Статьи

Погореть на кексах: культовая сеть кондитерских в США сворачивает бизнес

Погореть на кексах: культовая сеть кондитерских в США сворачивает бизнес

Некогда крупнейшая в США сеть специализированных кондитерских Crumbs Bake Shop объявила о закрытии всех своих магазинов и увольнении всего персонала. 

Закат Crumbs ознаменовал завершение мини-эпохи, когда культовые кексы с кремом - капкейки - представлялись еще и прибыльным бизнесом.

В понедельник руководство Crumbs Bake Shop уведомило своих работников, что к концу рабочего дня закрывает все 48 магазинов в десяти штатах, а сотрудники будут уволены, написала The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Crumbs. Компания не исключила, что начнет процедуру банкротства.

Еще три года назад ничего не предвещало беды: в июне 2011г. компания провела первичное размещение своих акций на Nasdaq на волне бума на капкейки – маленькие кексы со сливочным кремом - среди американцев. На IPO компания Crumbs, основанная супругами-предпринимателями Джейсоном и Мией Бауэр в 2003г. на Манхэттене, была оценена в $66 млн. Тогда руководители сети вовсю планировали международную экспансию своего бизнеса.

"Капкейковая лихорадка"

Как отмечает WSJ, в 2000-х гг. капкейки стали настоящим культурным и экономическим феноменом. После того как другая сеть нью-йоркских кондитерских Magnolia Bakery была показана в популярном сериале "Секс в большом городе", США охватила самая настоящая "капкейковая лихорадка". В это время открылось огромное количество как сетевых общенациональных кондитерских, так и маленьких домашних пекарен, благо на запуск подобной кондитерской не нужны большие средства.

Как писал журнал New York Magazine в 2005г., популярность этого десерта была предопределена еще до того, как героиня Sex and the City Кэрри Брэдшоу заразила американских девушек, а следом и всю нацию, любовью в капкейкам. "Они сладкие. Их легко носить с собой и не нужно резать. Капкейки достаточно большие, чтобы насытиться, однако достаточно маленькие, чтобы не испытывать чувства вины за съеденные калории", - отмечало издание.

На момент IPO у Crumbs было открыто 34 магазина, в своем первом публичном финансовом отчете компания подтверждала планы открыть еще 200 магазинов к концу 2014г. Однако по состоянию на 31 марта нынешнего года число магазинов выросло только до 65, а уже в отчете от 15 мая семь из них значились как "временно закрытые".

Инвесторы в капкейки уже к концу 2011г. заподозрили, что имеют дело с очередным "пузырем", пусть и не на рынке сложных финансовых инструментов. Бумаги Crumbs Bake Shop всего за полгода обращения на бирже подешевели с $13 до $4. В конце 2013г. компания предупредила, что ее годовая выручка окажется на 22% ниже прогнозов ($57 млн вместо ранее ожидавшихся $73 млн). В итоге все оказалась еще хуже: продажи Crumbs составили только $47,2 млн. Прибыль сеть кондитерских и вовсе не приносила с 2010г., следует из ее годовых отчетов. По итогам 2013г. компания отчиталась о $15 млн убытков.

Руководство Crumbs винило в падении своей выручки в 2012г. ураган Сэнди, из-за которого компания якобы недосчиталась $700 тыс. Однако аналитики отмечают, что люди просто устали от некогда культового десерта, в том числе и из-за его дороговизны. Стоимость одного капкейка Crumbs варьируется от $3,50 до $4,50. При этом кексы довольно просто приготовить в домашних условиях, и отчасти Crumbs не выдержала конкуренции именно со стороны частных кондитерских.

Business Insider замечает, что упаковка с шестью капкейками Crumbs стоит $27, тогда как в интернет-магазине Amazon можно купить набор из 144 капкейков Duncan Hines всего за $19,99. И хотя конкуренты продают менее "люксовый" десерт, разница в цене заставляет покупателей задуматься.

С 1 июля 2014г. оператор биржи Nasdaq остановил обращение бумаг Crumbs, поскольку компания перестала удовлетворять минимальным требованиям биржи. Для поддержания листинга компания должна иметь рыночную капитализацию не менее $35 млн. Капитализация же Crumbs на конец июня не превышала $5 млн. В последний день торгов на бирже их стоимость составила $0,3 – меньше, чем десятая часть цены капкейков Crumbs.

"Культовость" не залог успеха

Закат Crumbs чем-то напоминает историю сети кондитерских Krispy Kreme, которая сделала себе мировое имя на пончиках. Компания, чей бизнес начался в 1937г. как локальная кондитерская, стала национальным феноменом, а в 1980-1990-х гг. горячие пончики Krispy Kreme приобрели культовый статус в США.

После IPO в 2000г. число сетевых кафе Krispy Kreme достигло 400. Однако слишком быстрый рост компании за счет бесконтрольного роста франчайзинговых кафе на волне всеобщего "пончикового бума" вскоре замедлился, разочаровав инвесторов. Акции компании на бирже подешевели с $50 до $5 к 2005г. Аналитики дружно поставили на Krispy Kreme крест.

Тем не менее, в отличие от Crumbs, руководству Krispy Kreme удалось извлечь урок из франчайзинговых ошибок. Они осознали, что интенсивный рост за счет монетизации популярности продукта не может продолжаться вечно: это сказывается на качестве продукции, не говоря уже о том, что клиенты просто устают. Krispy Kreme разработала стратегию поступательного роста, став действительно международной компанией, которая конкурирует с такими сетевыми гигантами, как Starbucks и Dunkin' Brands (пончики Dunkin' Donuts). Ее продукция представлена в 23 странах мира, в том числе и в России: первую кондитерскую Krispy Kreme открыл в сентябре 2013г. Аркадий Новиков, сейчас у сети четыре кафе в Москве.

Хотя инвесторы уже давно разочаровались в капкейках Crumbs, среди преданных фанатов новость о закрытии магазинов вызвала настоящий шок. Поклонники капкейков бурно и болезненно отреагировали на эту новость в соцсетях. Как пишет Mashable, накануне хэштег Crumbs на некоторое время выходил в тренды Twitter в США.

Алена Сухаревская, РБК
Advertology.Ru

10.07.2014

на печать


Комментарии

zzherik
23.12.2022 13:58 | сообщение #1
 

значит так и не попробуем

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

  • Покупка бизнеса в США - usa-acs.ru. Консультация специалистов.

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 06:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация