Новости

Нравственность в интернете защитят с помощью "горячих линий"

Нравственность в интернете защитят с помощью "горячих линий"

Граждане смогут жаловаться на негативный контент по телефону

Депутат Государственной думы Владимир Федоткин предлагает бороться с противоправным и вредоносным контентом в электронных СМИ с помощью «горячих линий». По задумке народного избранника, увидев безнравственные картинки, видеоролики и другие материалы, граждане смогут позвонить по специальным номерам и сообщить о противоправном информационном содержимом. «Горячие линии» будут обслуживать некоммерческие организации, профилем которых является мониторинг теле- и радиопрограмм и передач, выходящих в эфир, сайтов в интернете. Они будут действовать в тесной связке с Роскомнадзором, что поможет оперативно блокировать вредоносную информацию. Это и другие предложения содержатся в проекте постановления Государственной думы (имеется в распоряжении «Известий»), который парламентарий предложит на рассмотрение коллег 23 апреля.

— В последние десятилетия многие средства массовой информации настойчиво внедряют в общественное сознание критерии, противоречащие традиционным нравственным ценностям, навязывают стереотипы агрессивного, аморального и безответственного поведения. Через интернет распространяются продукты, причиняющие огромный вред духовному и нравственному развитию личности. Я предлагаю коллегам принять постановление, согласно которому защита традиционных нравственных ценностей является неизменным приоритетом в деятельности Государственной думы. Поскольку постановление — это, по существу, внутреннее поручение, в нем содержится ряд рекомендаций, что конкретно нужно сделать, — рассказал Федоткин.

Защищать нравственность, по задумке парламентария, в первую очередь должны Дума, правительство и общественные организации. Комитеты нижней палаты парламента подготовят проект декларации о защите традиционных нравственных ценностей российского народа, которую предложат подписать вещателям. Правительству же надлежит подготовить санкции за нарушения в интернете и усилить контроль за этой сферой. Государственным телерадиовещательным компаниям коммунист предлагает включить в программу передачи, направленные на сохранение культурного наследия народов страны, упрочение связи поколений, укрепление нравственных начал в российском обществе. Наконец, для обеспечения общественного контроля и оптимизации процесса — организовать «горячие линии», на которые граждане смогут звонить при обнаружении нарушений.

В Роскомнадзоре комментировать предложение отказались.

В Европе это нормальная практика, считает первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия»). Там работает не полиция, а гражданское общество. 

— Попробуйте в Европе выбросить мусор не в урну, вам тут же вложат те, кто идет впереди, сзади и сбоку. Там прекрасно знают номера «горячих линий» и реагируют мгновенно. У нас это немножко непривычно — ну как это, стукануть на человека? Это же нехорошо! У нашей страны лагерные корни, а по тюремным понятиям, это западло. Но, мне кажется, надо избавляться от этих пережитков. И введение такой практики поможет усилить влияние гражданского общества и решит важную социальную проблему, — полагает Туманов.

Идея хорошая, но неновая, говорит член комитета по безопасности Илья Костунов.

— Уже сейчас о нарушениях можно сообщить в Роскомнадзор, который занимается регулированием в этой сфере. И, на мой взгляд, лучше всего делать это как раз по интернету, раз уж правонарушения касаются Сети, — полагает он.

Эксперт комитета по информационной политике Госдумы Денис Маймистов считает, что все нормы, регулирующие интернет в России, нужно развивать гармонично. Иначе при существующем уровне коррупции всё может обернуться придирками и специальным выискиванием нарушений. 

— То, что закон страны одинаково действует как в офлайн, так и онлайн, — это общепринятая практика. Россия пока находится в переходном периоде, когда возникают вопросы, противоречия — какие-то ограничения, действующие в обыденной жизни, могут не действовать в интернете. Понятно, что регулятивные нормы будут внедряться. Но до этого требуется серьезное обсуждение, — подчеркнул он.

"Известия"
Advertology.Ru

17.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.03.2025 - 01:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация