Новости

Льготы по налогу на интернет получат дети и пенсионеры

Льготы по налогу на интернет получат дети и пенсионеры

Минкультуры подготовило законопроект о сборе со всех пользователей Рунета.

Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом «Известиям» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который ведомство обнародовало для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения — пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.

— Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, — рассказал «Известиям» Ивлиев. — В то же время операторы связи, которые, согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть «налогом на интернет».

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концпеции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

При обсуждении глобальных лицензий на Общественном совете Минкультуры 18 февраля была предложена идея льгот при уплате «налога на интернет». Их введение не потребует переделки уже готового законопроекта. 

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал «Известиям», что необходимо будет предусмотреть льготы и исключения для организаций социальной направленности — школ, институтов, медицинских учреждений, а также для социально незащищенных категорий населения. В каком формате будут предоставлены льготы, предусмотрят в постановлении правительства.

Операторы связи скептически восприняли новость о возможных льготах, так как они в принципе не согласны с идей глобальной лицензии. 

— Реализовать [законопроект о глобальных лицензиях] невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, — говорит официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. — Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети. 

— Мы не поддерживаем законопроект о глобальной лицензии в существующем виде. Поэтому говорить о скидках для каких-либо групп населения сейчас преждевременно, — сообщила PR-директор Yota Лина Удовенко.

— Школьники вообще формально не являются абонентами, — отмечает официальный представитель компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. — Контракты для них, как правило, оформляют на себя родители. Так что оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя.

При этом у МТС и «ВымпелКома» есть скидки при подключении к Сети для ряда льготных категорий граждан. 

По мнению ректора Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС) Ивана Близнеца, льготы приведут к недополучению средств для правообладателей, но их введение — правильный шаг.

— Лучше получить что-то, чем не получить ничего, как это происходит в интернете сейчас, — отмечает Близнец.

По мнению главы аналитической компании Telecom Daily Дениса Кускова, в случае введения льгот, не стоит ждать массового перезаключения договоров на имена людей, попавших в льготную категорию.

— Скидки могут достигать 50%, — рассуждает Кусков. — Но для жителей мегаполиса повышение стоимости интернета на 25 рублей в месяц незначительно. В райцентрах, где такая сумма более существенная для жителей, такое развитие событий возможно, но оно вряд ли будет носить глобальный характер.

Владимир Зыков (Известия)

Advertology.Ru

24.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 15:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация