Схема линий московского метро 2.0

Студия Артемия Лебедева разработала вторую версию схемы московского метрополитена.
Во второй редакции схемы количество полезной информации увеличилось более чем в два раза. Появились английские подписи, отмечены соседние со станциями метро платформы электричек (с железнодорожными ветками), остановки экспрессов и перехватывающие парковки, указаны реки, аэропорты, станции, оборудованные подъемниками для инвалидов. Переход на «Библиотеке им. Ленина» наконец-то превратился в кольцо.
Наиболее подробная версия схемы размером метр в ширину для установки в вестибюлях станций метро рядом с кассами
(показан фрагмент без алфавитного указателя)
Графическая система схемы полностью отвечает требованиям, заявленным Департаментом транспорта Москвы. При этом все полезное и хорошее, что было реализовано в предыдущей версии, - равномерная плотность, градиентная окраска пересадочных колец, написание названий в соответствии с правилами русского языка, координатная сетка, список станций в алфавитном порядке - сохранено.
Наклейка 65×55 см для размещения внутри вагона
Кольцевая линия в форме геометрически правильного круга - самый узнаваемый элемент и визитная карточка московской схемы метро, поэтому ее привычный вид важно беречь до тех пор, пока есть техническая возможность.
Второй язык
Традиционно в московском метро названия станций по-английски пишутся с апострофами. В студийной схеме с этим покончено.
Все английские надписи покрашены одинаковым серо-голубым цветом, чтобы их было легче найти. Цвет специально выбран неяркий, а кегль шрифта уменьшен, чтобы перевод не мешал - в московском метро на тысячи русскоговорящих пассажиров приходится один иностранец.
Надписи на разных языках не смешиваются в общую кашу
Названия станций на русском предельно точно соотнесены с метками на схеме, английские надписи - дублирующие, поэтому занимают второстепенное положение.
Русские подписи всегда стоят ближе к объекту, а английские - дальше
Во второй версии схемы вместо одного алфавитного указателя станций стало два (иностранцы ищут «Зябликовскую» в конце списка, а «Чертановскую» - ближе к началу).
В английском своя сортировка
Само собой, подразумевается выпуск и двух раздельных схем на разных языках.
Наземный транспорт
В схеме 2013 года, кроме прочего, заложена идея усиления роли электричек в системе транспорта Москвы. Передвижение на электричках снижает нагрузку на метрополитен, при этом зачастую добираться куда-либо таким способом удобнее и быстрее. Например, от «Дмитровской» до «Рижской» на метро четыре перегона и две пересадки, а электричка от Дмитровской платформы до Рижского вокзала идет всего девять минут.
На схеме указаны и соседние с метро платформы электричек, и их линии, которые приходят на соответствующие вокзалы.
От «Дмитровской» до «Рижской» на электричке
В этом же ключе выполнены линии аэроэкспрессов и автобусов-экспрессов - все маршруты наземного транспорта приведены к одному стилю и привязаны к географическому положению на карте.
Линия аэроэкспресса, электрички и маршрута скоростного автобуса
Схема легко отвечает на вопрос о том, как добраться из любого аэропорта в город и наоборот.
Переходы на станциях
Особого внимания заслуживает визуализация пересадочного узла «Библиотека им. Ленина» - «Боровицкая» - «Арбатская» - «Александровский сад». У пересадки есть неприятная особенность: со станции «Боровицкая» нельзя перейти на станцию «Александровский сад». Попытка отразить это на схеме предпринималась и в предыдущей версии, но на этот раз удалось найти более изящное и понятное решение - теперь невозможность прямой пересадки очевидна сразу.
На схеме 2010 года «Арбатские» и «Смоленские» станции отличаются цветом. На схеме 2013 года показано, как могло бы сработать переименование станций. Оба подхода допустимы, хотя переименование уменьшило бы исторически сложившуюся путаницу.
Схема-2013 полностью избавлена от неприятных пересечений веток в наиболее важных узлах - в местах пересадок. Теперь ветки не попадают внутрь пересадочных колец, за счет чего схема стала визуально «чище» и повысилась ее удобочитаемость.
Было: Стало:
Верстка
За пределами Кольцевой линии пересадки заканчиваются, а станции превращаются в равномерный список. Как и в прошлой версии схемы, этот список везде набран самым простым, правильным и читаемым способом: в столбик с выравниванием по левому краю.
Удобно водить пальцем и считать станции
Шрифт
В схеме-2013 шрифт стал легче и тоньше - теперь используется светлая версия Директа. Названия станций и сопроводительные тексты набраны в соответствии с нормами русской орфографии, с правильным использованием прописных и строчных букв. Вопреки популярному заблуждению, текст от этого не стал мельче - высота строчных букв почти не отличается от высоты прописных на «классической» вагонной схеме.
Читаться стало лучше
Форматы и вариации
Как и в первой версии, схема может существовать в любом из необходимых форматов и бесконечном количестве вариантов: с рекой и без нее, с буквой «ё» и без нее, с железнодорожными путями и без, с основными дорогами, достопримечательностями, парками, сталинскими высотками, причалами на Москве-реке и многим другим.
Станционная схема
Схема 2013 года в виде плаката 60×90 см
15.01.2013
Комментарии
Написать комментарий