Интервью

Ваган Паргентанян: Москва взяла курс на национализацию малого бизнеса по распространению прессы

Ваган Паргентанян: Москва взяла курс на национализацию малого бизнеса по распространению прессы

О происходящих изменениях на рынке продаж прессы столицы и их последствиях рассказывает Ваган Георгиевич Паргентанян,генеральный директор компании «АРИА-АиФ».

 Ваган Георгиевич, какова ваша оценка предлагаемой реформы системы киосковых продаж прессы в столице?

Новый порядок проведения торгов для НТО со специализацией «печать» неоднозначен. В документе отражено, что торги проводятся в форме конкурса, а по сути это аукцион, т.к. решающим критерием (60%) является цена договора и, как следствие, критерий наличия опыта работы и деловой репутации не будет иметь принципиального значения, если будет заявлена бОльшая цена. А на сегодняшний день предприниматели, добросовестно работающие на торговых объектах, выносимых на конкурс, не смогут предложить бОльшую цену по договору, т.к. и объявленная цена является существенной, а по многим объектам и вовсе неподъемной. На рынке распространения появятся третьи лица без опыта работы, но играющие на повышение цены, компании без истории работы с печатью, которые не будут соблюдать специализацию объектов, или просто не будут какое-то время оплачивать аренду, а потом просто исчезнут. В итоге пострадают все: и добросовестные распространители, и издатели, и бюджет города, и читатели-москвичи.

– Разве только этот момент беспокоит распространителей? Насколько я знаю, на отраслевых совещаниях по данному вопросу обсуждались и другие страхи…

Процесс, который сегодня происходит на рынке распространения прессы в Москве, слишком нестандартный, и выглядит по сути как национализация бизнеса. Сама по себе озвученная идея хорошая, и направлена, якобы, на благие цели — поддержать распространителей и издателей, украсить город новыми более современными нестационарными объектами, благоустроить территорию. И совещаний с медийным сообществом проводилось и проводится много. Нынешние распространители прессы давали много рекомендаций: по дислокации объектов (в т.ч. перемещению), по самим конструкциям киосков. Возможно, в плюс сыграет то, что новая конструкция киоска будет более привлекательна для покупателя, а из многолетней практики мы знаем, что в первое время это дает рост товарооборота до 20%. Однако есть моменты, вызывающие беспокойства:

- ликвидация парка объектов приведет распространителей к дополнительным расходам (демонтаж, вывоз, утилизация), потери собственности, убыткам;

- предлагаемые типы киосков не подходят для продажи прессы;

- вновь установленные киоски будут стареть, и их ремонт требует соответствующих затрат, но рынок на сегодняшний день продолжает падать (продажи сокращаются), а договор на осуществление торговой деятельности предусматривает индексацию в сторону увеличения до 5% в год и узкий ассортимент.

– Ваши коллеги по рынку говорят, что при новой системе они точно лишаться не только киосков, но и самих мест, на которых работают не один год. Насколько эти беспокойства обоснованы?

Беспокойства обоснованы, т.к. в Москве уже не первый год нет развития рынка распространения прессы в НТО, с каждым годом количество объектов сокращается, а распространители находятся в постоянно оборонительном состоянии. Новый порядок не предусматривает того, что добросовестные распространители могут не получить места, на которых проработали много лет, инвестировали в собственные конструкции и вложили в привлечение покупателей к этим местам немало сил и затрат.

С другой стороны мы пытаемся поверить в то, чем руководствуется город в своих действиях. Городские власти пытаются вписаться в рамки закона, который предусматривает проведение торгов в форме аукциона или конкурса. И действительно Департаменту СМИ и рекламы, якобы, удалось смягчить ситуацию — объявив торги в форме конкурса, вопреки позиции Департамента торговли и услуг и других департаментов и служб Правительства Москвы.

– Теперь конкурсы на право торговли будет проводить Казенное предприятие «Мосгорпечать», которое, по заверениям Департамента СМИ и рекламы, не будет заниматься коммерческой деятельностью. И все же — нет ли тут элемента монополизации рынка одним игроком?

 Во-первых, пересдача в аренду городского имущества — это уже коммерческая деятельность. По большому счету нас это не смущает. Мы, в отличие от многих других игроков рынка распространения прессы, никогда не пересдавали свои киоски в аренду частникам. Мы всегда работали, работаем и планируем работать сами, и рассчитываем, что если рынок прессы начнет резко падать — город найдет возможности снизить нагрузку для добросовестных распространителей. В связи с происходящими изменениями и в условиях сокращения рынка прессы, по нашему мнению, в основу изменений системы должен быть положен иной принцип: прежде всего создание условий для ведения бизнеса (понятные и простые критерии, расширенный ассортимент, долгосрочный договор, репутация и история работы на рынке), а предприниматели уже сделают все сами, лучше и быстрее.

– По итогам реформирования рынка с улиц Москвы исчезнут так называемые «ручники»,  их планируют заменить пресс-стендами. Уход с рынка «ручников» как на нем отразится?

По сути пресс-стенды  это те же «ручники», только более цивилизованные, а город теперь будет получать за них арендную плату. На рынке произойдет незначительное перераспределение тиражей топовых изданий между объектами, товарооборот объектов изменится. В целом мы приветствуем эту работу по упорядочиванию системы распространения прессы.

– К слову об аренде… Ваши коллеги из других столичных компаний в своих комментариях указывают на ее чрезмерную величину. Вы изучали предложение по ставкам? Оно вас устраивает?

Стоимость аренды очень высока для прессы, и по большинству объектов неприемлема вообще. Мы считаем свою рентабельность и понимаем, что с учетом дополнительных затрат (оплата за электроэнергию, текущее обслуживание, уборка территории, возможные штрафы и т.п.) на многих объектах нет экономического смысла работать.

– Подводя итоги, дайте свой прогноз — каким станет рынок продаж прессы в Москве в ближайшем будущем?

 Прогноз на ближайшее время: в ЦАО пресса до конца октября будет продаваться только у «ручников», киоски будут закрыты (либо будут работать неполный день), т.к. обеспечить их электроэнергией с оформлением соответствующих документов практически невозможно.

В последующем киоски будут постоянно закрываться из-за нерентабельности, а город будет вынужден либо снижать аренду, либо вывозить объекты и бороться с бегающими должниками по аренде. Город погрязнет в судах из-за массовых арендных неплатежей. В итоге информационное поле столицы будет нестабильным, и пострадают от этого все.

Евгения Трушина PlanetaSMI.RU

10.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.03.2025 - 12:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация