Новости

На банкетах чиновников хотят запретить импортное спиртное

На банкетах чиновников хотят запретить импортное спиртное

Представители Общественной палаты предлагают обязать госведомства закупать для протокольных мероприятий напитки и большую часть закусок только отечественного производства.

Для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий члены Общественной палаты предлагают закупать преимущественно отечественную продукцию. В частности, предлагается отказаться от напитков, в том числе и алкогольных, зарубежного производства. Как сообщил «Известиям» член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты (ОП) РФ Михаил Лермонтов, инициатива в ближайшее время будет обсуждена комиссией и предложена на рассмотрение в Госдуму. В свою очередь, зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно «погулять» за госсчет, и прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Михаил Лермонтов отметил, что реализация инициативы потребует внесения поправок в законодательство о госзакупках (в частности, федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

— Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета, — высказался Лермонтов. — А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки.

Он также отметил, что чиновники вполне могут ограничиться и отечественными алкогольными напитками — например водкой и крымскими винами.

Вадим Соловьев сообщил, что инициатива ОП может быть рассмотрена в Госдуме, но потребует дальнейшей проработки и создания отдельного законодательного акта.

— Никакие банкеты за госсчет недопустимы — зарплата чиновников позволяет за свой счет отметить Новый год. Другое дело, представительские расходы, когда прибывают иностранные делегации или проходят какие-либо награждения, мероприятия при президенте, — считает Соловьев.

По его мнению, необходимо создание перечня мероприятий, на которых может быть накрыт стол, а также «жесткая финансовая дисциплина».

— Расходы должны быть сведены к минимуму, это также необходимо прописать — возможно, в форме норм или максимально допустимых трат, — отметил Соловьев.

Источник в столичной мэрии рассказал «Известиям», что на банкетах московских чиновников «и так всё довольно скромно».

— Столы у нас от черной икры или там манго, маракуйи и прочей экзотики не ломятся, а алкоголя и так нет — если он будет, уже здорово. У нас чай с конфетками — самый распространенный формат, — сказал собеседник издания. — Инициатива понятная, но толком ничего не изменится.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил идею запрета на импортное спиртное на банкетах чиновников как «правильную».

— Я крайне редко бываю на таких мероприятиях, но то, что я видел — это на столе шампанское, белое и красное вино, водка — это на региональном уровне. Водка наша, вина импортные — французские и чилийские, — рассказал Кабанов.

Он предположил, что на мероприятиях более высокого уровня меню может быть более изысканным, но при этом отметил, что на президентских приемах «всё отечественное».

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что перевод чиновников на отечественные напитки будет «хорошей поддержкой отечественного производителя».

— Практически при каждой госструктуре есть хозяйственные ведомства, которые обеспечивают приемы, например, дипломатов, и заведуют в том числе неофициальной банкетной частью. Тратят на такие мероприятия не очень много. Зависит, конечно, от формата мероприятия, но стоимость банкета обычно — несколько сотен тысяч рублей, — сообщил Гордеев.

Отметим, что запрет импортных напитков для чиновников — не первая ограничивающая политическая инициатива в отношении госслужащих. Как ранее сообщали «Известия», в Госдуме предлагают ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые применили санкции к России.

Анна Ивушкина 
Известия 
Advertology.Ru

20.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 03:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация