Интервью

Мобильная реклама: стоит ли игра свеч?

Мобильная реклама: стоит ли игра свеч?

Чем больше люди смотрят в экраны смартфонов - тем чаще компании задумываются о мобильном продвижении и перераспределении бюджетов. Считается, что для малого бизнеса мобильная среда может стать волшебной «палочкой-выручалочкой». Но так ли это на самом деле? О том, кому нужно продвижение в мобильной среде, рассказал директор по маркетингу Appintop.com и руководитель сервиса Setup.ru Анар Бабев.

- Анар, по Вашему мнению, кому все же необходимо мобильное продвижение?

- Единицам, если говорить только про малый бизнес и приложения. «Пищевая цепочка» в мобильной среде кардинально отличается от интернет-среды. В интернете она выглядит так: потребитель — поисковик — сайт — продавец. В мобильной среде все иначе: потребитель — приложение-агрегатор — продавец. То есть, здесь поле взаимодействия перемещается в конкретные агрегаторы. Например, существует Яндекс.такси для таксистов, Авто.ру для продавцов машин, Booking для отелей, ЦИАН для риелторов, Delivery Club для ресторанов и т.д. 

- А кому мобильные приложения точно не нужны?

- Здесь все очень просто. Допустим, у вас интернет-магазин. Как определить, нужно ли ему приложение? Если через месяц после покупки покупатель может вспомнить ваше название, если он возвращается снова и снова, то приложение стоит делать. Если нет, то даже не пытайтесь. Какие магазины в Рунете подпадают под этот критерий? Их не так много. Примеры — Lamoda, AliExpress, Озон и еще десяток.

Загляните в свой телефон и телефоны своих близких. Посмотрите, какие конкретные приложения бизнес-тематики стоят у них в телефоне. Кстати, я проверил в своей семье, насчитал всего 2-3. После такой проверки стоит задуматься, а нужно ли приложение фирме по производству пластиковых окон, продаже стройматериалов и т.д.

А если мы говорим не про товары, а услуги? Например, компании по доставке еды активно идут в сторону приложений. А нужно ли приложение, например, компании, которая занимается мелким бытовым ремонтом? Понятно, что здесь есть взаимосвязь с регулярностью обращений, но где та грань, когда приложение нужно, а когда нет?

В услугах те же принципы. Грань определяется так: нужно, чтобы у вас был регулярный объем потенциальных заказов — минимум два от одного клиента, в идеале — множество. Ну, и запас «жира», чтобы поддерживать свое приложение. У совсем маленьких компаний этих денег обычно нет. Небольшая фирма по бытовому ремонту, например, должна идти в Яндекс.Мастер и YouDo.

- А каким компаниям нужна реклама в мобильных телефонах?

- Всем нужна. Потому что потребитель массово мигрирует именно туда. Плюс появляется целый пласт людей, потребляющих информацию только через смартфоны и планшеты. За ними надо идти, только делать это надо правильно. До сих пор базовым приложением в телефоне был обычный браузер. Значит, работают и будут работать классические инструменты: поисковое продвижение и контекстная реклама. С остальными мобильными покупателями стоит повозиться. Поискать в своей нише упомянутые выше агрегаторы.

Или вот пример из жизни. У меня в поселке есть микро-предприниматель, который оказывает целую кучу услуг. У него несколько бизнесов: свой автосервис, услуги доступа в интернет и т.д. Что он сделал? Собрал клиентскую базу, сделал группу в WhatsApp… и бомбит нас полезными предложениями. Это можно считать рекламой в мобильниках? Безусловно. Кто еще может применять подобную тактику? Ну, например, салоны красоты и небольшие рестораны.

- Какие особенности мобильной рекламы нужно учитывать в рекламной кампании?

- Тут множество факторов играют роль. Для начала следует изучить факторы восприятия: размер экрана, размер креатива, скорость интернета, длину сессии. Потом переходить к более сложным вещам: устройство рынка, новые форматы, особенности мобильных рекламных сетей, фрод (вид интернет-мошенничества) и т.д.

- Можно ли сделать приложение «недорого» и нужно ли это? Каков «нормальный» бюджет на разработку приложения? Есть ли минимум, до которого нельзя опускаться?

- Обязательный минимум, который точно нужно сделать — адаптировать текущий сайт под мобильные устройство. Это копеечные затраты на верстальщика и дизайнера, которые принесут больший охват.

Если говорить про непосредственно приложения, то тут сложнее. Работающее мобильное приложение — это сервис, который нужно постоянно поддерживать. Значит, и затраты надо оценивать по-другому. Над вашим приложением должна работать команда из 2-3 и более человек: дизайнер, программист, менеджер. И этой команде нужно постоянно платить зарплату. Только такой подход позволит сделать что-то более-менее работоспособное.

- Какие западные тенденции стоит перенять российским бизнесменам?

- На западных конференциях сейчас звучат две фразы: data и remarketing/retargeting. В Рунете на мобильниках с этим работают всего несколько компаний.

- Можно назвать эти компании?

- Мне очень нравится как в мобильной рекламе себя проявляют коллеги из Lamoda. Там действительно все по-взрослому, не хуже западных игроков. От их рекламы никуда не спрятаться.

- Какие особенности здесь у российского рынка?

- Мы пока только присматриваемся: у бизнеса нет ответов даже на самые базовые вещи. В результате многие натыкаются на элементарные грабли, потому что нет нужного объема знаний, нет общепринятых методик, мало инвентаря. Все это наладится со временем, а пока на конференциях обсуждаются самые базовые вещи, разбираются кейсы. 

26.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 01:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация