Новости

Рестораны создают инфраструктуру для курильщиков

Рестораны создают инфраструктуру для курильщиков

Рестораторы начали размещать у заведений инфраструктуру для курильщиков — автомобили, скамейки и пепельницы. 

Столичные власти будут наказывать рестораны и кафе, установившие на городской территории инфраструктуру для курильщиков без согласования. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Между тем рестораторы уже начали создавать такую инфраструктуру, и не все из них спешат получить разрешение Москомархитектуры или районной управы. По словам экспертов, для «мобильных» курилок в виде автомобилей или автобусов, которые появляются в Москве, разрешение не нужно. 

— Если заведения устанавливают скамейки, урны или другие объекты на городской территории, это должно быть согласовано с властями, — сказал Алексей Немерюк. — Но даже если скамейка согласована, она не может быть предназначена только для посетителей ресторана. На ней смогут сидеть просто прохожие. Все малые архитектурные формы — скамейки, урны, навесы — должны быть прописаны в проекте благоустройства территории. Они устанавливаются и обслуживаются за счет города. Если они установлены стихийно, они будут демонтированы. Мы не хотим, чтобы получилось так, что кто-то сначала поставил скамейку и урну, потом забыл про них, и в результате в городе стоит поломанная скамейка или переполненная урна.

Начальник управления Москомархитектуры по связям с общественностью Виталий Эммануилов рассказал, что рестораторы, которые хотят установить на городской территории лавочки или пепельницы, должны подготовить проект и направить его в Москомархитектуру и в районную управу. При этом ведомство, по его словам, вряд ли согласует установку инфраструктуры для курильщиков, если она станет мешать прохожим или будет расположена рядом с детским садом.

Многие рестораторы уже продумали, какие дополнительные удобства они могут предоставить курильщикам. Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K. Евгений Коган рассказал, что к осени планирует купить для курящих клиентов лимузин.

— Так делается, например, в Нью-Йорке. Я думаю, и в Москве со временем все так будут делать, — сказал он. — Таким образом, люди будут курить и не в помещении, и не под дождем на улице.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что в Европе, в частности в Великобритании и скандинавских странах, владельцы баров и пабов нередко ставят напротив входа автобусы для курильщиков. Это не считается нарушением, потому что это частные автобусы, а не общественный транспорт.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, что если рядом с рестораном разрешена бесплатная парковка, то ограничений по времени стоянки быть не может — как для легковых автомобилей, так и для частных автобусов. В то же время многие заведения расположены в пешеходных зонах и для них вариант с «мобильной» курилкой не подходит. 

Представитель холдинга Ginza Project Андрей Федорин рассказал, что клиенты ресторана «Уголек», расположенного на Большой Никитской улице, смогут курить на скамейках, которые заведение специально установило на противоположной стороне дороги.

— Там есть сидячие места, — сказал он. — Они сделаны из деревянных поддонов, выглядят очень «дизайнерски». Там же будут урны с пепельницами. Когда курильщики толпой стоят у ресторана — это неправильная картина. Мы решили найти элегантное решение, которое и для города было бы симпатично.

По словам Андрея Федорина, с властями ничего не согласовывалось, но он уверен, что проект не разрушит городскую среду.

— На противоположной стороне Большой Никитской стоит здание с обтянутым строительной сеткой фасадом, — сказал он. — Оно в таком виде стоит несколько лет — в 500 м от Кремля и в 100 м от Консерватории. На первом этаже нашего заведения в хорошую погоду поднимаются окна, и люди наблюдают этот унылый вид. Московские власти не считают, что этот вид разрушает городскую среду, и не прикладывают усилий, чтобы хотя бы пригласить граффитистов и раскрасить стену. Поэтому мы сами хотим обустроить это место и сами будем раскрашивать стену. С властями еще не разговаривали по этому поводу.

Сеть спорт-баров «Кружка» также уже позаботилась о курильщиках. «В связи с запретом курения табака просим вас не курить в помещениях ресторанов и выходить для курения на улицу в специально отведенные места», — сообщает автоответчик call-центра сети.

— Раньше у нас были урны только при входе, они остались, но мы установили еще дополнительные урны в нескольких метрах от входа, — рассказали в «Кружке» на Китай-городе. — Это сделано для того, чтобы курильщики не толпились у входа и не затрудняли движение.

Согласована ли установка пепельниц, в компании ответить не смогли. При этом в «Кружке» в связи с антитабачным законом появилось новое правило — клиенты должны расплачиваться не перед уходом, а сразу после того, как сделают заказ. Таким образом, заведение не рискует больше остаться без денег, если клиент выйдет покурить и не вернется. 

В ряде заведений, в том числе в ресторанах «Турандот», кафе «Пушкинъ», пабе Molly Gwinn’s, сообщили, что дополнительной инфраструктуры для курильщиков пока устанавливать не планируется.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что клиенты могут изменить свое отношение к заведению в зависимости от того, насколько удобно и интересно оно обустроит зону для курения.

— За рубежом заведения делают зоны для курения в виде газетных уголков, там висят свежие газеты, — сказал эксперт. — Можно тематику уголка сделать и другой — например, там будут шахматы. Важно, что человек, которому пришлось выйти из ресторана, чтобы покурить, не будет чувствует себя изгоем. Он будет просто переходить в другое пространство ресторана, где о нем тоже позаботились.

Поскольку рестораторы уже начали терять прибыль из-за антитабачного закона, они, по мнению Николаса Коро, будут стремиться с вниманием подойти к обустройству уличных курилок.

"Известия"
Advertology.Ru

27.06.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

  • Какой подарок, такое и отношение (3)
    Вообще дарёному коню в зубы не смотрят. Мне вот лично всё равно, что подарят. А сам я люблю дарить необычные ...
  • Летающие кровати IKEA (2)
    Мы как раз такую кровать купили, она очень интересная и необычная. Потом начали искать, где можно купить ...
  • Общая Теория Рекламы: «Примечания и Дополнения». (1269)
    Примечания и дополнения: «…». Цитата: С.Лавров на XIII Международной встрече высоких представителей ...
  • Россия теряет Daewoo (2)
    Приветствую. Сейчас все чаще можно встретить китайские автомобили на наших дорогах. И это не ...
  • Общая Теория Рекламы: «Фанаты и Жизнь». (416)
    Фанаты и Жизнь: «…». Цитата: How the EU always gets away with it. From fraud to nepotism to revolving ...
  • Общая Теория Рекламы: «Варвар» и «Еретик». (182)
    «Варвар» и «Еретик»: «…». Цитата:Цитата: Защитить кресты. Об инициативе запрета «затирания» ...
  • Общая Теория Рекламы: «Дураки» и «Дороги». (298)
    «Дураки» и «Дороги»: «…». Исключительно мелкобританская идея – регрессировать население в лице ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования друзьям, соратникам, поклонникам ... ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования родственникам, друзьям, поклонникам ... ...
  • *
    Цитата: Источник иллюстрации. Искренние соболезнования друзьям, соратникам, поклонникам ... ...

на правах рекламы

29.05.2025 - 14:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация