Новости компаний

Реклама на радио работает: тренды развития медиа

Реклама на радио работает: тренды развития медиа

О перспективах локального рынка радио, последних трендах и новых инструментах оценки эффективности аудиорекламы на XXII Рекламном форуме рассказала Юлия Андрюшова, директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики «Газпром-Медиа Радио».

Ситуация на рекламном рынке России за последний год сильно изменилась. Представителям отрасли приходится подстраиваться под новые реалии медиапотребления, искать замену площадкам, отныне недоступным для продвижения. В этих условиях важным медиа для локальных игроков становится радио, которое сегодня привлекает к себе все новых клиентов, в том числе из digital-пространства.

Обо этом шла речь на одном из масштабных событий рекламной индустрии – XXII Рекламном форуме, который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде. Показатели по этому региону всегда вызывают особый интерес. Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Екатеринбургом, Нижний Новгород входит в пятерку крупнейших рынков по еженедельному охвату аудитории – 81% или 869 тыс. человек. На данный момент здесь работают 29 радиостанций. 57% нижегородцев слушают радио ежедневно, в среднем затрачивая на это 264 минуты*.

– Эти цифры подтверждают, что радио – то медиа, которое контактирует с каждым слушателем и с каждым потенциальным рекламодателем на протяжении всего дня, – заявила директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики Юлия Андрюшова на пленарном заседании «Реклама: новые времена». – Столица Приволжья занимает третье место по объему рекламных затрат, и в целом на топ-20 рекламодателей в сегменте радио приходится 27% рекламных бюджетов.

Особое внимание на форуме уделялось оценке эффективности радио как рекламного носителя. Спикер ГПМ Радио познакомила аудиторию с исследованиями, проведенными не только внешними компаниями, но и самим «Газпром-Медиа Радио». В частности, опрос, состоявшийся в этом году на одной из собственных платформ холдинга, показал: 69% россиян замечают рекламу на радио. Похожие данные и у Mediascope по Москве: 65% аудитории продолжают слушать радиостанцию, когда звучит реклама. И, что не менее важно, 55% респондентов, услышав о бренде или услуге на радио, ищут информацию об этом в Сети**. Тем не менее, на радио до сих пор остается актуальным вопрос посткампейна, и индустрия активно работает в этом направлении. В ходе доклада была представлена новая технология, позволяющая в реальном времени оценить прослушивание эфирной рекламы в интернете.

– Радиостанции «Газпром-Медиа Радио» уже подключены к системе «Радиостатистика», что позволяет получать посткампейн-отчет по эфирным кампаниям в интернете. Данные собираются со всех устройств, где сегодня можно послушать эфирный поток: сайты, мобильные приложения, Smart TV, умные колонки, партнерские аудиоплатформы. Оценка эффективности включает в себя охват уникальных пользователей, частоту контакта, дослушиваемость рекламного ролика. При необходимости их можно синхронизировать с сервисом по мониторингу рекламы AdMonitor, – отметила директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова.

XXII Рекламный форум прошел в середине сентября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Дискуссионная площадка объединила ведущих игроков медиаиндустрии, лидеров рекламного рынка, представителей бизнеса и органов власти из 13 регионов России, еще пять стран ближнего зарубежья участвовали дистанционно. Эксперты также обсудили новые дополнения к ФЗ «О рекламе», провели границы между рекламой и информацией, говорили о силе бренда и социальной рекламе, будущем цифровых наружных носителей и этических ограничениях в рекламных сообщениях.

* Mediascope, Radio Index – города, июль 2021 – июнь 2022, Нижний Новгород, 12+.

** Mediascope, 02.05.2022-21.08.2022, Москва, % от слушателей 12+.

20.09.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 08:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация