Новости

Россию выталкивают за инвестиционный порог

Россию выталкивают за инвестиционный порог

Международное агентство Moody's последним из трех ведущих рейтинговых агентств снизило рейтинг России на одну ступень, до уровня Baa2. В агентстве фиксируют негативное влияние санкций, введенных в отношении российских банков и компаний, и предупреждают о потерях в связи с дальнейшим ослаблением рубля: девальвация валюты обойдется экономике слишком дорого, считают в Moody's. Снижение этого рейтинга может быть не завершением, а началом нового раунда снижения суверенных рейтингов России; главный аргумент Moody's — слабость рубля при снижении нефтяных цен — может быть аргументом и для Standard & Poor's, которое опубликует оценку платежеспособности РФ в конце начавшейся недели.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитную оценку госдолга России в сторону понижения — с Baa1 до Baa2, от неинвестиционного уровня РФ теперь отделяет одна ступень, прогноз по рейтингу — негативный. Новый рейтинг сопоставим с оценкой агентства Fitch, опубликованной в конце июля (BBB, прогноз негативный), но по-прежнему на одну ступень выше оценки, выставленной другим международным агентством Standard & Poor's еще в апреле 2014 года (BBB–), ближайший пересмотр рейтинга по версии S&P намечен на конец этой недели.

В Moody's указывают, что по сравнению с июнем 2014 года, когда комитет агентства воздержался от изменения рейтинга, новой угрозой кредитоспособности РФ стало расширение санкций США и ЕС в отношении российских госбанков и крупнейших компаний ТЭКа. Эти ограничения, по оценке Moody's, уже привели к снижению инвестиционной активности, а запрет на поставки оборудования для нефтяной отрасли скажется на сокращении добычи углеводородов в перспективе пяти лет.

Напомним, в апреле—августе 2014 года угроза, связанная с эмбарго на поставки преимущественно американской (по месту производства или сборки и в большей степени по юрисдикции компаний—владельцев патентов на технологии в нефтяной отрасли) техники и технологий для нефтегазовой отрасли, еще, по сути, не оценивалась рейтинговыми агентствами. Информации о том, насколько серьезными будут ограничения, по существу, не было; до лета 2014 года российские компании склонны были вообще отрицать будущее влияние на российский ТЭК этих ограничений. Первое серьезное публичное выступление по этому поводу состоялось в сентябре 2014 года — в Сочи на встрече с Дмитрием Медведевым крайне резко описывал ситуацию глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, причем его выступление сильно удивило премьер-министра. В октябре 2014 года Минпромторг начал разработку программы частичного замещения импорта в ТЭКе (китайскими и российскими разработками) — однако успешность или неуспешность этой программы будет понятна именно тогда, когда станет ясен и полный масштаб влияния технологического эмбарго на РФ.

Сильнее всего, однако, российская экономика (а, значит, и рейтинги) в краткосрочной перспективе страдает от ограничения доступа к зарубежным кредитам: наряду с оттоком капитала и низкими ценами на нефть этот фактор из-за ослабления рубля является основной угрозой состоянию международных резервов РФ, значительный объем которых, в свою очередь, является ключевым условием сохранения рейтинга, фиксируют в агентстве. Заметим, с начала года резервы сократились на 11%, до $454 млрд. Из-за невозможности рефинансировать полученные кредиты снизить объем внешней задолженности пришлось и российским банкам. По данным ЦБ РФ, их долг суммарный долг перед зарубежными кредиторами снизился с начала года на $105 млрд (до $192 млрд), большая часть сокращения пришлась как раз на третий квартал. «Фактически все внешние рынки сегодня закрыты»,— заявлял еще в сентябре глава Сбербанка Герман Греф, указывая на потребность банков в переходе на внутреннее финансирование. До конца текущего года российским заемщикам, в том числе корпоративным, придется сократить объем долга еще на $150–160 млрд (с текущих $680 млрд), оценивал ранее министр экономики Алексей Улюкаев (см. материал на стр. 9). Во многом меры по сохранению бизнеса через выплаты внешнего долга и отражаются на российском рубле.

Отметим, рейтинговое действие Moody's с сегодняшнего дня должно само по себе стать фактором для дальнейшего снижения рубля даже без падения нефти — но в большей степени этот фактор будет играть в случае, если к Moody's с переоценкой перспектив платежеспособности экономики РФ присоединится S&P, а затем Fitch. Модели, по которым рейтинговые агентства оценивают платежеспособность России, схожи, изменения ее платежеспособности за лето S&P ранее в оценки не включало.

То, что Moody’s сохранила прогноз рейтинга РФ негативным,— в этом плане скорее плохой сигнал, из этого, очевидно, следует, что рейтинговые агентства в целом считают риски экономики России пока реализовавшимися не полностью.

Компенсировать потери от уже состоявшейся девальвации рубля (минус 20% с начала года, минус 13% за последний квартал) не сможет и улучшение торгового баланса: профицит текущего счета покрывает не более 60% оттока капитала из страны за три квартала этого года ($85 млрд), подсчитали в Moody’s. Положительного эффекта от импортозамещения в агентстве также не ждут: темпы роста ВВП продолжат снижаться, и в следующем году спад может составить 1% (после роста на 0,5% в этом году), заявила агентству Bloomberg аналитик агентства Moody’s Кристин Линдоу. «Чем дольше продлятся санкции, тем больше будут потери от снижения инвестактивности и потребления и, как следствие, промышленного выпуска»,— заключают в Moody’s.

Напомним: Россия обладает сейчас, по оценкам МВФ, наименьшим внешним долгом среди всех стран-нефтеэкспортеров, в десятке крупнейших экономик мира у нее самый низкий внешний долг — даже увеличение его в несколько раз сохранит «закредитованность» России на уровне ЕС. Но проблемой является, с одной стороны, невозможность «закредитоваться», то есть занять на внешнем рынке ресурсы для восстановления инвестиций, с другой стороны — опасность снижения суверенного рейтинга до неинвестиционного уровня. Последнее сделает невозможным приток неспекулятивного капитала в РФ в течение нескольких лет, частные инвесторы традиционно крайне осторожно инвестируют в «неинвестиционные страны» с точки зрения «рейтинговой тройки», а для крупных институтов коллективных инвестиций США и ЕС (равно как и наиболее ориентированных на Запад аналогичных институтов Азии) такие инвестиции будут невозможны согласно мандатам фондов. Уход России обратно за «инвестиционный порог», очевидно, может иметь и внутриполитическое, и внешнеполитическое измерение. Даже рост цены нефти и краткосрочная стабильность рубля на этой неделе вряд ли что-то изменят: все изменения, которые повлияют на будущий рейтинг РФ в рейтинге S&P, уже произошли.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Едовина (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

20.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.03.2025 - 01:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация