Новости

В России появится интернет-омбудсмен

В России появится интернет-омбудсмен

Власти обсуждают возможность создания должности уполномоченного по делам интернета

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в администрации президента и правительстве. Предполагается, что на место уполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.

— В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой, — добавил собеседник издания. 

По его словам, необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с интернетом. 

— Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое. 

На сегодняшний день рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента по примеру с омбудсменами по правам человека Эллой Памфиловой, по правам бизнесменов Борисом Титовым, по правам детей Павлом Астаховым, либо уполномоченного по делам интернета выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

Практически единогласно поддержали введение такой должности и в профильном комитете Госдумы по информационной политике. Первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) считает, что появление подобной должности существенно облегчит ситуацию во взаимодействии между интернет-отраслью, рынком IT, зарубежными программистами и российскими властями.

— На такую должность должен быть выбран человек, без сомнения, имеющий отношение к самой отрасли, а также к чиновничьему аппарату, человек, который умеет договариваться. Если такая должность будет введена, то она существенно облегчит понимание рынка, — отметил он. 

Коллега Деньгина из комитета по информационной политике Леонид Левин также полагает, что на должность интернет-омбудсмена необходимо подобрать «человека, уважаемого в отрасли».

— Он должен хорошо и глубоко разбираться в теме, уметь взаимодействовать не только с большинством игроков и представителями основных ресурсов, но и с общественными организациями. Здесь важно, чтобы все организации воспринимали интернет-омбудсмена как человека с безусловным авторитетом, но при этом он должен быть вне политики и ему придется отстаивать интересы отрасли, не занимаясь политическим лоббизмом, — отметил Левин. — Он должен оценивать законопроекты не на предмет того, задушат они свободу слова или нет, а с точки зрения правовых, юридических поправок и технических нюансов. Если мы как законодатели вносим закон и не правы в технических деталях, то он должен объяснить нам, как поправить, чтобы это было действительно реализовано на практике с максимальной эффективностью. Если же мы в чем-то окажемся не правы, то он мог бы от имени отрасли с нами разговаривать и мы вместе могли бы находить компромисс.

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказались от комментариев. 

Поддержали идею создания интернет-омбудсмена и в молодежных организациях. Координатор проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин отметил необходимость правильного выбора кандидата на эту должность.

— Идея создания подобной должности, безусловно, важна. Главное, чтобы не было перегибов ни в одну, ни в другую сторону. Интернет-омбудсмен должен быть независимым. Очевидно, что коммерческие структуры будут пытаться переманить его на свою сторону, государство будет заинтересовано в том, чтобы омбудсмен исполнял его решения. Важно, чтобы к его мнению прислушивались все стороны, — заявил он. 

Член президентского Совета по правам человека, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский заявил, что появление человека, который сможет вести конструктивный диалог с двумя сторонами, положительно скажется на развитии российского сегмента интернета.

— Это хорошая идея. Главное тут то, о чем может договориться как с интернетом, так и с чиновниками человек на этой позиции. Если он сможет объяснять и тем и другим, в чем они не правы, помогать им находить общий язык, то это замечательная идея, — говорит он.

Блогер и член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский также считает правильной идею появления подобной должности.

— Если говорить о защите прав интернет-пользователей, то проблем достаточно много. Сфера новая, традиционных отношений еще не выработано. Одни пользователи хотят, чтобы государство держалось подальше и не регулировало бы эту сферу. У других есть мнение, что государство, наоборот, должно регулировать интернет и защищать права граждан, ограничивать определенный незаконный контент. Возникают конфликты, — говорит он. — Появление специалиста, который разбирается в этом вопросе, имеет некий авторитет и может в каком-то спокойном режиме, без традиционного интернет-«троллинга» или крика договариваться, обсуждать и высказывать мнение индустрии, лишним не будет. 

"Известия"
Advertology.Ru

22.05.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.07.2025 - 20:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация