Новости

МТС может отказаться от сотрудничества со "Связным"

МТС может отказаться от сотрудничества со "Связным"

Оператор считает, что выгоднее развивать свою розничную сеть.

МТС может прекратить работу со «Связным»: оператор недоволен, что с начала 2015 г. подключения через салоны этого ритейлера снизились в 4–5 раз, заявил вчера президент МТС Андрей Дубовсков. «Мы очень сильно разочарованы, – сказал он. – Мы уже понимаем, что «Связной» уйдет под конкурентов, мы видим резкое снижение объемов продаж, снижение качества подключаемых абонентов». В этой ситуации МТС не остается ничего другого, как сконцентрироваться на собственной розничной сети, заключил Дубовсков (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»).

«Связной» работал с МТС длительное время и оператор всегда был им доволен, добавил вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич. «Мы комфортно чувствовали себя на рынке, на котором наши конкуренты пополам владели самой крупной розничной сетью (речь о «Евросети», принадлежащей в пропорции 50:50 «Мегафону» и «Вымпелкому». – «Ведомости»), – сказал он. – После смены власти в «Связном» он явно приближается к бизнес-модели «Евросети», оказывая преференции нашим конкурентам». По словам Лацанича, МТС может разорвать отношения со «Связным», когда ее «выдавят»: «Когда останется раз-два и обчелся абонентов, подключаемых в салонах ритейлера, мы перестанем сотрудничать».

Эту позицию подтвердил «Ведомостям» представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Президент «Связного» Майкл Тач не стал комментировать заявления Дубовскова и Лацанича, но подтвердил, что с апреля продажи sim-карт МТС через «Связной» сократились, хотя в целом продажи сотовых контрактов в его салонах выросли. Сокращение продаж МТС – закономерное явление, считает представитель «Связного» Мария Заикина. Ежегодно «Связной» продает в среднем по 10 млн sim-карт, говорит она. В 2014 г. практически все эти продажи приходились только на двух операторов – МТС и Tele2, доли «Мегафона» и «Вымпелкома» были минимальными. Но в конце 2014 г. у «Связного» сменился собственник – вместо основателя Максима Ноготкова им стал Олег Малис, владелец компании Solvers и брат президента «Евросети» Александра Малиса. После этого «Мегафон» и «Вымпелком» вернулись в «Связной» и заняли причитающуюся им часть в его продажах контрактов. Соответственно, и доля МТС, и продажи ее sim-карт в абсолютных цифрах год к году снизились, разводит руками Заикина.

В последние годы МТС и «Связной» тесно сотрудничали. В 2009 г. тогдашний вице-президент «Связного» Сергей Румянцев помог МТС построить монобрендовую сеть салонов: компании заключили договор, по которому в МТС на три года перешли 14 менеджеров «Связного». Оператор отплатил «Связному» за помощь щедрым денежным вознаграждением, размер которого официально не раскрывался.

Несколько лет спустя, когда «Евросеть» перешла в собственность «Вымпелкома» и «Мегафона», «Связной» стал единственной мультибрендовой сетью, продающей sim-карты МТС. Из «Евросети» МТС ушла весной 2014 г., обвинив крупнейшего сотового ритейлера в сознательном занижении ее доли в продажах: менее чем за год доля МТС в sim-картах, продаваемых «Евросетью», снизилась с 40 до 10–15%, возникал риск переключения ее абонентов к конкурентам, объясняло руководство МТС. Со «Связным» же она еще в начале 2013 г. заключила крупный и чрезвычайно выгодный, как говорили близкие к компаниям источники, контракт, который обеспечивал ей 40% в продажах «Связного». В ответ «Вымпелком» и «Мегафон» резко сократили присутствие в «Связном».

В 2014 г. МТС едва не стала владельцем «Связного» – Ноготков, искавший деньги для расчетов с кредиторами, почти договорился с оператором о сделке, но состояться ей было не суждено: требовалось одобрение Владимира Евтушенкова, основного владельца АФК «Система» (материнская компания МТС), который в нужный момент оказался под домашним арестом по делу «Башнефти». А когда вышел – «Связной» уже поменял владельца.

Малис не скрывал, что был архитектором сделок, в результате которых «Евросеть» оказалась в руках «Мегафона» и «Вымпелкома». Став владельцем «Связного», он обещал, что не станет препятствовать продажам sim-карт МТС.

«Сеть будет открыта для всех операторов на прозрачных коммерческих условиях», – говорил он в интервью «Коммерсанту». Однако «Связной» не скрывал, что продавать sim-карты «Мегафона» и «Вымпелкома» ему выгоднее, чем МТС. В частности, потому, что первые два в отличие от МТС заплатили ему аванс за подключение абонентов.

Рано или поздно эта история закончится какой-то сделкой, ожидает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович: не исключено, что МТС рассчитывает подкосить бизнес «Связного» своим уходом, чтобы в итоге купить его у Малиса. Нельзя исключать, по его мнению, и другой вариант, что братья Малисы попытаются объединить «Евросеть» и «Связной».

Связаться с Олегом Малисом «Ведомостям» вчера не удалось. Представитель «Евросети» отказался от комментариев.

Внимание на розницу

10-14 процентов на столько увеличится количество салонов МТС в 2015 г., объявляла компания недавно. А затем рассказала о новой розничной стратегии: салоны связи перестают быть отдельным бизнесом, отныне их задача – стимулировать абонентов скачивать больше интернет-трафика. Для этого МТС снизила цены на смартфоны до закупочных, а с конца года введет обратную субсидию: абоненту, купившему смартфон в ее салоне, за 2–3 года вернется на счет до половины его цены.

Дарья Тросникова (Ведомости)

Advertology.Ru

19.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

22.07.2025 - 22:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация