Статьи

Исследование "Старт Маркетинг": кадровики признают эффективность бегущей строки на ТВ

Исследование "Старт Маркетинг": кадровики признают  эффективность бегущей строки на ТВ

Около 60% сотрудников HR-отделов, использовавших в своей практической деятельности бегущую строку на телевидении, считают ее эффективной формой набора персонала. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле 2014 года компанией «Старт Маркетинг». 

HR и телевидение

Телевидение продолжает оставаться востребованным не только как канал рекламы товаров и услуг, но и как инструмент набора персонала. Наиболее популярный среди HR-специалистов телевизионный формат – бегущая строка – имеет в кадровом деле совершенно определенную функцию.

«Бегушку» применяют в тех случаях, когда нужно в кратчайшие сроки набрать как можно больше сотрудников. Рабочие бригады на строительный объект, официанты в новый ресторан, гостиничный персонал в оздоровительный комплекс – все эти вакансии, как правило, закрывают, подав объявление бегущей строкой на ТВ. Благодаря широкому охвату населения, который обеспечивает телевидение, бегущую строку видит множество потенциальных соискателей. За какие-нибудь три-четыре дня трансляции работодатель получает весьма существенное количество откликов на каждую свою вакансию и имеет возможность удовлетворить кадровый голод. Но это в теории.

Компания «Старт Маркетинг» решила выяснить, действительно ли кадровики удовлетворены бегущей строкой на ТВ и какие факторы, на их взгляд, ограничивают эффективность этого инструмента. Для решения этой задачи был проведен опрос. Его участниками стали представители российских компаний, а также частные предприниматели, размещавшие бегущую строку в одном или нескольких регионах с помощью Национального сервиса ТВ-информации и рекламы «Media SM».

Основные результаты

Респондентам был задан вопрос: «Насколько, на Ваш взгляд, эффективна бегущая строка в качестве инструмента набора персонала?» и предложено несколько вариантов ответа. Самым популярным оказался вариант «Достаточно эффективна, результат чаще всего положительный» - его выбрали 46,7% кадровиков. Очень эффективной посчитали бегущую строку 13,2%.

Таким образом, совокупная доля тех, кто пришел к выводу, что бегущая строка как инструмент набора персонала безусловно дает результат, составила 59,9%.

Неэффективной считают бегущую строку на телевидении 20,3% кадровиков. Оставшиеся 19,8% полагают, что результат размещения сильно зависит от различных условий (факторов), среди которых содержание вакансии, город трансляции объявления и выбранный канал.

Диаграмма 1. Эффективность бегущей строки на ТВ по мнению кадровиков

Эффективность бегущей строки на ТВ по мнению кадровиков

Теперь подробнее рассмотрим факторы, которые, по мнению респондентов, влияют на эффективность размещения бегущей строки. 50% опрошенных, отметили, что количество откликов от соискателей напрямую зависит от открытой вакансии. Так, наиболее довольны размещением кадровики, искавшие с помощью «бегушки» представителей рабочих специальностей. Чуть менее довольны те, кто размещал бегущую строку на ТВ для поиска специалистов (служащих). Наименьшая степень удовлетворенности размещением наблюдается у тех, кто искал сотрудников руководящего звена.

Второй важный фактор, влияющий на эффективность бегущей строки (его отметили 26,2% респондентов) – канал размещения. Применительно к бегущей строке этот фактор действительно приобретает большое значение, т.к. в отличие от рекламного ролика бегущая строка транслируется далеко не всеми каналами. Соответственно, если заказчик рекламного ролика может выбрать из достаточно широкого перечня «площадок», соответствующих его целевой аудитории, то заказчик бегущей строки часто имеет весьма ограниченное поле для выбора. Это усложняет принятие решения и выдвигает дополнительные требования к компетентности заказчика.

Значительная доля респондентов (также 26,2%) указала на то, что влияние на эффективность размещения оказывает географический фактор. Другими словами, многое зависит от региона, на телевидении которого размещается бегущая строка. Этот фактор тесно связан с предыдущим. Дело в том, что в каждом региональном центре есть свой набор каналов, транслирующих бегущую строку. Существуют города, в которых ассортимент таких каналов очень впечатляющий (например, Казань, Краснодар, Орел, Рязань, Томск и др.). В то же время, есть города, где каналы, транслирующие «бегушку», либо вообще отсутствуют, либо их количество сведено к минимуму (например, Архангельск, Белгород и др.). Соответственно, если заказчик набирает персонал сразу в нескольких городах, где-то он сможет получить очень широкое поле для выбора каналов и увеличить потенциальный эффект, а где-то будет вынужден довольствоваться имеющимся «ассортиментом».

Наконец, четвертый по частоте упоминания фактор, влияющий на эффективность бегущей строки  – время выхода и период размещения объявления. Его вспомнили 11,9% респондентов. Учитывая этот фактор, можно вывести два основных правила: 1) чтобы получить эффект, необходимо обеспечить достаточное количество выходов бегущей строки, 2) если есть возможность контролировать время выходов бегущей строки в течение дня (такую возможность предоставляют некоторые каналы), необходимо отдавать предпочтение тем временным отрезкам, в которые находятся у экрана представители целевой аудитории заказчика.

Диаграмма 2. Факторы, влияющие на эффективность размещения бегущей строки на ТВ

Эффективность бегущей строки на ТВ по мнению кадровиков

Результаты исследования комментирует Дарья Ли, специалист по связям с общественностью компании «Старт Маркетинг»:

«На наш взгляд, консолидированное мнение кадровиков наглядно демонстрирует, что сегодня бегущая строка на ТВ по-прежнему остается востребованным и эффективным инструментом поиска сотрудников. Даже признавая существование ряда факторов, влияющих на окончательный результат размещения объявлений бегущей строкой, кадровики не считают эти факторы чем-то критическим, а скорее воспринимают их как неизбежные переменные, которые необходимо учитывать при планировании информационных кампаний. Если давать прогноз динамики востребованности бегущей строки в качестве HR-инструмента, то он, безусловно, положительный. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, несмотря на бурное развитие интернета, телевидение вот уже несколько лет не сдает своих позиций и продолжает оставаться крупнейшим СМИ по охвату аудитории. Во-вторых, у бегущей строки на ТВ есть своя совершенно особая ниша в кадровом деле –  «бегушка» применяется для массового набора персонала, в основном, рабочих специальностей. В-третьих, «бегушка» очень недорогой способ коммуникации с аудиторией. Вот эта «нишевость» и бюджетность в сочетании с широким охватом и будут поддерживать устойчивый спрос кадровиков на бегущую строку. По крайней мере, в ближайшей перспективе».

Примечание. Период проведения опроса – апрель 2014 года. Выборка – 250 респондентов. Основной критерий отбора – все респонденты являются представителями компаний, заказывавших бегущую строку на ТВ. 

«Старт Маркетинг»
Advertology.Ru

30.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 19:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация