Интервью

"Россия не отгораживается от внешнего мира и не разрывает деловые связи"

"Россия не отгораживается от внешнего мира и не разрывает деловые связи"

О том, в каких отраслях российская экономика ожидает иностранных инвесторов и что им готовы предложить власти страны, в эксклюзивном интервью RBTH рассказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, в прошлом один из авторов либеральных реформ в России в начале 1990-х годов.

Что изменилось последнее время в российской экономике, в том числе под воздействием международных санкций?

Мы наблюдаем двойственное воздействие санкций на российскую экономику. С одной стороны, неизбежно снижение темпов роста, усиление инфляции, волатильность рубля, сокращение ликвидности. С другой стороны, именно новые реалии способны содействовать преодолению структурных дисбалансов, свойственных российской экономике на протяжении длительного времени. Прежде всего, это касается чрезмерной привязки к экспорту топливно-сырьевых ресурсов, а также ориентации на импорт широкого набора товаров – и производственного, и потребительского спроса. Экономика Россия обладает достаточным запасом прочности, что позволит обеспечить будущий рост. В рейтинге «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015» Всемирного экономического форума Россия поднялась сразу на 11 ступеней, заняв 53 место (в прошлом году – 64) из 144. Среди конкурентных преимуществ определен высокий уровень образования россиян и большой инновационный потенциал.

Как быстро в таком случае российская экономика сможет преодолеть кризисный период?

Наши прогнозы экономического развития основаны на предпосылке ее относительной стабилизации, отсутствия дальнейших серьезных санкций. Отток капитала к 2017 году может существенно уменьшиться. Ожидается, что динамика ВВП в 2015 году ускорится до 1,2% против 0,5% в 2014 году. Ускорение роста ВВП будет, прежде всего, связано с динамикой инвестиций, которые вырастут в 2015 году на 2% против снижения на 2,4% в 2014 году. Мы продолжаем работать над улучшением инвестиционного климата, чтобы бизнес чувствовал себя во всех отношениях комфортно и безопасно. Россия не отгораживается от внешнего мира и не разрывает деловые связи.

Каким образом Россия может решить структурные экономические проблемы, о которых Вы говорите?

Россия вступила в период новых экономических условий и государству следует «затянуть пояса». Ситуация с бюджетом усугубляется тем, что в долгосрочной перспективе доходы страны относительно предыдущих периодов будут продолжать снижаться, что не позволяет при отсутствии существенных сдвигов в экономической и бюджетной политике государства рассчитывать на изменение складывающихся негативных тенденций. Вместе с тем, настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны. С введением Россией ответных санкций по ограничению импорта из США, Канады, Норвегии и стран ЕС мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов. Программы субсидирования аграриев, страхования и совместного частно-государственного финансирования строительства предприятий, способных обеспечить полноценное импортозамещение, требуют значительных средств

Какие российские регионы, на Ваш взгляд, могут быть привлекательными для иностранных инвесторов?

Динамичное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока - национальный приоритет, и решение о введении льготной ставки налога на прибыль для новых инвестпроектов, реализуемых в этом регионе, принято. Следующим шагом станет распространение этого режима на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, сейчас рассматривается возможность создания на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири так называемых территорий опережающего развития (ТОР) с особыми условиями для запуска несырьевых производств, ориентированных, в том числе, на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в ТОР, предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, налогу на добычу природных ископаемых (за исключением нефти и газа), налогам на землю и имущество, а также льготная ставка страховых взносов. Мы планируем создать на этих территориях условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможенных формальностей.

В чем, по Вашему мнению, Россия в настоящий момент привлекательна для иностранных инвесторов?

В докладе ЮНКТАД «World Investment Report 2014» Россия названа одной из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов стран с переходной экономикой. Наши преимущества в высокой доходности энергетических проектов, а также проектов, связанных с природными ресурсами. Не только нефть и газ, но и металлы и древесина привлекают иностранных инвесторов. К сожалению, пока мы видим лишь отдельные примеры создания предприятий, выпускающих продукцию высоких переделов. В этой сфере, на мой взгляд, есть большой потенциал для сотрудничества с корейскими компаниями. Россия объективно заинтересована не только в привлечении финансового капитала, но и новых технологий, ноу-хау и передового опыта менеджмента, позволяющего перевести предпринимательской деятельности на новую ступень эффективности. Для снижения зависимости страны от экспорта сырья и импорта высокотехнологичных продуктов, увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью необходимо привлечение инвестиций в модернизацию промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства.

На сегодняшний день в Россию уже пришли некоторые крупные зарубежные корпорации, включая Volkwagen, Siemens, Samsung. Планирует ли Россия добиваться повышения показателя локализации ихтоваров в России?

Это требование касается всех иностранных промышленных предприятий, работающих в России в режиме промышленной сборки. Эффективным инструментом для повышения уровня локализации производств являются отраслевые кластеры и промышленные парки. Во многих регионах России созданы или создаются такие производственные агломерации. Безусловный лидер – автопром. В Калужской, Калининградской и Ленинградской областях фактически уже сложились полноценные кластеры автосборочных производств ведущих мировых компаний. Следующий логический шаг – развертывание в регионах предприятий, выпускающие комплектующие.

Беседовал Виктор Кузьмин (RBTH)

Advertology.Ru

15.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 08:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация