Анализ рынков

Количество деловых перелетов с начала года сократилось на четверть

Количество деловых перелетов с начала года сократилось на четверть

Российский рынок деловых авиаперевозок вскоре возобновит рост, предсказывают аналитики/

За первые четыре месяца 2015 года количество деловых международных перелетов из России снизилось на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в исследовании немецкой консалтинговой компании WingX Advance (есть у «Известий»). Всего с января по апрель из России был совершен 5391 полет. Это 11-е место среди топ-20 (охватывают 93,6% от всех бизнес-перевозок) европейских стран. Для сравнения, еще в январе 2015 года Россия занимала девятую строчку. 

При этом, если сравнивать январь–апрель этого года с январем–апрелем 2014-го, то снижение объема перевозок составило порядка 20,6%. Примечательно, что количество полетов снизилось на всех маршрутах. Наиболее популярными международными маршрутами у российских бизнесменов в апреле стали Франция (190 полетов, на 14% меньше, чем в апреле прошлого года), Германия (144 полета и снижение на 18,2%) и Великобритания (109 полетов, снижение на 6%). Больше всего снизилось количество полетов в Нидерланды (на 58,8%, всего семь полетов за месяц), Норвегию (на 57,1%, три полета) и Бельгию — на 43,8%, девять полетов. 

Тот факт, что темпы снижения рынка бизнес-авиации с начала года доминируют над годовым снижением может указывать на то, что пик кризиса уже пройден и вскоре рынок снова начнет расти, следует из доклада WingX Advance.

Участники рынка разделяют аккуратный оптимизм WingX Advance, но предупреждают, что рост, если и будет, то только в ежемесячном сравнении, прошлогодних показателей достичь вряд ли удастся.

— Тенденция падения рынка ежемесячно на 20–25% наметилась еще в конце прошлого года. Основная причина — это, конечно, девальвация национальной валюты. Причем важно понимать, что данные WingX не учитывают перелеты внутри России. Мы видим, что внутренние бизнес-полеты показывают ежемесячный рост на 5–7% по сравнению с прошлогодними значениями, — рассказывает генеральный директор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов. — Это, скорее всего, связано с увеличением деловой активности внутри страны. На данный момент увеличивается количество полетов в Краснодар, Сочи, Геленджик и Крым. По нашим наблюдениям, международные перелеты всё же больше связаны с отдыхом, нежели с рабочими поездками. Поэтому есть надежда на то, что летом рынок придет в себя и покажет небольшой рост в 3–5%, но преодолеть значения прошлого лета всё же вряд ли получится.

— Действительно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок сократился примерно на 25–30%. Конечно, мы ожидаем, что в летний период количество международных рейсов деловой авиации по сравнению с предыдущими месяцами вырастет, но важно понимать, что до уровня лета 2014 года рынок всё равно не дотянет, — говорит председатель совета директоров группы компаний «Авком» Евгений Бахтин. — Что касается внутренних направлений, то, согласно нашим подсчетам, здесь пока что рынок стагнирует, но не падает.

Больше, чем в России, рынок падает только на Украине — на 44,3% в годовом выражении и на 53,8% с начала 2015 года. На третьем месте — Бельгия (8,8% и 4,2% соответственно). Наибольшую активность на рынке деловой авиации в Европе, как и в начале 2015 года, показали Франция, Германия, Великобритания, Швейцария, Италия и Испания. Уверенный рост показывает только Франция: с начала года в страну было выполнено 46,6 тыс. рейсов (рост с начала года 1,8%, по сравнению с январем–апрелем прошлого года — 2,4%). В Германии также зарегистрирован рост перевозок на 3,8% (по сравнению с январем–апрелем 2014 года). В остальных странах еврозоны также заметно снижение деловых авиаперевозок. Так, например, в годовом выражении снизились авиаперевозки в Великобританию (на 0,9%), Швейцарию (2,8%), Италию (2,9%) и Испанию (4,1%).

Что касается аэропортов, то, по данным WingX Advance, Внуково вновь стал самым проблемным аэропортом. Снижение объемов рейсов бизнес-авиации с начала года составило 17%, в годовом исчислении — 16,4% (по этому пункту больше потерял только испанский аэропорт Барахас — 18,4%). На данный момент Внуково — шестой в Европе аэропорт по количеству рейсов бизнес-авиации (всего с начала года — 3217 рейсов). Правда, еще совсем недавно, в феврале 2015 года, Внуково находился в пятерке наиболее «занятых» аэропортов, но мартовское снижение объема бизнес-перевозок не позволило аэропорту удержать эту позицию.

Сокращение рынка бизнес-авиации началось еще в конце прошлого года, однако наиболее серьезные изменения начались в январе 2015 года. Как тогда писали «Известия» (http://izvestia.ru/news/583505), рынок просел примерно на 20%. Тогда участники рынка отмечали, что бизнесмены и крупные компании, владеющие собственными джетами, почувствовав на себе последствия кризиса, начали чаще пользоваться обычным бизнес-классом. Более того, тогда наметилась тенденция отказа от дорогих самолетов в пользу более доступных (например, смены Gulfstream и Bombardier Challenge на самолеты «попроще» — Falcon, Hawker, Embraer и Cessna).

— Топ-менеджеры все чаще пересаживаются в бизнес-класс, динамика продаж таких билетов у основных авиакомпаний устойчиво растет. По моим ощущениями, в бизнес-класс пересаживается примерно 5–7% при падении рынка на 25–30%. Также наращивает обороты тенденция смены самолетов на более доступные модели, — говорит Бахтин.

Мария Амирджанян (Известия)

Advertology.Ru

06.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 09:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация