Новости компаний

"Медиатор" представил первое годовое исследование состояния российского медиарынка

"Медиатор" представил первое годовое исследование состояния российского медиарынка

18 мая 2018 г. Команды сервиса редакционной аналитики «Медиатор», разработанного Mail.Ru Group, и исследовательского центра компании «Делойт» в СНГ проанализировали российский медиарынок и выявили основные тенденции медиапотребления.

Исследование «Медиатора» «Как читают медиа в России 2017-2018» стало первым в своем роде на рынке. До этого в России не существовало единой статистики количества онлайн-медиа, а также средних данных по трафику, источникам и вовлеченности читателей изданий. 

Согласно исследованию, на российском рынке работают порядка 25 600 онлайн-СМИ, из которых почти половина – тематические медиа. Среднее издание находится в Центральном федеральном округе, имеет трафик до миллиона просмотров, выпускает 1145 материалов в месяц, и лишь 18% из них являются длинными, то есть содержат более 300 слов. 

Почти половину аудитории российских СМИ составляют миллениалы – люди в возрасте 20-35 лет, которые привыкли получать информацию из социальных сетей и мессенджеров. Этой аудитории сложно воспринимать огромные неструктурированные тексты. Это влияет на формат материалов: верстка становится более «легкой», появляются интерактивные блоки и мультимедийные форматы. 

Российские медиа все еще чаще читают на десктопах, чем на мобильных устройствах. Трафик с десктопных устройств – 54%. Однако пользователи мобильных гаджетов лучше вовлекаются в чтение материалов: процент пользователей, дочитавших до конца, выше, чем на десктопе. 

Полностью прочитывают материалы менее половины пользователей – 45%. Самые дочитываемые тексты относятся к сферам шоу-бизнеса, политики и развлечений. 

Самый большой объем трафика у федеральных новостных изданий – 109 млн просмотров в месяц в среднем на одно издание. Для сравнения, более половины (52%) российских СМИ довольствуются менее чем миллионом просмотров в месяц. Основную часть трафика – 30% от общего числа просмотров – обеспечивает поиск; в топ-3 источников трафика также входят социальные сети (28%) и реферальные ссылки (19%). 

Интересно, что федеральные новостные издания составляют лишь десятую часть рынка, в то время как почти половина (48%) российских СМИ – тематические (в эту категорию входят отраслевые, нишевые и узкоспециализированные издания). 

Для проведения исследования использовались данные «Медиатора», исследование компании «Делойт» в СНГ «Медиапотребление в России», информация из открытых источников, результаты опроса работников медиа и интервьюирования экспертов. 

Подробные результаты исследования доступны для скачивания по ссылке.

18.05.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.07.2025 - 16:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация