Как ваша депрессия и Twitter помогают науке
В Твитере сейчас уже более 230 миллионов активных пользователей – раньше там обменивались новостными заголовками и короткими ссылками, а теперь это непрерывный поток личных переживаний миллионов людей, и серьезные исследователи вовсю используют этот поток для серьезной аналитики в области массовой психологии.
Хотите верьте, хотите нет, но на ваш утренний твит про то, какой вкусный сендвич вы только что заточили теперь плевать не всем. Точнее, на него плевать всем, кроме психологов-бихевиористов из Microsoft Research, делающих на основании бессмысленных твитов про бутерброды точные выводы о поведенческих паттернах всего прогрессивного человечества.
Как вам, например, модель искусственного интеллекта, которая предупредила бы вас о риске словить депрессию, просканировав вашу твитер-ленту? Или предложения психологической помощи от третьих лиц, основанные на изучении ваших твитов? Эрик Хорвиц, заместитель директора редмондского отделения Microsoft Research – первопроходец научного психологического изучения твиттера, и он считает, что в ближайшем будущем подобные истории действительно могут возникнуть.
«Мы подумали – а что если создать механизм, определяющий чью-либо депрессию на основании исключительно постов в социальные сети?», - говорит Хорвиц. «Значительная часть людей выливает в соцсети буквально всю свою душу, и вполне легко можно представить себе систему, чувствующую перемены в настроении таких пользователей еще даже до того, как они почувствуют их сами».
По словам Хорвица, они с командой разработали полностью рабочую и готовую подобную историю для твитера, и она распознает депрессию с поразительной 70%-ной точностью. Конечно, это очень далеко от идеала – 30% людей с депрессией система не распознает; вдобавок к этому, есть и обратная погрешность – в 10% случаев система диагностировала депрессию у совершенно счастливых людей.
Всего исследовательская команда занималась 476 пользователями твитера, и у 171 из них они нашли депрессию. Каждый аккаунт исследовался со всех сторон – все твиты за прошедший год, лексика твитов, их частота, упоминания медикаментов, стимуляторов, алкоголя; всего компьютер изучил более чем 2 миллиона твитов. Далее все было уже проще – достаточно было сравнить твиты «депрессивных» пользователей со здоровыми и понять, какие именно твиты выдают первых, и вот машина уже раздавала диагнозы с неплохой точностью.
Вот, например, самые очевидные такие депрессивные твиты:
«Хорошо снова выйти на работу – меньше времени останется на депрессию, булимию и печальные фильмы»
«Хочу, чтобы кто-нибудь обнимал меня и не отпускал, когда мне становится грустно»
«"Ты ок?" Я? Да. Я понимаю, что я безнадежно расстроена, разбита, и ничто мне уже не поможет, и это ок. Я ок. Но я не в порядке!»
Разумеется, не у всех пользователей все так уж на ладони. В таких случаях нужно смотреть на множество факторов – количество твитов в день, время отправления твитов, частота ретвитов других пользователей и лексическая составляющая твитов. Например, пользователь постящий что-то в промежутке между 2 ночи и 6 утра очевидно не может уснуть, и очевидно что это из-за депрессии – здоровые люди при бессоннице не открывают интернет, а считают овец.
Особо интересен лексический момент – о депрессии могут свидетельствовать как и очевидные слова вроде «озабоченность», «жесткий», «аппетит», «суицид», «тошнота», «сонливость», «усталость», «невроз», «зависимость», «атака», «проявление» и «сон», так и неочевидные: «она», «он», «девушка», «игра», «мужчины», «дом», «радость», «любимый», «желание», «терпимость», «борьба», «удивительный», «любовь», «забота», «песня» и «фильм».
«Громкость» твитов тоже немаловажна, как и количество взаимодействий – в депрессии человек пишет меньше твитов и реже ретвитит других пользователей, подсознательно обозначая свою социальную дезинтеграцию. Конечно, это не значит, что любой человек, пишущий в 4 часа ночи твит со словами «дом» и «усталость» непременно находится в подавленном состоянии – рассматривать такие случаи всегда надо с учетом общей картины за год.
Команда Хорвица заметила еще одну интересную деталь – многие твиты-индикаторы депрессии были написаны как твиты-реакции на определенные шокирующие и печальные мировые или местные события. Из этого единичного наблюдения вполне может вырасти отдельное большое исследование, если не целая наука – как именно происходящие не с нами глобальные события отправляют нас в глубокую и затяжную печаль, что с этим делать и как с этим бороться.
28.01.2014
Еще статьи по теме
- Эксперты прокомментировали новый логотип Twitter - 04.04.2023
- Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group - материнской компании Httpool - 14.01.2022
- Twitter объединился с Periscope - 14.12.2016
- Медиагиганты объединились против терроризма - 06.12.2016
- Итоги 2016 года по версии Twitter - 06.12.2016
- Рекламный кейс Huawei в Twitter - 21.11.2016
- Twitter запускает видеоприложение для ТВ-платформ - 15.09.2016
- Twitter принесет доход пользователям - 31.08.2016
- Компания PepsiCo стала партнером Twitter в рамках запуска промостикеров - 15.08.2016
- К летним Играм в Рио Twitter запустил более 200 эмодзи - 05.08.2016
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий