Новости

Бывший вице-президент "ВКонтакте" занялся фотографией

Бывший вице-президент "ВКонтакте" занялся фотографией

Илья Перекопский вместе с госфондом стал инвестором «антифотошопа».

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский в мае прошлого года стал инвестором кипрской компании SMTDP Tech. Создаваемая этой фирмой технология позволит определить, вносились ли исправления в фотографию или видео, — это своего рода «антифотошоп». Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый со сделкой. Информацию об инвестициях в новый проект подтвердили сам Перекопский и представители компании SMTDP Tech.

— Проект делает молодая и талантливая команда из Петербурга, которую я давно знаю, — рассказал «Известиям» Перекопский. — Ребята сделали уникальную технологию, аналогов нет, и ее можно спокойно масштабировать на весь мир.

SMTDP Tech разрабатывает несколько программных продуктов на базе одной технологии. Их задача — определить, вносились ли изменения в изображения или видео с помощью программ компьютерного редактирования. Таким образом можно проверить подлинность цифровой копии документа или цифрового снимка, который прислан в компанию в качестве отчета о проделанной работе. «Антифотошоп» показывает, какими программами было отредактировано изображение. Указываются вероятные зоны редактирования. Такой продукт может быть интересен силовикам, страховщикам (клиенты иногда добавляют разрушений на фото попавших в аварию автомобилей), рекламным агентствам (иногда их партнеры не вешают рекламу на билбордах, а просто пририсовывают на отчетных фото) и др.

Кроме Перекопского инвесторами в проекте выступает Flint Capital (бывший фонд «Финам») и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный в 2013 году.

В пресс-службе ФРИИ заявили, что им принадлежит 12,5% данного проекта, доли остальных владельцев назвать отказались.

— Точная сумма сделки не разглашается, — отметили в пресс-службе.

Cооснователь фонда Flint Capital Олег Сейдак сообщил «Известиям», что в сумме все инвесторы вложили порядка $1 млн. Величину доли Flint Capital он называть отказался.

— Все акционеры взяли равные доли, — пояснил Сейдак.

Таким образом, получается, что у инвесторов 37,5% компании, а остальное — у основателей проекта. Один из сооснователейь — глава SMTDP Tech Андрей Северюхин не стал комментировать эту информацию, рассказав лишь, что у основателей более 50%.

Летом прошлого года все права на создаваемый программный продукт Picture Manipulation Inspector были переданы из кипрской компании SMTDP Tech Ltd в российское ООО «СМТДП Технолоджи», на 100% принадлежащее кипрской фирме. Сейчас российская компания начала процесс деофшоризации по просьбе ФРИИ — нынешние акционеры SMTDP станут прямыми совладельцами российского юрлица. 

— Договоренность об этом со всеми участниками сделки уже достигнута, — добавили в пресс-службе ФРИИ. — Таким образом, все портфельные компании фонда — порядка 150 проектов — будут иметь российскую юрисдикцию.

Северюхин отметил, что все акционеры были не против перевести проект в Россию, поскольку ожидается, что основными потребителями продукта станут российские госорганизации и госкомпании. По его словам, компания сейчас нацелена в первую очередь на российский рынок.

— Мы рассматриваем все возможности развития проекта, и в том числе международную экспансию, — объясняет Сейдак. — На первом этапе ребятам проще работать с российскими заказчиками. Но в перспективе 2–3 лет мы планируем, что они будут расширять географию присутствия.

По словам главного редактора информационного агентства «Молния» Антона Коробкова-Землянского, создаваемая технология может пригодиться, в частности, спецслужбам для определения подлинности изображений.

— Она пригодится и СМИ, к которым попадает большое количество фотографий иногда сомнительного происхождения. В условиях информационной войны вбрасываются фотографии, доказывающие ту или иную точку зрения, — рассуждает эксперт. — Например, с украинской военной техники стираются знаки различия. Или фотографии фальсифицируются и на изображение добавляется флаг России. 

Илья Перекопский, одногруппник основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова, занимал должность вице-президента «ВКонтакте» с 2006 года, практически с первого дня работы проекта. Об уходе Перекопского из соцсети стало известно в январе 2014 года. Свое решение он объяснял тем, что хочет заниматься собственными проектами. Однако с тех пор об этих проектах не было известно. В 2014 году Перекопский устроился на работу к одному из акционеров соцсети — фонду UCP Ильи Щербовича, у которого было 48% акций «ВКонтакте».

Владимир Зыков (Известия)

Advertology.Ru

11.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 14:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация