинаковые лицензии на одной и той же территории. Этот же принцип был в первоначальном варианте проекта Гаттарова, но в Думу он попал уже в исправленном виде. Тогда против выступила Tele2, собиравшаяся объединяться с мобильными активами «Ростелекома». Требование, чтобы у всех операторов, объединяющих свои частоты, были одинаковые лицензии на одной и той же территории, не позволит операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запретит объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий, писали юристы компании.

С одной стороны, новая редакция исключает использование закона небольшими компаниями, у которых нет лицензий, и возможность перепродажи частот «не совсем прозрачным компаниям», говорит федеральный чиновник. С другой – отсутствие возможности передавать частоты в субпользование способствует созданию олигополий и мешает конкуренции. Этот проект вызвал возмущение Роскомнадзора – он написал отрицательный отзыв на законопроект, знает он. Но будут ли замечания ведомства учтены, чиновник не знает. Представитель Роскомнадзора это не комментирует.

Схожей позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В целом этот закон – шаг вперед, считает начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, но, говорит он, служба хотела бы, чтобы в финальной версии все-таки появилась возможность для еще большей конкуренции – а именно возможность передавать частоты в субподряд не только операторам.

А вот Минкомсвязи «в целом на первом этапе» поддерживает законопроект, говорит представитель ведомства Екатерина Осадчая. «Потом с учетом правоприменительной практики сможем механизм усовершенствовать», – считает она.

Большая тройка операторов также в целом поддерживает новую редакцию проекта.

МТС рада, что законопроект не обязывает делиться сетевыми и частотными ресурсами с другими операторами, так что решение о совместном использовании принимается добровольно и исходя из экономической целесообразности, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Именно так МТС и «Вымпелком» начали в конце прошлого года проект по совместному строительству и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах страны, сказал он. Операторы начали предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в регионах, напоминает Солодовников. А принятие нового закона, по его словам, позволит компаниям объединить и начать совместно использовать частотный ресурс в смежных полосах частот. Для МТС отказ от возможности передавать частоты в субпользование ничего принципиально не меняет, заключает Солодовников.

Любое движение вперед в отношении совместного использования спектра «Мегафон» оценивает позитивно, говорит его представитель Татьяна Зверева. Законопроект, насколько известно оператору, не ограничивает операторов по количеству возможных контрактов или технологии, добавляет она.

По словам представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, законопроект открывает перспективы использования спектра не только крупным, но и небольшим операторам.

Представитель «Т2 РТК холдинга» отказался от комментариев.

Елизавета Серьгина, Ольга Чуракова (Ведомости) Advertology.Ru

07.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.01.2025 - 10:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация