Новости

"Рижская пастель" глазами лучших современных художников

"Рижская пастель" глазами лучших современных художников

В художественной галерее банка Rietumu в Риге открылась выставка «Рижская пастель». Ее куратором является знаменитый латвийский живописец Артур Никитин, которому удалось собрать вместе самых ярких и талантливых современников, работающих в этой уникальной технике, и создать яркую, насыщенную энергией, цветами и смыслом экспозицию.

 

На выставке представлены работы латвийских художников нескольких поколений, выполненные в технике пастель. В том числе Дмитрия Лаврентьева, Александра Степаняна, Юриса Германиса, Аллы Королевой, Александра Степаняна, Ларисы Шеллер, Андриса Абилева, Фелициты Паулюки, а также самого мэтра Артура Никитина.

Рассказывая об экспозиции, Артур Никитин отмечает: ««Гвоздем программы» я считаю шедевры Фелициты Паулюки, которые предоставил Национальный художественный музей специально для нашей выставки. Они создавались еще в середине 1970-х. Без этой художницы трудно воспринимать латвийское искусство XXвека: она заслуживает уважения и как художница, и как личность. Ее работы неизменно поражают изысканностью рисунка и очень высокой культурой исполнения. Фелицита – один из крупнейших представителей профессионального искусства середины нашего века».

«Рижская пастель» глазами лучших современных художников.

Куратор особо отмечает «трепетно нежный» портрет художника Германиса и два его прекрасных акта, работы молодой участницы выставки Ларисы Шеллер, а также произведения Натальи Бессоновой, посвящены балету «Драгоценности» в постановке Джорджа Баланчина. «Эти пастели поражают своей необычайной насыщенностью – Наталья мастерски работает с цветами, в ее картинах видна игра со светом», – говорит мэтр.

Замыкают выставку работы самого Артура Никитина, который признается, что считает себя трудоголиком, но интенсивно работает не в силу некой надуманной необходимости, а ощущая в этом биологическую и физиологическую потребность. В этот раз художник, по его словам: «очень хотел показать работу, посвященную Шостаковичу, его «Ленинградской» симфонии», ставшей символом силы духа русского народа во Второй мировой войне. Это не случайно, ведь родина мастера – город на Неве.

«Рижская пастель» глазами лучших современных художников.

Среди работ мэтра можно увидеть и портрет Иосифа Бродского, который, как воспоминает Артур Никитин, приходил к нему в маленькую квартиру в Старой Риге и читал свои непревзойденные стихи: «Слушать его – сплошное заворожение. У него было удивительное восприятие – неожиданно он начинал очень тихо и потом громче, а когда входил в «поэтический экстаз», то переходил на крик, и я все время боялся, что придут соседи…Он запомнился мне на всю жизнь – крепкий человек с серыми пронзительными глазами и рыжей шевелюрой – таким я его и запечатлел». А, рассказывая о своей картине «Лолита»,  художник говорит: «Женское тело – это божественная выдумка Всевышнего. Все, что есть прекрасного в природе и творчестве, по моему разумению, впечатлялось и созидалось, отталкиваясь от чувственного многообразия и богатства, гармонии женской плоти».

Специальная выставка, посвященная технике пастели, проводится группой латвийских художников впервые и продлится до 9 октября.

21.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
Круги и точки. На языке шаблона. "Круги и точки" - это не только полная энциклопедия использования круга во всевозможных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя в уникальную историю древнего символа. Объясняя язык кругов и точек, исследуя его коммуникативное влияние, книга вдохновит многих дизайнеров.Богатое примерами и прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования кругов, точек и сфер в графике, живописи, моделировании одежды, промодизайне и дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров и мест продаж, архитектуре и информационных проектах. Круг, как правило, означает замкнутость и завершенность, а точка наоборот – энергичный протест, круг замыкает культуру, а пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики и другие круглые пиктограммы в современном дизайне? Это лишь небольшая часть вопросов, на которые отвечает наша книга. Мы показываем поистине безграничные возможности, скрытые в кругах и точках – от платья в горошек до пуантилизма."Круги и точки" показывают, как можно общаться с помощью одного символа.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

21.07.2025 - 18:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация