Анализ рынков

Бренды перестали учитывать мнение потребителей

Бренды перестали учитывать мнение потребителей

Производители товаров и услуг в России и Беларуси перестали фокусировать внимание на пользовательском опыте. Об этом в рамках дискуссии HostFly.by  о развитии рекламного рынка в СНГ рассказал эксперт и организатор конференций Digital Day Belarus Сергей Кузьменко. По его словам, бренды ориентированы в основном на верх воронки продаж и не отрабатывают должным образом реальные отзывы своих клиентов. 

"Если взять простую рекламу какого-то продукта, то мы увидим, что производители сфокусированы в основном на креативах, на том, как донести до покупателей какую-то информацию о преимуществах товара. Но никто не смотрит, что люди пишут в отзывах, на сайтах и специальных сервисах. Редко кто  собирает обратную связь от потребителей, мониторит отзывы в соц сетях и специальных площадках и отвечает на отзывы. Поэтому на вершине воронки продаж может крутиться замечательная реклама, а внизу - тысячи отзывов про низкое качество продукта и призывы не покупать товар или ни в коем случае не пользоваться услугой", — отметил Сергей Кузьменко.

Эксперт отметил, что в последнее время производители демонстрируют все большее невнимание к пользовательскому опыту, не учитывают его в продвижении своих товаров на рынке.

"И когда бренды говорят про brand safety, то обычно это просто слова и никаких конкретных действия за этими словами, как правило, нет. Есть представление, что brand safety имеет отношение к рекламным креативам и местам их размещения, а не к повседневному поведению бренда на рынке и работе с потребителями", — сказал он.

Эксперт указывает, что проблема оторванности рекламы от пользовательского опыта стала очень актуальной сегодня. В свою очередь бренды стараются не только не замечать, но и скрывают негативные отзывы потребителей, пытаются удалить их, надавить на площадки, где размещаются такие отзывы.

"Если есть негатив под обсуждением продуктов, то бренды делают вид, что его не существует. То есть они частично, либо полностью игнорируют обратную связь от своих потребителей и клиентов", — добавил Сергей Кузьменко.  

При этом эксперт отмечает, что несмотря на ситуацию, которая сложилась на рынке рекламы в СНГ, и уход площадок, инвестиции брендов в рекламные инструменты де-факто не поменялись. 

"Медиамикс в Беларуси целом не поменялся.  Бизнес активно работает с Google, Яндекс, SEO и контекстом, таргетированной рекламой. Сильно вырос запрос на работу с блогерами - инфлюенс-маркетинг набирает обороты. 

Для большинства брендов эксперименты с социальными сетями - это баловство. — отметил эксперт и организатор конференций Digital Day Belarus. 

Сергей Кузьменко считает, что причина отсутствия хоть какого либо прогресса и успехов в digital у бизнеса в Беларуси и России в отсутствии обученных кадров. 

«Нет ни научной, ни понятийной и методологической базы использования информационных ресурсов и крупнейших мировых маркетинговых платформ Facebook, YouTube, Instagram и других, не для развлечения, а для работы и пользы человеку, бизнесу, учреждению, предприятию. Учебные и практические курсы по этой тематике отсутствуют или находятся на “факультативном” уровне. Специалистов никто не готовит и специальностей таких как “Специалист по управлению информацией, smm-специалист, таргетолог” в классификаторе должностей просто нет. Вот и получается ситуация - информационные ресурсы есть, а работать с ними некому», — говорит специалист.

По его словам, те сотрудники, которые сейчас отвечают за рекламу, делают только то что им понятно, то, что их развлекает, нравится и доставляет удовольствие. 

«Так специалист по цифровому маркетингу из аналитика, стратега и правой руки отдела продаж превратился в “автора цифрового контента”, у которого, согласно анализу сотен свежих вакансий, задача №1 - это съемка вертикальных видео для Instagram и Tiktok. Это самая настоящая отраслевая катастрофа. Сложно представить, чтобы в отраслях медицины, транспорта и строительства не было бы стандартов индустрии и профессий и каждый бы делал то, что считает нужным, по своему личному усмотрению», — отметил Кузьменко. 

Эксперт уверен, что digital-маркетологи оказались в положении брошенных капризных детей, при полном отсутствии внятного запроса от предприятий и государства они полностью предоставлены сами себе. 

Экспертные дискуссии проводятся HostFly.by регулярно. Приглашенные эксперты уже обсуждали развитие E-commerce в Беларуси, рекламу и PR, говорили о платежных сервисах и маркетплейсах. Среди гостей были представители Ozon, Kufar, Myfin.by, Электросила, 21vek.by, Альфа Банк и других компаний. 

26.12.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

Топовые инструменты интернет-маркетинга Топовые инструменты интернет-маркетинга
Специалисты агентства высоких откликов HICLICK пришли к выводу, что клиентов самих нужно защищать от рекламы. В последние годы бизнес бездумно стремится подключать популярные инструменты продвижения. Например, сейчас в моде реклама в Telegram, использование нейросетей, рилсы, реклама у блогеров, VK Почта, Tik Tok в странах СНГ, контекстная реклама. Это отпечаток непростых в экономическом плане лет: бизнес, опираясь на тренды, рассчитывает на мгновенный результат от продвижения. Однако руководитель отдела реализации проектов агентства Екатерина Иванова уверена: не стоит забывать про маст-хэв. В HICLICK составили список самых эффективных в 2023 инструментов интернет-маркетинга.
PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

01.04.2023 - 10:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация