Школа рекламиста

Новые приемы повышения эффективности контекстной рекламы

Новые приемы повышения эффективности контекстной рекламы

Лейла Батыгова, специалист по контекстной рекламе ООО «Астониа», рассказывает о том, как грамотно настроить рекламную кампанию, чтобы она была максимально эффективной.

Успех любой рекламной кампании напрямую зависит от качества проведения подготовительного этапа, заключающегося в изучении рынка, анализе конкурентов, поиске собственной ниши, разработке стратегии позиционирования компании, выборе способов продвижения продукции и т.д. Контекстная реклама в интернете – не исключение.

Для того чтобы грамотно настроить рекламную кампанию, необходимо уже на начальном этапе определиться с целями, которые должны быть достигнуты в ходе ее ведения. Как правило, Заказчик преследует цель увеличения продаж и повышения дохода за счет привлечения новых клиентов с помощью рекламы. Поэтому важно точно представлять себе портрет целевой аудитории бизнеса Заказчика и настроить показ контекстной рекламы именно на таких пользователей интернета. Определиться с целевой аудиторией обычно довольно просто за счет многолетнего опыта компании работы с клиентами и проводимых ею ранее маркетинговых исследований. Настройка контекстной рекламы на целевую аудиторию заключается не только в правильно подобранном семантическом ядре поисковых фраз, но и в грамотно настроенных ограничениях: таргетингах и минус-словах. Так, пиццерия в Москве совершенно не заинтересована в клиенте из Владивостока, а рекламу магазина горных велосипедов бессмысленно показывать по запросу «купить велосипед детский трехколесный розовый». Это важно учитывать.

После настройки и запуска рекламной кампании начинается самое интересное – ее оптимизация. С помощью систем анализа данных (Яндекс.Метрика и GoogleAnalytics) можно отследить всю статистику посещений сайта, начиная с поискового запроса, направившего посетителя на ресурс, и заканчивая страницей, на которой он его покинул. Такая подробная информация о визитах помогает не только улучшать юзабилити сайта, но и вносить коррективы в настройки рекламной кампании: добавлять новые минус-слова, выделять конверсионные регионы и время показа рекламы, а также рассчитывать стоимость одного привлеченного покупателя с каждого источника трафика для перераспределения рекламного бюджета соответствующим образом и минимизации затрат.

Однако для того чтобы контекстная реклама в интернете была эффективной и приносила максимальную прибыль, недостаточно просто грамотно подобрать настройки рекламной кампании и периодически проводить оптимизацию. Важно включить в процесс ее ведения дополнительные этапы создания и отслеживания статистики.

Во-первых, еще до запуска рекламной кампании необходимо провести анализ бизнеса Заказчика и предложенных им товаров/услуг для размещения контекстной рекламы. Многие рекламные агентства пропускают данный этап, перекладывая тем самым ответственность на клиента, что не всегда верно, так как Заказчик не обладает в полной мере информацией о конкуренции в его отрасли в интернете и зачастую принимает решение о выборе рекламируемой продукции, опираясь лишь на собственные желания. В силу того, что контекстная реклама является одной из самых дорогостоящих в интернете, необходимо четко выделить те товары/услуги, реклама которых действительно окупится, а не будет являться тратой денег. Например, это:

  • товары, по которым у компании есть конкурентные преимущества;
  • товары, продажа которых влечет стабильные продажи данного товара в долгосрочной перспективе;
  • товары, продажа которых влечет за собой покупку дополнительных товаров на постоянной основе в долгосрочной перспективе;
  • товары с большой прибылью (продажа одной единицы товара генерирует большую прибыль/ звонок по одному виду товаров, стимулирует продажу большой партии товаров) и т.д.

Во-вторых, с самых первых дней ведения рекламной кампании в интернете необходимо настроить систему учета звонков и заявок с сайта. Современные системы анализа данных Яндекс.Метрика и GoogleAnalytics позволяют получать статистические данные о ходе рекламной кампании и поведении посетителей на сайте. С помощью системы Call-tracking можно определить конкретные рекламные источники, с которых пришли клиенты, совершившие звонок. Однако все эти системы не дают точных данных по конверсиям от новых клиентов (а именно на их привлечение направлена контекстная реклама), а соответственно, и по их источникам. Заявка, пришедшая с сайта через форму обратной связи, может оказаться спамом, а звонок с сайта может быть совершен как старым клиентом (практика такова, что люди редко хранят телефоны организаций, предпочитая запоминать лишь названия и находить потом контакты в интернете), так и вовсе сторонней организацией, предлагающей свои услуги. Системы аналитики не в силах отфильтровать подобные нецелевые конверсии, поэтому необходимо вести дополнительный учет звонков и заявок, поступающих в компанию Заказчика.

Совокупность статистики систем аналитики и Call-tracking, а также данных, полученных от менеджеров кампании, позволяет очень точно вычислить ту часть рекламного бюджета, которая расходуется на новых клиентов, рассчитать стоимость одного такого привлеченного клиента с каждого рекламного источника и даже определить самые продающие запросы, т.е. те поисковые запросы, с которых пришло наибольшее количество посетителей сайта, совершивших конверсию. Точность данных для анализа определяет точность выявления конверсионных источников, площадок, регионов и часов показа, видов продукции, ключевых запросов и позиций размещения, что крайне важно для дальнейшей оптимизации рекламной кампании и уменьшения расходов Заказчика на привлечение одного клиента.

Рассмотрим на примере одного из наших клиентов, насколько включение данных этапов в ход рекламной кампании повлияло на ее показатели эффективности.

Основное направление деятельности компании Клиента: продажа и поставка железобетонных изделий в Москве. До августа 2014 г. на сайте были установлены системы аналитики, и оптимизация рекламных кампаний велась стандартными методами. В сентябре специалисты нашего агентства разработали и привели в действие новую стратегию ведения контекстной рекламы с учетом вышеописанных этапов:

  • был произведен анализ бизнеса клиента, его основных конкурентов, и выявлены конкурентные преимущества по каждому виду продукции и компании в целом;
  • на основании проведенного анализа, статистики предыдущей рекламной кампании, а также данных, полученных от клиента, из 85 видов продукции были выделены 6 наиболее эффективных на наш взгляд для продвижения с помощью контекстной рекламы;
  • для менеджеров компании была разработана форма учета звонков и заявок с сайта от новых клиентов и налажено ежедневное получение отчетности по конверсиям;
  • на сайт была установлена система динамического колл-трекинга для более точного отслеживания статистики и оптимизации бюджета в будущем.

В результате были получены следующие результаты:

  • количество кликов увеличилось на 78%

  • стоимость клика уменьшилась на 35%

  • количество конверсий увеличилось в 3,6 раза

  • стоимость конверсии уменьшилась на 68%

Стоит заметить, что увеличилось не только количество конверсий, но и сам процент конверсионных посещений с контекстной рекламы: в августе этот показатель составлял 5.6%, а уже в ноябре он достиг 11.4%, т.е. увеличился в два раза.

Таким образом, можно увидеть, что включение дополнительных этапов анализа бизнеса Заказчика в ход рекламной кампании и качественная настройка отслеживания статистики способствуют существенному уменьшению затрат на привлечение целевого посетителя на сайт и конечного клиента в компанию. Учет же конкурентных преимуществ при выборе продукции и составлении объявлений позволяет увеличить трафик с контекстной рекламы и сделать его более конверсионным.

Лейла Батыгова

Advertology.Ru

06.04.2015

на печать


Комментарии

Макс
02.12.2015 14:12 | сообщение #1
 

Подскажите, каким образом выбирался сервис для аналитики звонков? Почему выбрали именно Call-tracking, а не Ringostat, к примеру?

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 11:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация