Новости

Глаз не оторвать

Глаз не оторвать

Федеральным телеканалам удалось в ноябре переломить негативный для себя тренд снижения зрительского интереса. Растущая популярность телевидения может быть связана с экономической ситуацией, указывают эксперты: из-за девальвации рубля россияне меньше путешествуют и больше сидят дома. При этом новости их уже успели утомить, зрители вновь переключаются на развлекательный контент.

В ноябре 2014 года аудитория российских телеканалов среди россиян старше 18 лет в городах с населением от 100 тыс. жителей выросла сразу на 5,8% к аналогичному периоду прошлого года, достигнув 19,8%, говорится в исследовании MediaLogics (входит в коммуникационную группу VivaKi) на основе данных TNS Russia. Россияне проводят больше времени у телевизора из-за экономической ситуации в стране и значительной девальвации рубля с середины октября, уверены авторы исследования: «Люди вынуждены оставаться дома вместо того, чтобы путешествовать, особенно за границу». Так, по данным Ассоциации туроператоров России, в ноябре цены на международные перелеты подскочили на 17,2%, а спрос упал на 30%, напоминают в MediaLogics: «Менее обеспеченные люди предпочитают оставаться дома». Из-за этого, в частности, переломлен негативный тренд в телесмотрении федеральных каналов. Почти весь год их аудитория снижалась по сравнению с показателями прошлого года, а с середины октября вдруг начала показывать прирост. В ноябре она выросла с 15,1% россиян старше 18 лет годом ранее до 15,4%.

Сами каналы, опрошенные “Ъ”, тоже отмечают рост показателей телесмотрения. Они, впрочем, связывают его не с экономической ситуацией, а с качеством своего контента. Так, представитель «Первого канала» Лариса Крымова отмечает «острый интерес аудитории к сериалам с ярко выраженным мелодраматическим сюжетом», включая «Дом с лилиями», «Улыбку пересмешника» и «Соблазн». Охват всегда растет ближе к концу года, но именно в 2014-м его прирост на каналах холдинга «Газпром-медиа» достиг своих наивысших значений, свидетельствует представитель «Газпром-медиа» Инна Москалева. Кроме того, по ее словам, выросло в том числе среднее время просмотра: например, у ТВ-3 и ТНТ в октябре и ноябре зафиксированы максимальные значения за год — 44 и 70 минут в сутки среди аудитории старше четырех лет. В «СТС Медиа» также отмечают рост средней продолжительности просмотра: она увеличилась за январь—ноябрь 2014 года в целевой аудитории СТС (10–45 лет) к сопоставимому периоду прошлого года лишь на 1,5%, зато в ноябре — уже на 6,2%, указывает пресс-секретарь холдинга Игорь Иванов. MediaLogics, в частности, отмечает успех новых сезонов шоу «Голос» на «Первом канале», а также «Битвы экстрасенсов», «Реальных пацанов» и «Универа» на ТНТ.

Напротив, от политики и новостей зрители устали, отмечается в исследовании, поэтому, например, среднесуточная доля канала «Россия 24», которая с февраля к маю выросла почти в четыре раза — с 1,2% до 4,5% россиян старше 18 лет, с сентября начала снижаться и в ноябре достигла уже лишь 2,4% (см. график). По словам госпожи Крымовой, в сентябре действительно наметилось снижение интереса к новостям, но уже с октября начался новый — на этот раз обусловленный вниманием к экономическим вопросам. Так, по собственным данным «Первого», доля программы «Время» в феврале выросла до 30,4%, держалась до августа, в сентябре снизилась до 26,3%, а с октября опять росла и в декабре составила 28,8%.

В этом году сразу семь из десяти крупнейших рекламодателей снижали объем размещения на ТВ (см. таблицу). Санкции Евросоюза и США, ответные меры России, падение цен на нефть и стагнация экономики привели к снижению инвестиций и корректировке маркетинговых бюджетов большинства рекламодателей, говорится в прогнозе агентства. В связи с колебанием курсов валют подход рекламодателей сейчас корректируется каждый день, отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Русбренд» Алексей Поповичев. Следующий год будет одним из самых непростых на рекламном рынке, признает он. По оптимистичному прогнозу ZenithOptimedia, опубликованному на прошлой неделе, рынок телерекламы в 2015 году останется на уровне этого года — 157,8 млрд руб.

Анна Афанасьева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

17.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 16:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация