Школа рекламиста

Коммерческие факторы ранжирования. Взаимодействие с пользователем

Коммерческие факторы ранжирования. Взаимодействие с пользователем

Автор: Сергей Людкевич - независимый консультант, супермодератор форума о поисковых системах Searchengines.Guru
Сфера профессиональных интересов - исследование алгоритмов ранжирования поисковых машин, разработка методик поискового продвижения сайтов.

Полезные сервисы

Немаловажную роль в коммерческом ранжировании призваны играть факторы, оценивающие пользовательскую активность на сайте – скроллинг экрана, движения мышью, клики по ссылкам и кнопкам, заполнение форм и т.д. Чем больше пользовательская активность, тем лучше юзабилити – на сайте с плохим юзабилити пользователь активности проявлять не будет.

Поэтому необходимо снабдить коммерческий сайт удобными инструментами взаимодействия с пользователем. Если сайт продает товары, то хорошим решением будет корзина, если предоставляет услуги, то необходима форма заказа с логичными и удобными полями, где пользователь мог бы максимально комфортно для себя сформулировать свои требования к заказу. Хорошим подспорьем будет организация на сайте приема онлайн платежей по выставленным счетам.

Если у предоставляемой на сайте услуги достаточно сложное ценообразование, то весьма полезны будут калькуляторы ценообразования, с помощью которых пользователь сможет разобраться в том, как формируется цена, и подобрать оптимальный вариант на свой вкус и кошелек.

В случае, когда ассортимент представляемой на сайте продукции достаточно широк, необходим поиск по товарным предложениям. Также очень желательна опция сравнения товаров по основным характеристикам.

В общем, чем больше полезных сервисов будет на сайте, тем больше активности проявит пользователь, что не может не сказаться положительно на коммерческом ранжировании сайта.

Поддержка пользователей

Хорошим показателем качественного сервиса является поддержка пользователей. Её можно организовать в виде онлайн-консультаций с помощью специализированных сервисов, благо их сейчас имеется в достатке. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать на своем сайте подобные сервисы, то можно осуществлять поддержку с помощью традиционных интернет-мессенджеров, таких как ICQ, Skype и т.п. Также в последнее время становится все более популярным сервис «Обратный звонок», когда пользователь оставляет номер своего телефона, по которому ему перезванивает оператор поддержки.

Единственный момент – эта поддержка не должна быть навязчивой, не нужно раздражать пользователя постоянно всплывающими окнами с предложением воспользоваться онлайн-поддержкой.

Если вы не можете осуществить «живую» поддержку пользователя онлайн, то следует предусмотреть хотя бы форму обратной связи с администрацией сайта. И, естественно, оперативно реагировать на приходящие запросы.

Представительство в социальных сетях

Поддержка пользователей может осуществляться не только на самом сайте, но и на страницах его представительств в социальных сетях. Поэтому поисковики в качестве коммерческого сигнала за качество сервиса могут учитывать и активность компании, представленной на сайте, в социальных сетях. Для того, чтоб поисковики этот сигнал получили, необходимо разместить на сайте виджеты социальных сетей - групп и сообществ, которые ведутся представителями компании.

Отсутствие рекламы

Поисковые системы вполне резонно считают, что самодостаточный бизнес не нуждается в дополнительных формах заработка на своем сайте в виде рекламы сторонних бизнесов. Поэтому наличие на сайте хоть какой-нибудь рекламы может стать отрицательным коммерческим сигналом. Поэтому я категорически не рекомендую рекламировать на коммерческом сайте сторонние коммерческие сайты. Особенно использовать для этого агрессивные рекламные форматы типа pop-under или click-under. Это верный путь в глубины поисковой выдачи.

Качество дизайна

Дизайн коммерческого сайта не должен быть слишком минималистичным. Скажем так, дизайн на коммерческом сайте должен быть. Избегайте типовых бесплатных шаблонов, которые используются для сайтов, сгенерированных под монетизацию посредством продажи ссылок (MFS – Made For Sape) или показ контекстной рекламы (MFA - Made For Adsense).

Технические параметры

В статье «Quality-biased Ranking for Queries with Commercial Intent», сотрудники Яндекса приводят весьма любопытные примеры некоторых коммерческих факторов, которые можно отнести к техническим параметрам сайта: 

• Readability of domain name (Читаемость доменного имени) 

• Average URL length (Средняя длина URL) 

• Average page title length (Средняя длина заголовка страницы) 

• Consistency of page title and page content (Соответствие заголовка страницы ее содержанию) 

• Average depth of the URL path (Средняя глубина вложенности URL)

Исследования показывают, что это далеко не самые сильные коммерческие факторы, но все-таки я бы посоветовал по возможности стремиться к тому, чтоб такие показатели, как средняя длина URL и тега <title>, а также средняя глубина вложенности страниц для коммерческого сайта были минимально возможными. По крайней мере не стоит писать километровые тайтлы и запихивать туда и в URL страниц как можно больше ключевых слов. Во всем должна быть мера.

Сергей Людкевич, searchengines.ru
Advertology.Ru

07.05.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом &quot;секретно&quot;Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
&quot;Наша индустрия – самодостаточна&quot;: ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot; о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 09:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация