Новости

Visa переходит на процент

Visa переходит на процент

Американская платежная система вслед за MasterCard переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах.

Американская платежная система Visa до конца августа 2015 года поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах (АТМ). С нынешнего фиксированного тарифа (40 рублей за операцию) платежная система переходит на процентный (0,4–0,5% от суммы платежа). Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Visa. По его словам, платежная система заинтересована в том, чтобы россияне меньше снимали наличные в банкоматах и больше совершали безналичных трансакций. С каждой из них международная платежная система (МПС) получает комиссию в размере 0,01%, и для нее этот доход является приоритетным. 

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет международной платежной системе (Visa и MasterCard). МПС далее перечисляет часть этого вознаграждения банку — владельцу банкомата (эквайеру), сама она при этом зарабатывает всего 0,01–0,05% от суммы операции. Сейчас размер  комиссии, которые банки взимают за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (но не менее 100 рублей), при этом ряд банков в последние два месяца подняли планку до 300 рублей и выше. 

Процентную комиссию за снятие наличных в АТМ для банков-партнеров уже ввели две платежные системы — MasterCard (0,5% от суммы операции в АТМ) и российская Объединенная расчетная система (ОРС; проводит операции в РФ по картам МПС; у нее 200 банков-партнеров). MasterCard установила процентную комиссию с 1 апреля 2015 года (ранее фиксированный тариф МПС составлял 40–45 рублей — в зависимости от курса доллара). Visa, по словам источника «Известий», внедрит процентную комиссию до конца лета 2015 года. По его словам, в Visa сейчас обсуждается ее размер (0,4% или 0,5% от суммы операции). 

На Visa и MasterCard приходится 90–95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, ее доля на российском рынке — 65%; у MasterCard — около 100 партнеров (доля — 35%). 

В пресс-службе Visa на запрос «Известий» не ответили. 

— Visa заинтересована в том, чтобы граждане не снимали наличные в банкоматах по ее картам, а чтобы клиенты совершали больше безналичных трансакций по картам Visa. В 2014 году, по последним данным ЦБ, объем безналичных операций по картам банков составил 30,4 трлн рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 млрд рублей. Из этой суммы около 20 млрд заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное — MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС сумма будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в АТМ, — объясняет логику перехода МПС на процентную комиссию источник «Известий». 

В 2014 году, по данным ЦБ, россияне сняли в АТМ банков 23,2 трлн рублей. То есть МПС из США заработали около 20 млрд рублей на комиссиях за снятие наличных. На долю Visa пришлось около 13 млрд рублей. МПС больше зарабатывают на безналичных трансакциях, при этом доля трансграничных операций (когда клиент российского банка расплачивается картой за рубежом) традиционно невысока. Даже в крупных банках она обычно не превышает 3–5%. Поэтому работающие в РФ МПС делают ставку при переходе на процент именно на стимулирование внутренних операций по оплате их картами товаров и услуг. Visa не хочет терять трафик, учитывая, что эта МПС ранее оценила свои потери от перевода процессинга в Россию в $70 млн. 

Источник, близкий к Visa, однако, указывает, что Visa из-за перехода на процентную комиссию в РФ потеряет часть комиссионного дохода за возможность приема ее карт в АТМ. Собеседник указывает, что МПС получают в квартал около $30 тыс. с банков в качестве этих комиссий. Объем перечислений системам зависит от объема операций по картам МПС в АТМ каждого банка. 

— Если объем операций в банкоматах будет снижаться, эта часть комиссионного дохода у МПС будет тоже уменьшаться, — констатирует источник. 

По словам собеседника, объем трансакций в АТМ банков из-за перехода МПС на процент и, соответственно, доходность их собственной сети сильно упадет.

— Банки будут искать варианты повышения доходности, возможно, обратятся к МПС и НСПК за разрешением взимания внешней комиссии на АТМ (комиссии, которую будет брать именно банкомат эквайера за снятие наличных в нем; сейчас такая комиссия в РФ запрещена законодательством), — поясняет собеседник. — В противном случае банки с переходом МПС на процент будут вынуждены сокращать сеть: им нет смысла терять доход на снятии наличных гражданами в АТМ (ранее при снятии клиентом 1,5 тыс. рублей банк гарантированно получал 40 рублей, после изменения тарифной политики MasterCard — 15 рублей). При этом ЦБ запретил банкам загружать только крупные купюры в АТМ (5 тыс. рублей). Поэтому банки будут вводить другие ограничения в АТМ, а МПС — больше зарабатывать на безналичных трансакциях. 

Директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков отмечает, что с точки зрения эмиссии новость о переходе Visa на процентную комиссию является позитивной для клиентов — это позволяет уменьшить тарифы для них за снятие наличных в АТМ. 

— Банки будут активнее вводить для клиентов возможность нескольких бесплатных снятий наличных в банкоматах, — предполагает Новиков. — Кроме того, участники рынка будут активнее работать в рамках объединения банкоматных сетей. Также банки могут более активно изменять лимиты на снятие наличных в банкоматах и тарифы на эту услугу. 

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров уверен: если бы Visa не перешла на процент, MasterCard и ОРС отвоевали бы у нее часть доли на российском платежном рынке, потому что первыми освоили бы этот механизм ценообразования. 

— Если MasterCard и Visa предложат подход к комиссиям, сопоставимый с ОРС, это лишит сторонников ОРС важного аргумента, — отмечает Петров. — Но необходимость в ОРС не отпадёт до тех пор, пока ее сервис дешевле. Visa вряд ли введет тарифы, превышающие MasterCard. В то же время МПС нет смысла опускать тарифы до уровня ОРС. Поэтому Visa, скорее всего, будет отталкиваться от уровня 0,5%. 

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев уверен, что население не ощутит переход МПС на процент: когда человек снимает наличные в «чужом» банкомате, он не слишком задумывается о размере комиссии.

Анастасия Алексеевских (Известия)

Advertology.Ru

08.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

  • Какой подарок, такое и отношение (3)
    Вообще дарёному коню в зубы не смотрят. Мне вот лично всё равно, что подарят. А сам я люблю дарить необычные ...
  • Летающие кровати IKEA (2)
    Мы как раз такую кровать купили, она очень интересная и необычная. Потом начали искать, где можно купить ...
  • Общая Теория Рекламы: «Примечания и Дополнения». (1269)
    Примечания и дополнения: «…». Цитата: С.Лавров на XIII Международной встрече высоких представителей ...
  • Россия теряет Daewoo (2)
    Приветствую. Сейчас все чаще можно встретить китайские автомобили на наших дорогах. И это не ...
  • Общая Теория Рекламы: «Фанаты и Жизнь». (416)
    Фанаты и Жизнь: «…». Цитата: How the EU always gets away with it. From fraud to nepotism to revolving ...
  • Общая Теория Рекламы: «Варвар» и «Еретик». (182)
    «Варвар» и «Еретик»: «…». Цитата:Цитата: Защитить кресты. Об инициативе запрета «затирания» ...
  • Общая Теория Рекламы: «Дураки» и «Дороги». (298)
    «Дураки» и «Дороги»: «…». Исключительно мелкобританская идея – регрессировать население в лице ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования друзьям, соратникам, поклонникам ... ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования родственникам, друзьям, поклонникам ... ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования друзьям, соратникам, поклонникам ... ...

на правах рекламы

29.05.2025 - 15:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация