Интервью

В продукт надо верить!

В продукт надо верить!

Денис Баталин о том, как искать хорошего продавца онлайн-рекламы.

— Денис, у вас большой опыт строительства систем продаж для диджитал-проектов. Скажите, с чего начинается это строительство продаж онлайн?

— Давайте начнем с того, что нам не обойтись без самого главного — без продукта. Нет продукта — нет тогда и продаж. Конечно же, помимо продукта, нам нужно разработать понятный, внятный, прежде всего, для рекламодателей инвентарь, которым будут пользоваться наши продавцы. При этом хочу обратить внимание, что инвентарь этот может быть очень разнообразен и в голове наших продавцов быть как пакетированным, так и состоящим из каких-то конкретных отдельных позиций для того, чтобы наши продавцы могли успешнее решать клиентские задачи. Конечно же, нам не обойтись без рекламодателей. И здесь нам важно будет понять, кто те самые ребята, которым мы не просто сможем что-то продавать, но в интересах которых мы сможем эффективно решать их задачи по увеличению уровня знаний, либо по продажам товаров и услуг? Конечно же, нам не обойтись без инструментария для наших продавцов. Это скрипты, алгоритмы, это какие-то технические возможности по проведению, например, презентации. Это инструменты по аудированию потенциальных рекламодателей. И, конечно, не обойтись без самих продавцов.

— Сейчас есть такое модное слово — монетизация онлайн-проектов. Как, все же, правильно говорить — продажа рекламы на проекте или монетизация проекта? — Все очень просто: продажа рекламы является составной частью монетизации. Монетизация — это более широкое понятие, которое включает в себя не только продажу рекламы, но и все возможности по зарабатыванию денег на наших проектах. Это развертывание партнерских сервисов, это появление на наших проектах возможности по зарабатыванию на самих пользователях. Поэтому продажа рекламы — это всего лишь часть большого, емкого понятия монетизации.

— Один из возможных путей?

— Да, именно так.

— И, все-таки, наверное, это — один из главных путей. И активные продажи всегда упираются в продавца. Каким должен быть продавец онлайна? Что здесь важнее — его знания интернета или его умение продавать?

— Безусловно, для продавца онлайн-рекламы важны оба фактора: и его знание интернета, и его навыки продаж. Мне кажется, важен еще и навык продавца быстро сориентироваться. Кто тот человек, которому он сейчас будет продавать? На каком языке с ним говорить? На языке, понятном абсолютно любому? Когда наш продавец говорит: «Вы знаете, я уверен, что то, что мы сегодня сделаем на нашем сайте, позволит вам уже завтра заработать энную сумму рублей». Или, наоборот, поняв, что перед ним рекламодатель, который достаточно хорошо разбирается в рекламе, тут же взять быка за рога и сказать: «Знаете, я абсолютно уверен, что наш CTR в этой зоне нашего сайта является одним из самых высоких на рынке. Я абсолютно уверен в том, что из всех возможных вариантов наше предложение — самое лучшее». То есть возможность и навыки говорить на разных языках.

— А что он должен знать? Когда мы говорим о специфике продаж, например, печатной рекламы, то продавцам приходится разбираться во всей терминологии — квадратных сантиметрах, модулях, печати и т.д. А когда мы говорим про диджитал, что должен знать продавец рекламы в онлайне?  

— Конечно же, по аналогии с офлайновой рекламой, в диджитале есть свой понятийный аппарат — это скорее грустная новость. А хорошая новость заключается в том, что он во многом очень похож на понятийный аппарат продавца офлайновой рекламы. Просто вместо квадратных сантиметров здесь тысяча показов. Вместо полосы здесь определенная посадочная страница и т.д. На самом деле все довольно просто и понятно в случае, когда продавец хочет в этом разобраться, либо когда у него есть помощник, который может помочь ему разобраться в этом вопросе. Что касается знаний, без которых, безусловно, не обойтись продавцу при продаже онлайн-рекламы — это основные инструменты, с помощью которых наш продавец может понять, на что и как потенциальный рекламодатель уже сейчас тратит деньги в интернете. Это такие инструменты, как pr-cy.ru, cy-pr.com. Или, например, такой инструмент, как SpyWords.ru — инструмент, который позволяет понять, сколько денег конкретно рекламодатель, к которому он сейчас пойдет со своим предложением, например, продажей баннеров, тратит уже сегодня на контекстную рекламу в день или в месяц? Какие бюджеты? Это могут быть инструменты и, конечно, он должен обладать навыками работы с ними, которые позволяют понять, что было с проектом раньше? Как он выглядел год назад, а, может быть, пять лет назад? Занимался ли клиент тем, чем он сейчас занимается, раньше? Или для него это новая история? Короче говоря, если сравнить нашего продавца с солдатом, продавец, у которого есть лишь прайс и медиа-кит в руках — это ополченец образца сорок первого года в Подмосковье. Продавец, который владеет навыками использования, как минимум, тех инструментов, о которых я сказал — это уже профессиональный военный в бронежилете, в каске и являющийся членом штурмовой группы.

— Когда вы нанимаете продавцов, как вы проверяете знания этих людей? Есть какие-то тесты, опросники? Это какой-то экзамен? Поделитесь секретами, как вы отбираете продавцов онлайна?

— Все очень просто, несколько лет назад мы вместе с Романом Пивоваровым разработали такой фильтр-барьер для первичного отсева потенциальных продавцов рекламы нашими или внешними эйчарами. Это достаточно простой список вопросов, в котором около 20 вопросов, как открытых, так и закрытых. Причем среди них есть вопросы-маркеры, которые сразу же дают однозначное понимание того, годится ли этот человек на роль продавца диджитал-рекламы или нет. Те первичные потенциальные соискатели, которые прошли этот фильтр-барьер, уже начинают либо общаться для оценки с руководителем отдела продаж диджитал-рекламы, либо в некоторых случаях с владельцем, например, со мной.

— Откуда лучше всего брать хороших продавцов онлайна? Это люди с каким бэкграундом? С каким опытом?

— По нашим наблюдениям, это должны быть люди, которые в свое время не просто продавали, но и верили в аналогичный продукт. Это всевозможные справочно-информационные системы. Например, продавцы справочно-информационной системы Консультант или Гарант. Ведь очень важно, чтобы наш продавец чувствовал ценность того инвентаря, который он продает. Здесь есть много подводных камней, самый большой из которых — неверие, что этот баннер на этой странице может стоить 350 тысяч рублей в месяц. Он просто не может понять, как физически, без производства, без оборудования, без этих гигантских катков с бумагой можно что-то неощутимое, какие-то пиксели продать за 350 тысяч рублей. И, конечно же, очень важно отсеивать и тех потенциальных соискателей, которые гарантированно не будут верить в наш инвентарь.

— Вы сказали про катки с бумагой. А вообще реально из продавцов обычной рекламы, которые раньше продавали бумагу, квадратные сантиметры, полосы, сделать продавцов онлайна? Возможна эта перековка из офлайна в онлайн?

— Да, возможна. Да, с определенными сложностями и трудностями. Но, безусловно, да.

adconsult.ru
Advertology.Ru

20.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 19:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация