Про дизайн

В "Дружбу" и "Современник" придет стиль хай-тек

В "Дружбу" и "Современник" придет стиль хай-тек

Архитекторы рассказали «Известиям», как реконструируются московские дома культуры.

Реформа столичных домов культуры идет полным ходом. Рабочие уже приступили к ремонту шести ДК, которые осенью должны превратиться в новые культурные центры — «Северное Чертаново», «Дружба», «Зеленоград», «Современник», «Зодчие» и «Онежский». Всего в столице 95 домов и дворцов культуры (включая «новую Москву»).

Реформы предполагают, что деятельность домов культуры приобретет большую открытость: внутри будут созданы зоны отдыха с Wi-Fi и настольными играми, новой мебелью и современным оборудованием. Кроме того, в домах культуры организуют лектории, лаборатории научно-технического творчества и современные творческие кружки. На проект из городского бюджета выделено 290 млн рублей. 

— Мы хотим дать людям новые пространства для отдыха и самовыражения, — сказала первый заместитель руководителя департамента культуры Москвы Елена Зеленцова. — У постсоветских городов есть проблема — дефицит общественных пространств. На окраинах люди чаще проводят свободное время в супермаркетах и моллах, а мы хотим привлечь их обратно в дома культуры.

«Известия» обратились за комментариями к четырем архитектурным бюро, которые создавали проекты новых культурных пространств.

Культурный центр «Современник»

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

 

— Нам досталось очень закрытое и прагматичное здание, заточенное под совершенно особые функции, — отметила Ирина Ирбитская, руководитель архитектурного бюро Platforma. — В ДК «Современник» множество маленьких комнат, в которых раньше размещались кружки лепки и вязания шапочек. В советское время детей разводили по разным помещениям: девочек обучали навыкам ведения домашнего хозяйства, а мальчиков — игре в шахматы. Мы выступаем за междисциплинарный подход — дети должны знать о жизни всё, чтобы стать нормальными и современными членами общества. Поэтому закрытое пространство нужно было сделать открытым.

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

По словам Ирины Ирбитской, «когда кто-то занимается в кружке Политехнического музея, это должны видеть все».

— Любая деятельность должна быть видна, как на витрине. Для этого мы заменили все двери на стеклянные, — заявила руководитель архитектурного бюро.

Культурный центр «Онежский»

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

 

— Нам пришлось работать очень скрупулезно. Для каждого помещения мы подбирали цвет стен и дизайн мебели, — пояснил сотрудник архитектурного бюро Svesmi Павел Руэда. — Нам, быть может, повезло чуть больше остальных, потому что здание ДК «Онежский» по-своему уникально. Это очень хороший пример Дома культуры, где есть вся необходимая инфраструктура для проведения мероприятий любого типа. Кроме того, там очень большое лобби, которое отделано мрамором в лучших советских традициях. Камень прослужит еще не одно десятилетие, остается только поставить дизайнерские скамейки.

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

Культурный центр "Зодчие" 

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

 

— Это один из самых больших ДК в Москве, — отметил руководитель архитектурного бюро Arch-group Алексей Горяинов. — У нас были грандиозные планы, которым было не суждено сбыться, ведь первое, что делают архитекторы, — сносят все стены. В «Зодчих» довольно большой зрительный зал, который мы решили превратить в зал-трансформер. Раньше там можно было только сидеть и смотреть кино, а теперь зрительские места убираются и в пустом помещении можно устраивать выставки и конкурсы по бальным танцам.

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

Алексей Горяинов заметил, что домам культуры нужно в будущем «полностью изменить имидж».

— Сейчас все люди думают, что ДК это какой-то пережиток советского прошлого, где совершенно нечего делать и куда ходят только пенсионеры. Это неправильно. На самом деле в Дом культуры может прийти каждый и в любое время, — считает руководитель Arch-group.  

Культурный центр «Дружба»

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

 

— Мы решили установить в домах культуры по пять мониторов. Посетители могут использовать их по своему усмотрению. Допустим, кто-то хочет показать фотографии с отдыха друзьям и родственникам, прочитать лекцию, устроить презентацию, то этот человек может подключить флешку к монитору и провести свое мероприятие, — рассказал Алексей Горяинов. 

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

Архитектор заявил о том, что для обновления дизайна пришлось снять слой штукатурки на стенах.

— Поскольку здание кирпичное, построенное из хороших советских материалов, мы решили отразить это в дизайне интерьера. Он получился не совсем домашний, но очень уютный, — заключил Алексей Горяинов.

Культурный центр «Северное Чертаново»

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

 

— Мы решили подчеркнуть положительные качества здания, создав анфиладу просторных и открытых общественных «комнат» с видом на внутренний двор, — рассказала руководитель бюро Bardakhanova Champkins Architects Ирина Бардаханова. — В это «ожерелье» пространств входят единый входной вестибюль с выставкой, кафе, зона для индивидуальных занятий с небольшой библиотекой и прилегающим к ним многофункциональным пространством для семинаров и камерных представлений. 

По словам архитектора, задачей проекта было «создать открытые помещения с применением простых и качественных материалов».

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

— Несмотря на то что планировка Дома культуры очень рациональна, со временем здание утратило былую привлекательность. Многочисленные хаотичные изменения, включая обустройство нелегальной частной квартиры внутри ДК в 1990-е годы, сформировали набор тесных и нерегулярно используемых помещений, — пояснила Ирина Бардаханова. — Одним из главных вызовов, с которым мы столкнулись в нашей работе, стала попытка объяснить, что дизайн совсем необязательно означает радикальные жесты и яркие цвета.

КЦ «Зеленоград»

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

 

— Центр культуры и досуга «Зеленоград» — это сложное и важное здание, находящееся в центре университетского и научного города. В отличие от многих подобных зданий в России, оно не пострадало от адаптаций и хаотичных изменений и остается хорошим примером советского модернизма, — уверен руководитель бюро Bardakhanova Champkins Architects Николас Чамкинс.

Архитекторы надеются, что огромное фойе здания может стать местом выставок, игр и лекций. Таким образом, едва посетитель Дома культуры зайдет внутрь, он окажется в гуще событий.

— Новая центрально расположенная стойка-ресепшн разбивает фойе на части, помогая сформировать различные по формату зоны. Ключевые элементы анимации пространств включают в себя киоск для проката журналов, предназначенных для пользования в пространствах фойе, новое кафе у атриума, открытое в течение всего дня, выставку, а также магазин музыкальной и книжной продукции, — заключил Николас Чамкинс.

В «Дружбу» и «Современник» придет стиль хай-тек

Все архитекторы сетуют на то, что техническое задание запрещало менять планировку здания. Возможно, что во время следующей реконструкции обновление домов культуры будет более радикальным, но только в том случае если объект не представляет архитектурной ценности.

— Если речь не идет о конструктивистских домах культуры, построенных в 1920-х годах, то всё в порядке, можно реконструировать, — уверена доцент кафедры советской и современной зарубежной архитектуры МАРХИ Полина Зуева. — Во второй половине XX века здания строились в основном по типовым проектам, это довольно технологичное время индустриальной архитектуры. Я не готова назвать навскидку хотя бы один знаменитый Дом культуры, построенный тогда, — все здания были довольно безлики и четко выполняли свою функцию. Сейчас настали другие времена, а потому облик зданий меняется в соответствии с новыми требованиями.

Олег Кармунин 
Известия
Advertology.Ru

14.08.2014

на печать


Комментарии

Жаль
12.09.2015 3:11 | сообщение #1
 

Раньше в ДК Зодчие можно было смотреть не только кино в большом зале, но и спектакли, концерты Народных коллективов ДК, концерты известных артистов эстрады и кино, а теперь ничего нельзя смотреть((((((( Обещанный ремонт, который должен был закончиться год назад не закончен!

Написать комментарий

 Проверочный код

Креатив

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 01:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация