Новости

В Госдуме предлагают ввести запрет на ТВ-рекламу в новогодние каникулы

В Госдуме предлагают ввести запрет на ТВ-рекламу в новогодние каникулы

Депутаты полагают, что это поможет уберечь семейные бюджеты граждан от неразумных трат в период кризиса.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении дополнений в федеральный закон «О рекламе», которым предлагается запретить трансляцию коммерческой и политической рекламы на телевидении и радио в период новогодних праздников. Исключение сделано только для социальной рекламы. По мнению депутата, принятие этой нормы позволит россиянам уберечь семейный бюджет от внеплановых покупок и позитивно повлияет на общее психологическое состояние граждан. 

В пояснительной записке депутат отмечает, что в новогодние праздники значительная часть наших граждан находится дома и занята просмотром праздничных телепередач — концертов, фильмов и детских развлекательных программ. Все эти телепередачи прерываются рекламой, и зачастую она создает негативный фон, что, естественно, приводит к негативному психологическому состоянию граждан. Кроме того, и маркетологи в эти дни усиливают работу, призывая избавляться от денег и покупать товары по «старым» ценам, тем самым провоцируя людей на необоснованные траты. 

Автор законопроекта Алексей Диденко пояснил «Известиям», что предлагаемые ограничительные меры должны позитивно сказаться как на семейном бюджете граждан, так и на их психологическим состоянии.

— В случае с рублем было бы правильно занять выжидательную позицию и не торопиться конвертировать деньги в ненужные вещи. В этом контексте новогодняя реклама играет крайне негативную роль, привлекая людей к таким действиям. Предложенные мною меры не только укрепят психологическое состояние граждан во время продолжительных выходных, которые часто сопряжены с нервными срывами, перееданием и чрезмерным употреблением алкоголя, но и позитивно скажутся на экономическом состоянии нашей страны, — убежден парламентарий.

Алексей Диденко считает, что очень часто все сбережения тратятся в праздники, а навязчивая реклама только способствует этому. 

— Не нужно давать рычаги и юридические лазейки для нечистых на руку рекламщиков. Тот же сетевой ритейл, который предлагает скидку на определенный товар, а люди начинают скупать всё, что попадается под руку, включая товары по завышенной цене. Эти приемчики давно известны, но они по-прежнему справляются со своей задачей. Не стоит забывать, что под это влияние попадают и дети, для которых есть своя реклама. Таким образом, необдуманные покупки могут сказаться в чрезвычайно негативном ключе на семейном бюджете. Человек закупает дорогие, но бесполезные вещи и загоняет себя в кабалу, но это уже никого из рекламщиков не интересует, — заявил депутат.

Кроме того, он отметил, что предлагаемые им меры необходимо ввести и для комфортного пребывания дома. По мнению парламентария, люди должны иметь право хорошо отдохнуть, не отвлекаясь на просмотр роликов о средствах от гриппа или стиральном порошке.

— Самое главное — это комфорт наших граждан. Все знают не понаслышке, как раздражает реклама во время просмотра какого-то фильма или телепередачи. А смотреть кабель или спутник, где ее значительно меньше, не у всех есть возможность. Поэтому большинство смотрят основные каналы — ждут выступления президента, смотрят «Голубой огонек» и другие концерты. А в это время маркетологи портят настроение очень частыми перерывами на рекламу. Это никуда не годится, — подчеркнул Алексей Диденко.

Инициативу депутата поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Семенов. Он уверен, что государство может дать возможность гражданам спокойно провести новогодние каникулы, не раздражаясь рекламой. 

— Мы знаем, что у нас огромное количество россиян традиционно проводит новогодние праздники у телевизора, и, конечно же, тот объем рекламы, который идет в эфире, не способствует праздничному настроению. Когда человек смотрит телевизор час, то это его несильно раздражает. Но когда телевизор, даже фоново, работает в течение дня, то это становится раздражающим фактором. Я считаю, что в праздничные дни хорошо бы оградить человека от воздействия рекламы. Населению будет приятно смотреть программу телепередач без перерыва на рекламу очередного чистящего средства, — убежден Владимир Семенов.

Парламентарий отметил, что во многих странах мира есть возможность оплачивать телевидение, чтобы смотреть его без рекламы, а у нас такой функционал отсутствует. По его мнению, нашим основным каналам приходится ставить рекламу с целью заработка, но их можно ограничивать.

— У основных наших каналов большие государственные пакеты, и государство должно заботиться о своих гражданах и чуть-чуть уменьшить рекламный градус в праздничные дни, — считает Владимир Семенов.

Своего коллегу поддержал депутат Госдумы Иван Сухарев, который отметил, что от рекламы вся страна уже устала. По его мнению, сейчас самым активным образом насаждается культ потребления, и его первым проводником как раз является телевизионная коммерческая реклама. По мнению депутата, надо больше уделять времени рекламе социальной. 

— Издеваться над страной все новогодние дни и культивировать материализм совершенно недопустимо. Когда люди с бешеными глазами выстраиваются в очереди за бытовой техникой или какой-то одеждой, то хочется запретить рекламу навсегда. Мы прекрасно знаем, как пагубно коммерческая реклама действует на телезрителей. Другое дело — реклама социальная. Есть отличные образцы вроде рекламы «Позвони родителям», которая вызывают хорошие чувства. А не то, что нам показывают про прокладки или колу, — уверен Иван Сухарев.

Депутат пояснил «Известиям», что проблема существует и в самом содержании рекламы. Так, продукция, которую рекламируют, зачастую вредна для здоровья. Он рассказал, что уже был внесен в Госдуму законопроект, связанный с этой проблемой.

— Мы предлагали предупреждать потребителей о возможных вредных последствиях от употребления того или иного продукта. Ведь реклама показывает его только с хорошей стороны, а во многих роликах информация о нем не соответствует действительности. Поэтому я считаю, что хоть в новогодние дни необходимо оградить людей от этого, — отметил Иван Сухарев.

Член Совета Федерации Ольга Ковитиди считает, что идея освободить граждан от навязчивой рекламы неплохая, но вот реализовать ее вряд ли удастся по совокупности различных причин. 

— Россия — это страна, в которой реализуются демократические принципы, поэтому есть определенного рода обязательства. А всё, что связано с рекламой, — это же, как правило, двусторонние соглашения. И несоблюдение одной из сторон этих соглашений как может быть расценено в демократическом обществе? Если говорить о самой идее, а именно о ее пользе для людей, то она неплохая и имеет здравый смысл. Но вот если говорить о реализации, то мы не можем себе позволить нарушить те нормы и обязательства, которые уже реализованы, — подчеркнула сенатор.

Игорь Молотов (Известия)

Advertology.Ru

23.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 00:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация