Новости

Водки не напасешься

Водки не напасешься

Выпуск водки в России в ноябре оказался рекордно низким с начала года, упав сразу на 38,5%. Из-за того что власти решили заморозить ставку акциза на крепкий алкоголь, производители не стали делать в конце года традиционных запасов продукции со старым акцизом. На эту ситуацию могли повлиять изменения спроса: из-за девальвации рубля потребители вместо того, чтобы покупать алкоголь, делали запасы импортных продуктов.

В ноябре российские заводы выпустили 7 млн дал водки, что на 38,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, следует из данных Росстата, имеющихся в распоряжении “Ъ”. При этом отдельные заводы компаний-лидеров в ноябре показали результаты хуже рынка: «Традиции качества», крупнейший завод «Синергии» (водка «Беленькая», «Мягков»), снизил производство на 57,3% (до 2,7 млн дал), а «Топаз», основной завод холдинга Roust («Зеленая марка», «Журавли»),— на 57% (до 2,9 млн дал). Ноябрьский спад производства стал самым сильным с начала года. Например, в сентябре общее падение производства составило 7,9%, в августе — 19,6%, в марте — 21,8%. Другие категории алкоголя российского производства в ноябре также демонстрировали сильный спад. Выпуск коньяка сократился на 24,9%, до 0,6 млн дал, игристых и шампанских вин — на 25,2%, до 1,9 млн дал. Менее всего снизилось производство столового вина — на 9,7%, до 2,2 млн дал.

Заметный спад производства водки в конце года участники рынка прогнозировали “Ъ” еще летом. Тогда правительство в условиях сильного роста продаж нелегальной водки (по оценкам участников рынка, ее доля на рынке составляет 50–65%) решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015–2016 годах, оставив его на уровне текущего года — 500 руб. за литр безводного спирта. В прежние годы, когда акциз традиционно менялся с 1 января, производители водки старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом. «Создание запасов на первый квартал следующего года было обусловлено тем, что торговые сети растягивают принятие новых цен от производителя на полтора-два месяца»,— говорит президент петербургской «Ладоги» (водка «Царская») Вениамин Грабар. Его предприятие в ноябре вовсе не работало: завод на плановой реконструкции, а запасы сделаны в предыдущие месяцы.

По итогам января—ноября падение производства водки составило уже 17,4%, снизившись до 59,3 млн дал, сообщает Росстат. «В декабре динамика производства водки будет похожа на ноябрьскую: спад составит 30–38% к декабрю прошлого года»,— прогнозирует предправления «Синергии» Александр Мечетин. В целом же за год, по его прогнозу, падение превысит 20%. Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что выпуск легальной водки в 2014 году сократится на 22–24%.

«Из этого выпадающего объема только половина — реальный спад, остальное связано с отсутствием создания запасов перед новым годом»,— отмечает он. На показатели производства водки в конце года также повлияло заметное снижение ее продаж, считает гендиректор «Кристалла-Лефортово» («Старая Москва») Виктор Алексеев. «По моим ощущениям, в ноябре они снизились примерно на 20%, что может быть связано с тем, что потребитель при начавшемся росте курсов валют старался запасаться впрок разными импортными товарами, ожидая роста цен на них. Соответственно, тратил меньше средств на алкоголь»,— говорит господин Алексеев. Александр Мечетин полагает, что продажи водки по итогам года снизятся на 17–18%.

В первом квартале 2015 года объемы производства легальной водки, по оценке главы «Синергии», могут выйти в плюс. Господин Мечетин связывает это не только с тем, что производители, не имея запасов, будут выпускать больше продукции в сравнении с первым кварталом прошлого года, но и со снижением продаж импортных категорий алкоголя — виски, коньяков, рома и т. д., которые будут сильно дорожать из-за девальвации рубля.

Олег Трутнев (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

22.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 07:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация