Новости

Бизнес просит защитить рынок наружной рекламы от жестких стандартов

Бизнес просит защитить рынок наружной рекламы от жестких стандартов

Новый ГОСТ безопасности билбордов и перетяжек, по мнению Торгово-промышленной палаты, оставит вне закона 90% рекламных конструкций в стране.

Торгово-промышленная палата (ТПП) России направила обращение первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой защитить рынок наружной рекламы в стране от введения запрета на размещение отвлекающих водителей билбордов и перетяжек. Письмо, подписанное президентом ТПП Сергеем Катыриным, есть в распоряжении «Известий». Бизнес выступает против подготовленных правительством поправок в Перечень национальных стандартов и сводов правил, который делает обязательным для исполнения ГОСТ (Р 52044-2003) с жесткими техническими требованиями к наружной рекламе. Согласно этому стандарту, рекламные щиты нельзя будет ставить в том числе непосредственно в близи от трасс, в радиусе 50 м от пешеходных переходов, в районе всех аварийно опасных участков дорог, на мостах и в туннелях, а также около остановок общественного транспорта. 

Как поясняют в ТПП, новому ГОСТу «не соответствует порядка 90% наружной рекламы, установленной в РФ». В палате уверены, что поправки в перечень стандартов «сделают невозможным дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности по размещению наружной рекламы, что приведет к полному сворачиванию данного рынка услуг».

Согласно ГОСТу, в целях безопасности дорожного движения в населенных пунктах нельзя устанавливать рекламные щиты в том числе на расстоянии менее 5 м от края дороги, на пешеходных переходах и перекрестках и в радиусе 50 м от них, на мостах и в туннелях, а также около этих сооружений (ближе 50 м), рядом с остановками общественного транспорта (ближе 25 м), на дорожных ограждениях, направляющих устройствах, деревьях и т.д.

ТПП просит Шувалова «предотвратить принятие необоснованных ограничительных мер» и оказать содействие в исключении упоминания ужесточающего ГОСТа из текста проекта.

По словам руководителя исследовательской компании в сфере наружной рекламы ЭСПАР Андрея Березкина, новые ужесточения могут «добить» рекламный рынок. По его словам, на сегодняшний день только в Москве насчитывается 10 тыс. рекламных конструкций, из которых 7 тыс. расположены на остановках Мосгортранса.

— Этот рынок и так сокращается примерно на 1 млрд в год, — пояснил Березкин. — Объем рынка наружной рекламы в столице на 2014 год составил 15 млрд рублей, в этом году, как ожидается, будет 14 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге, по словам председателя комитета по рекламе питерской ТПП Кирилла Опарина, объем рекламного рынка составляет 5 млрд рублей.

При этом в организации «Деловая Россия», выступавшей одним из инициаторов введения ГОСТа, считают, что новая норма защитит автомобилистов.

— К нам поступает информация о том, сколько людей ежегодно погибает на дорогах в авариях, причины которых непосредственно связаны с рекламными конструкциями, — к примеру, водитель отвлекся на яркую рекламу или врезался в щит, — рассказал исполнительный секретарь отраслевого отделения по рекламе «Деловой России» Дмитрий Крючков. — В таких ДТП в стране за прошлый год погибли и пострадали более 300 человек.

По его словам, жесткие нормы по безопасности размещения наружной рекламы действуют во многих развитых странах.

— Нельзя сказать, что в Лондоне, Париже или Берлине мало рекламы, но вы нигде не встретите нависающих конструкций над проезжей частью дороги или на границах развязок, — привел пример Котов. — В США тоже довольно много рекламы, но при этом очень жесткие нормы ее размещения. В то же время в странах третьего мира мы как раз встречаем те случаи, когда реклама расположена где и как угодно, то есть совсем как у нас. Поэтому сделать нормы ГОСТа обязательными просто необходимо.

В пресс-службе Министерства строительства, принимавшего участие в подготовке проекта поправок в перечень национальных стандартов, рассказали, что документ также предписывает «наружке» и другие нормы.

— В частности, указывается, что конструкции средств наружной рекламы следует проектировать и устанавливать с учетом нагрузок и других воздействий и что они должны соответствовать строительным нормам и правилам, — пояснили в ведомстве. В Минстрое добавили, что «мероприятия по актуализации указанных сводов правил планируется завершить в 2016 году».

Между тем несколько лет назад ROMIR Monitoring провел исследование, где проанализировал влияние наружной рекламы на водителей и возможность создания аварийных ситуаций на дорогах, которые могли быть спровоцированы рекламными объектами. Исследование проходило в Москве и других городах. По данным исследования, наружная реклама заняла 12-е место из 19 возможных, расположившись рядом с факторами, оказывающими наименьшее влияние на создание аварийной ситуации. По мнению опрошенных респондентов, ситуацию ДТП могут спровоцировать поведение пешехода, плохое качество дорожного покрытия, поведение других транспортных средств на дороге, а также собственное эмоциональное и физическое состояние. Лишь 7% опрошенных посчитали, что наружная реклама способна привести к возникновению аварий.

Елена Чернышова (Известия)

Advertology.Ru

21.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 07:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация