Новости

Молоко гонят вслед за бензином

Молоко гонят вслед за бензином

Как и предполагал "Ъ", между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война. На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука. Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан — крупный рынок. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об "обмане потребителей" рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков. Так, к 31 марта комитет изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции (тушек цыплят-бройлеров, куриного фарша и крылышек) как не соответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе. Под запретом оказалась, например, продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Наконец, обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики "Красный октябрь".

Для российских производителей молочной продукции Казахстан — крупный рынок, отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он считает требования Астаны избыточными и направленными на искусственное ограничение ввоза. На кондитеров закрытие рынка всерьез не повлияет, уверен глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, они в большей степени ориентированы на Россию.

Как следует из имеющихся у "Ъ" документов, Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, а напрямую договориться с российскими коллегами не удалось, было принято решение идти по "пути Онищенко" (имеется в виду бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко), чтобы защитить внутренний рынок, говорят источники, знакомые с ситуацией.

О том, что Казахстан обсуждает запрет или ограничения на поставки ставших слишком дешевыми товаров из России, "Ъ" сообщал еще 6 февраля 2015 года. Ввести такие ограничения требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. В начале марта Казахстан уже объявил о введении "конвенционного запрета" на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов. Теперь к ним добавились продукты питания.

По информации источников "Ъ", действующий список запрещенной в Казахстане российской продукции не окончательный — в ближайшее время возможны ограничения для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. Сейчас разрабатываются законодательные поправки, которые позволят сократить до минимума процедуры по вводу таких запретов. "Сейчас комитет по защите прав потребителей проводит проверки, на основании которых может арестовать те или иные партии, но чтобы ввести запрет, необходимо выполнить еще много процессуальных формальностей. Цель поправок — свести их к минимуму по содержанию и по времени",— объясняет источник "Ъ".

Россия между тем уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Кобей" и "Жолдыбек-Ата" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.

Анна Зиброва; Александр Константинов, Астана (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

13.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский круг Василия Поленова. В издании впервые представлено Евангелие в Синодальном переводе и работы В.Д. Поленова, входящие в Евангельский круг, созданию которого В.Д. Поленов посвятил сорок лет своей жизни. Все это время он глубоко изучал Священное Писание, природу Святой Земли, быт того времени. Он восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия в его евангельских пейзажах. Художник прошел свой творческий путь ко Христу. По работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать духовную радость из этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами В.Д. Поленова, расположенными в соответствии с контекстом, ни разу не издавалось. Книга рассказывает о работе Поленова над картинами «Евангельского круга». В издании представлены не только знаменитые работы В.Д. Поленова хранящиеся в российских музеях, но и работы из частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться по архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 г; выставка в Санкт-Петербурге 1909 г.) Наше издание впервые публикует практически все произведения цикла «Из жизни Христа», а также, эскизы к картинам и пейзажи созданные в двух путешествиях Поленова по Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена в 1908 году. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге. В Москве в 1909 году были показаны все 64 произведения цикла. Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет. Можно с уверенностью сказать, что для своего времени и Русская Библия, и Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом в области русской духовной культуры. Уже в своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу в Академии художеств в 1871 году, художник сосредотачивается на изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя от установок классической академической живописи. В то время это воспринималось как неслыханное новаторство. На полотнах художника словно ожили сцены из жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов, а сама Священная история предстала как повествование о жизни с виду вполне обычных людей своей эпохи, которые внешне ничем не отличались от своих современников. Для русского человека это был совершенно новый опыт встречи со Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна не только в храме, но и за его пределами, в пространстве повседневности. Рекомендовано к печати Издательским советом Русской Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 02:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация