Анализ рынков

Автодилеры ждут восстановления рынка не раньше 2016 года

Автодилеры ждут восстановления рынка не раньше 2016 года

В этом году падение рынка может составить более 40%.

Продажи автомобилей начнут восстанавливаться в 2016 г. – так считают 35% дилеров, опрошенных EY и ассоциацией «Российские автодилеры» («Роад»). Еще 26% ждут восстановления рынка в 2017 г., а большинство – 39% – только после 2017 г. Под восстановлением рынка понимается рост продаж год к году, уточняет руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев. На этот год ожидания пессимистичные: 61% респондентов прогнозируют снижение продаж более чем на 40%, а около трети – в диапазоне от 30 до 40%.

Это более драматичный сценарий, чем тот, что описывал в начале года председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер: сокращение продаж в этом году на 24% до 1,89 млн автомобилей. Это уровень 2006 или 2010 г., но все-таки не обвального 2009 года, говорил Шрайбер. Правда, комитет АЕБ обещал уточнить этот прогноз, когда поступят данные за полугодие. По результатам пяти месяцев российский авторынок упал на 37,6% до 641 933 машин.

EY и «Роад» опросили 23 дилерские компании из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов в мае – июне. Опрос был анонимным, доля этих дилеров на авторынке не указывается, говорит Томышев.

Прогноз АЕБ большинство участников рынка с самого начала называли оптимистичным, обращают внимание топ-менеджеры двух дилерских холдингов: ажиотажный декабрь 2014 г. (когда рубль резко подешевел) «отъел» значительную часть отложенного спроса на автомобили, а затем рынок добили рост цен, банковских ставок по кредитам, запоздалое введение мер поддержки.

Аналитики PwC пока не меняли прогноз: его базовый сценарий предполагает падение рынка в этом году на 35% до 1,5 млн автомашин (учитываются только продажи легковых автомобилей). Бурный рост продаж они наметили на 2018 г., а на уровень 2012 г. (последний год, когда рынок рос) рынок выйдет лишь в 2019 г.

Продажи новых автомобилей падали по мере роста курсов иностранных валют и в апреле 2015 г. достигли дна; сейчас курс понемногу стабилизируется, но потребители не спешат с покупкой авто – ждут, что будет с рублем дальше, отмечает начальник отдела продаж легковых автомобилей «Панавто» Леонид Бородкин. По этой причине уровень продаж не сильно изменился в мае и июне по сравнению с апрелем, но если курсы валют так и останутся стабильными, то к осени можно ожидать небольшого роста продаж, считает он. Если автомобили начнут дешеветь, то во второй половине 2016 г. рынок может начать расти, допускает директор по продажам дивизионов «Премиум» и «Эла» группы «Автоспеццентр» Александр Зиновьев.

Сложная рыночная конъюнктура привела к росту долговой нагрузки на дилеров, пишут авторы отчета – EY и «Роад»: у 57% опрошенных компаний долг превышает 12-месячную EBITDA в 3–5 раз, а у 22% – более чем в 5 раз. В этих условиях 57% компаний начали или планируют вступить в переговоры с кредиторами о пересмотре условий обслуживания долга. У большинства автодилеров условия кредитных договоров ужесточились после повышения ключевой ставки ЦБ (в декабре 2014 г.), но банки реструктурировали долги, наученные опытом предыдущего кризиса: тогда выяснилось, что реализовать залоговые дилерские центры не так-то легко, напоминает топ-менеджер дилерского холдинга. В начале апреля менеджеры дилерских компаний из первой десятки говорили «Ведомостям», что их долги уже реструктурированы.

Из-за падения прибыли, высокой закредитованности и увеличения риска банкротств многие дилерские центры в этом году закрываются, продолжает Томышев. Риски связаны в том числе с недостаточной диверсификацией источников прибыли, рассуждает он: основной из них – продажа новых машин, хотя на Западе дилеры хорошо зарабатывают на торговле подержанными авто, сервисе, продаже услуг, связанных с эксплуатацией машин.

Впрочем, в России и вторичный рынок пока чувствует себя неважно: по подсчетам «Автостата» (в их основе – данные о перерегистрации машин), в мае 2015 г. продажи легковых автомобилей с пробегом упали к тому же периоду прошлого года на 29,5% до 366 832, а за пять месяцев – на 24,1% до 1,8 млн. Вторичный рынок напрямую зависит от продаж новых автомобилей, объясняет Зиновьев, правда, в последние два месяца на этом рынке заметен рост продаж относительно I квартала. В ближайшие месяцы в сегменте подержанных авто не будет резких изменений и в октябре, несмотря на конкуренцию с новыми автомобилями, продажи начнут расти, надеется начальник отдела продаж автомобилей с пробегом «Панавто» Дмитрий Зазулин. Однако окончательного восстановления в 2015 г. не произойдет даже по самым позитивным прогнозам.

Юлия Грибцова (Ведомости)

Advertology.Ru

15.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн логотипов и бланков 10

Дизайн логотипов и бланков 10
Дизайн логотипов и бланков 10. Дизайн логотипов и бланков 10. Перед Вами десятая книга одной из самых популярных серий "Дизайн логотипов и бланков". На ее страницах собранна коллекция самых новых, неординарных и, привлекающих всеобщее внимание, работ в сфере корпоративного дизайна. Неординарная техника исполнения и высокопрофессиональный подход к решению дизайнерских и брендовых задач, послужат Вам источником новых идей и помогут создать или завершить проекты давно нуждаются в ошеломительном редизайне. И дизайнеры, и их клиенты, найдут в этом издании интересные примеры, которые смогут расшевелить самые неповоротливые воображения. В книге собранны 300 лучших примеров дизайна фирменных бланков и логотипов, которые были отобраны из 2 500 претендентов. Об авторахSussner Design Company была основана в 1999 году Дереком Саснером. Это небольшая студия, объединяющая талантливых дизайнеров, быстро заняла лидирующие позиции на американском рынке и продолжает дизайн-экспансию. Sussner Design Company известна публикациями в таких изданиях как PRINT, HOW, Communication Arts, и Graphics. А так же работами для Type Directors Club, Advertising Federation of Minnesota, American Institute of Graphic Arts и других.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 16:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация