Школа рекламиста

Основы контентной оптимизации: "Не навреди!"

Основы контентной оптимизации: "Не навреди!"

В свете грядущего отключения в Яндексе ссылочного по коммерческим запросам всё более важное значение приобретает контентная оптимизация страниц. На мой взгляд, в настоящее время в контентной оптимизации превалирует принцип «Не навреди!».

Риск получения каких-нибудь санкциий за те или иные манипуляции с контентом очень высок, поэтому в данном случае лучше «недооптимизировать», чем «переоптимизировать».

Самую неприятную, на мой взгляд, санкцию в Яндексе можно получить в том случае, если контент вашей страницы признан заимствованным у другого автора. Эта санкция, во-первых, практически никогда не признается Платоном Щукиным, а, во-вторых, ее очень сложно снять. Даже полностью заменив контент на страницах сайта, зачастую бывает невозможно избавиться от черной метки «плагиатора», которая существенно портит позиции в поисковой выдаче. Санкция эта, судя по всему, запросозависимая и накладывается на все страницы сайта. То есть, по одним запросам сайт может прекрасно ранжироваться, а по другим никакие манипуляции с контентом не помогают подняться из подвалов страницы выдачи. Поэтому к вопросу уникальности контента я призываю подходить со всей серьезностью.

Нужно обязательно проверять, чтобы выкладываемый контент уже не был опубликован в сети. Это можно сделать, например, вручную, делая запросы в поисковики в виде точных цитат из различных фрагментов проверяемого текста. Если не хочется или нет времени возиться с подобными запросами, то можно воспользоваться различными сервисами проверки уникальности контента, благо их сейчас представлено в достатке, и они вполне неплохо выполняют заявленную функцию. Также перед публикацией контента нелишним будет заявить права на него с помощью сервиса «Оригинальные тексты» в кабинете вебмастера Яндекса. Жаль только, что Яндекс не гарантирует учет такой заявки в работе своих алгоритмов. У Google имеется инструмент Google Authorship, который многие оптимизаторы также считают способом защиты авторства своего контента. Однако, судя по всему, кроме вашего аватара в сниппетах поисковой выдачи для документа, этот инструмент никаких преференций в плане определения первоисточника контента в случае его дублирования не дает.

Еще один вид санкций, который можно получить за контент – это так называемый штраф за «переоптимизацию». Платон Щукин признает наличие такого штрафа довольно охотно и описывает его в том числе и так:

«На www.yandex.ru действует поисковый алгоритм, который может оказывать влияние на ранжирование страниц, содержащих тексты, предназначенные в первую очередь не для пользователей, а для влияния на поисковую систему».

Причем действие алгоритма, накладывающего штраф за переоптимизацию, явно избирательно. До сих пор в топах выдачи можно наблюдать явно переоптизизированные SEO-портянки. Судя по всему, критерий срабатывания алгоритма достаточно сложный и учитывает не только одни текстовые факторы. В общем, как говорится, среди равных всегда найдется тот, кто равнее других. Однако уповать на то, что ваш сайт и будет тем счастливчиком, что окажется равнее остальных, на мой взгляд, недальновидно, и поэтому стоит позаботиться о минимизации рисков получения штрафа за переоптимизацию. А для этого я рекомендую следующее:

1. По возможности уменьшить количество контента на странице. Времена, когда правили бал текстовые простыни давно прошло. Сейчас контент должен был лаконичным, строго по теме страницы, включать в себя только самую необходимую информацию, без «воды», единственной целью которой является увеличение числа вхождений ключевых слов. Также следует избегать обилия «левого контента», не связанного собственно с тематикой страницы. Например, в одном из известных мне случаев наложения штрафа за переоптимизацию причиной было нахождение достаточно большого массива однотипного текста во всплывающих подсказках к представленным на страницах товарам.

2. Для коммерческих запросов сейчас число вхождений ключевых слов не играет решающей роли. Я рекомендую ограничиваться несколькими вхождениями (не более десятка), но при этом наличие точного вхождения очень желательно. Для тех запросов, где точное вхождение проблематично употребить с точки зрения естественности текста (например, [египет туры цены 2014]) я рекомендую обеспечить хотя бы одно вхождение всех слов запроса в одном предложении.

В свете грядущего отключения ссылочного по коммерческим вопросам в регионе Москва возникает следующий нюанс. Зачастую, по большому хвосту супернизкочастотных запросов контент страницы не оптимизировался, более того, запросы в него просто не включались. Вместо этого на страницу проставлялись ссылки, содержащие в своих анкорах эти низкочастотники в точной форме. И за счет только ссылочных анкорных факторов в виду низкой конкуренции удавалось добиваться хорошего ранжирования по таким запросам. Если же ссылочные факторы для целого класса запросов больше учитываться не будут, то возникает необходимость включать этот хвост низкочастотников в контент, решая при этом достаточно непростую проблему читабельности и органичности контента. Однако, остается вероятность, что отключение ссылочного может не затронуть супернизкочастотники. В одном из последних заявлений по поводу отключения ссылочного пресс-служба Яндекса заявила, что «что коммерческие ссылки перестанут учитываться в половине коммерческих московских запросов». С другой стороны, одно из исследований Яндекса утверждает, что примерно половина запросов по московскому региону является уникальными. Уникальными в данном исследовании называются запросы, которые в течение дня задали только один раз. То есть это и есть тот самый супернизкочастотный хвост. И возникает предположение, что та половина и эта половина могут довольно сильно пересекаться. В первую очередь потому, что по супернизкочастотному хвосту у Яндекса нет достаточной статистической информации о поведении пользователей, которая могла бы помочь компенсировать в формуле ранжирования отсутствие ссылочных факторов.

3. Тег делать по возможности как можно более коротким, обеспечив однократное вхождение в него слов запроса, очень желательно в точном виде. Что же касается мета-тегов description и keywords, то в ранжировании они не участвуют, и поэтому специальных требований в данном плане к их содержимому нет. Однако содержимое мет-тега description может использоваться в сниппетах. Об управлении сниппетами с помощью мета-тега description я писал в одной из своих предыдущих статей «Управление сниппетами. Стандартные сниппеты».

4. Располагать текст с вхождениями продвигаемых ключевых слов как можно ближе к началу страницы. Во времена «SEO-портянок» их старались располагать за пределами первого экрана прокрутки, чтоб они не бросались в глаза пользователю, что, конечно же, нашло отражение в алгоритмах определения переоптимизированных текстов.

5. Избегать злоупотреблений тегами выделения текста, такими как <b>, <strong>, <i>, <em>, а также тегами заголовков <h1>, …, <h6>. В идеале я рекомендую из всего этого набора использовать только тег <h1>, причем не более одного раза, сделав его по возможности коротким и включив в него основные ключевые слова.

Добавлю к этому пару само собой разумеющихся рекомендаций для избежания санкций от алгоритмов антиспама. Хотя это и прописные истины, не упомянуть о них было бы неправильно. 

• Контент должен быть безупречным с точки зрения правил орфографии, не содержать стилистических и пунктуационных ошибок. Чем больше ошибок, тем больше риск того, что контент может быть признан сгенерированным автоматически. 

• Однозначно следует избегать откровенно спамерских техник – невидимого текста (цветом фона, в невидимом слое и т.п.), клоакинга, редиректов на уровне браузера, публикации списков поисковых запросов, открытие для индексации страниц с результатами поиска поиска по сайту. Игры в кошки-мышки с поисковиком неизбежно оканчивается плачевно для «мышки».

Ну, и в заключении рассмотрим еще один вариант санкций, определенным образом имеющих отношение к контенту – это санкции за злоупотребление рекламой. Строго говоря, коммерческий сайт вообще не должен ничего рекламировать. Тем более с помощью агрессивных форматов, таких как popunder, clickunder и bodyclick.

Также, с недавнего времени под запрет в Яндексе попала шокирующая реклама, в качестве примеров которой приводятся «тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, реклама, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное». Отдельно стоит упомянуть наличие на сайте ссылок на ресурсы со «взрослым» контентом. За них можно получить специальный adult-фильтр, понижающий сайт в результатах поиска по «невзрослым» запросам.

Сергей Людкевич, searchengines.ru
Advertology.Ru

18.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом &quot;секретно&quot;Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
&quot;Наша индустрия – самодостаточна&quot;: ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot; о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot;: к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 11:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация