Новости

Реклама пойдет по закону

Реклама пойдет по закону

Российский рынок онлайн-видео вошел в стадию взрывного роста

Ежемесячное число пользователей онлайн-видео в России составляет 60 млн человек, а ежегодный прирост аудитории может достигать 18%, говорится в исследовании Ernst&Young. При этом «антипиратский» закон должен в перспективе привлечь на рынок легального контента больше инвесторов и рекламодателей, надеются эксперты.

Россия вышла на второе место в мире и первое место в Европе по количеству пользователей онлайн-видео, говорится в отчете, подготовленном Ernst&Young, Высшей школой экономики, East-West Digital News, comScore и Tvigle. Ежемесячное число уникальных российских пользователей онлайн-видео составляет 60 млн человек. Первая строчка в общемировом рейтинге принадлежит США, где видео в онлайн-режиме смотрят 195 млн пользователей в месяц.

Потенциал роста российского сегмента велик: аудитория может расти на 18% в год в течение следующих пяти лет.

Правда, по количеству просмотров видео на каждого пользователя в месяц Россия занимает лишь 7-е место в мире (157 видео). В общем объеме просматриваемого в России онлайн-видео доля контента отечественного производства превышает 45%. У российских пользователей также востребован контент производства США, составляющий 40% видео, еще 5% приходится на Великобританию, а 10% — на остальные страны Европы.

Весь рынок российского цифрового контента оценивается примерно в $1,4 млрд.

Подавляющая часть платного цифрового контента России приходится игры — 97% рынка, следует из отчета. Сегмент видео занимает 2% рынка платного цифрового контента, книги и музыка в общей сложности составляют 1% рынка.

Эксперты считают, что положительное влияние на развитие онлайн-видео в России оказало вступление в силу 1 августа «антипиратского» закона. Пока он защищает только фильмы, но новые поправки могут распространить действие закона и на другие виды контента: музыку, фотографии, книги, софт.

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе это способствует легализации видеоконтента в сети и повышению интереса к сегменту рекламодателей и инвесторов.

Однако не все уверены, что легальные площадки будут пользоваться спросом пользователей. «Легальные площадки не смогут конкурировать со свободными, пока на первых не появится широкий и более глубокий по вкусам ассортимент, не будет добавлена возможность скачивания контента, чтобы его смотреть и слушать, находясь не только онлайн, и, естественно, исходя из российских реалий, пока не будет существенно снижена цена цифровой медийной продукции», — говорит руководитель движения «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

Исследование демонстрирует еще одну тенденцию: рост расходов на рекламу в этом сегменте. Расходы на онлайн-рекламу в видео выросли на 120% за минувшие два года и составили $52 млн. Эта цифра будет расти на 60% в год в течение ближайших двух лет, прогнозируют аналитики. «Сейчас этот рекламный рынок только стартует. Он должен расти какое-то время, потом достигнет потолка и в конце концов станет стабильно развивающимся рынком, как интернет-реклама», — полагает директор по маркетинговым исследованиям «Видео Интернешнл» Сергей Веселов.

Ольга Алексеева, Александр Орлов, gazeta.ru
Advertology.Ru

23.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.07.2025 - 03:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация