Новости

Ларьки берут реванш

Ларьки берут реванш

Пока ритейлеры предсказывают крах розничному бизнесу после предполагаемого введения местных сборов, Минпромторг ищет способы поддержать развитие отрасли. По идее федеральных чиновников, необходимо в основном поддерживать малые форматы в торговле, включая ларьки и киоски, с которыми некогда боролся мэр Москвы Сергей Собянин. В то же время может возрасти административная нагрузка на крупные сети.

Минпромторг сделает ставку на мелкую розницу, следует из обновленной версии стратегии развития торговли, появившейся после обсуждения документа с министерствами и ведомствами. «Это прежде всего малые формы торговли (в том числе небольшие магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей, ярмарки, сельскохозяйственные рынки)»,— поясняется в документе, копия которого есть у “Ъ”. Для поддержки мелких торговцев, работающих на нестационарном объекте, Минпромторг предлагает предоставлять им альтернативное равноценное место для работы в случае, если занимаемый предпринимателем участок понадобилось освободить. Ранее с такой формой торговли в Москве боролся мэр Сергей Собянин: правда, в столице большинство мелких продавцов, лишившись своих торговых мест, так ничего и не получили взамен.

Профильное ведомство считает необходимым упрощать открытие новых нестационарных магазинов. Для развития малой семейной торговли в отдаленных труднодоступных и малонаселенных районах министерство считает возможным использовать под магазины частные жилые дома, не переводя их в нежилой фонд. Ранее Минпромторг также заявлял, что готов рассмотреть возможность вернуть алкоголь в нестационарную розницу и ларьки. Между тем крупные сети ждет ужесточение правил игры. Как сообщал “Ъ” 30 сентября, Минпромторг предлагает наложить дополнительное согласование при строительстве и реконструкции гипермаркетов или при выделении участка под такой объект. В обновленной версии отраслевой стратегии министерство предлагает проанализировать целесообразность установления таких нововведений.

Таким образом министерство рассчитывает построить «полноценную матрицу торговых форматов», чтобы население было обеспечено не только крупными магазинами, но и мелкими торговыми точками, включая ярмарки и рынки. Для контроля над развитием ситуации введут дополнительные нормативы — по наличию продовольственных магазинов местного значения и по обеспеченностью ярмарками и рынками. Показатель обеспеченности населения торговыми площадями должен стать обязательным для местных властей, заявил заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он подчеркнул, что, по мнению министерства, малые формы торговли сейчас испытывают наибольший административный гнет.

Вопреки стараниям Минпромторга, давление на мелкую розницу может только усилиться. Вчера Коалиция киоскеров опубликовала открытое письмо Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон, вводящий муниципальные сборы с розничной торговли в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В документе подчеркивается, что столичная малая торговля, у которой оборот менее 10 млн руб. в год, имеет отрицательный коэффициент доходности (–11,3%), хотя в среднем по стране рентабельность торговли составляет 2,1%. Президент коалиции Владлен Максимов отмечает, что принятие стратегии и введение муниципальных сборов — это разнонаправленное движение. С этим мнением согласен и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей крупнейших ритейлеров, Андрей Карпов. При этом, по его мнению, в стратегию развития торговли еще могут быть внесены определенные коррективы, так как ее обсуждение продолжается.

Анастасия Дуленкова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

26.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 02:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация